下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南大女博士跳楼有何隐情?好友称其生前曾参加....

京港台:2020-9-25 19:50| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 3 )  | 我来说几句


南大女博士跳楼有何隐情?好友称其生前曾参加....

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月19日晚10时左右,南京大学社会学院心理系2017级博士研究生卓某从该校仙林校区学生公寓19栋跳下身亡。

  南京大学党委宣传部负责人告诉《中国新闻周刊》,事发后学校保卫处、后勤集团和涉事院系等部门进行了调查和处置。校方调查后认为不存在导师与学生之间争抢论文第一作者的情况,目前没有证据显示导师耿某某对卓同学的跳楼死亡负有责任。南京市仙林派出所还在调查中,校方和家属都还没有接到警方最后的通知,卓同学真实死因尚不清楚,但警方表示已排除他杀。

  网传论文一作被导师抢走并不存在

  南大博士研究生周宁(化名)是卓同学的好友。对于网传导师耿某某抢占卓同学论文第一作者的情况,周宁表示,该篇论文是在南京工业大学主办的某次会议后发表的。论文题目是耿某某给卓同学的,撰写工作主要由卓同学完成。耿某某曾对论文提出过修改意见,具体修改也由卓同学完成,但耿某某是文章的第一作者。

  经中国知网检索,该篇论文题为《环境问题研究的反思:环境心理学的视角》,于2018年2月发表在《南京工业大学学报(社会科学版)》上,收稿时间为2017年12月28日。

  另据中国社会科学网报道,2017年10月21至22日,由南京大学人文社会科学高级研究院、南京工业大学社会科学处等4家单位主办的“2017中国人文社会科学环境论坛”在南京举行。南京大学社会学院教授耿某某围绕“环境问题的心理学视角:近十年国内环境心理学研究述评”这一主题进行了汇报。

  《南京工业大学学报(社会科学版)》的责任编辑向记者确认,2017中国人文社会科学环境论坛的主题是对环境学科的梳理,要求每位参会做报告的专家提交一篇论文,最终以论文形式发表在该学报上。耿某某曾在会议上进行报告,并进行论文投稿。这篇耿某某和卓同学共同署名的论文内容与耿某某会议报告的内容相同。

  有社会科学领域的学者告诉记者,学术会议的约稿,一般由导师署名第一作者。此外,2017年9月,卓同学刚刚开始博士阶段的学习,很难在入学一个多月后的学术会议上,就作为原创者撰写论文并投稿。

  校方称其不存在无法毕业的压力

  作为卓某密友,周宁称,由于卓同学与导师耿某某关系较差,她的一些研究想法也被打压。博士生通常在二年级上学期进行的中期考核,但卓某被导师延期一年,与下一级博士生一起进行考核。而一般情况下,全日制博士研究生的中期考核几乎不会出现被延期的情况,因此这件事对卓同学造成了很大压力。

  不过,记者从相关渠道获取的信息显示,卓同学的博士中期考核结果为“通过”。

  与卓同学同一个课题组的同学赵正(化名)则表示,卓同学在博士一年级时确实与导师发生过摩擦,但后来就和解了,导师没有进行过打压。此外,卓同学在投的另一篇英文论文就是用导师的项目资助完成的。

  卓某同课题组的另一名同学刘菲(化名)向记者展示了今年9月10日,卓同学在课题组内祝导师耿某节日快乐的截图。在她看来,卓同学性格开朗,有真性情,平常与课题组同学较好,不存在网传被导师孤立的情况。

  周宁解释说,由于社会学院没有心理学博士点,所以此前心理系学生只能在社会学系进行答辩。由于社会学系的老师对心理学的理论和研究方法的认同度不高,所以心理系的学生参与社会学系答辩非常不利,经常被刁难,因而产生很大心理压力。但自2017级后,社会学院主动要求导师自主选择学生答辩所在的系别,并鼓励心理学方向的学生就在本系答辩。心理系的其他教师也都选择让学生在本系参加答辩。但导师耿某某出于个人原因,仍强制要求其组内所有学生在社会学系答辩。

  据了解,南京大学2020级之前招收的博士研究生学制为三年,博士四年级属于延期毕业。周宁告诉记者,延期毕业对学生意味着国家补助停发,在校住宿也可能得不到保障,这对卓同学造成了较大心理压力。

  但有学者表示,国外高校人文社科方向的博士花费6至10年才能毕业的情况并不少见。即使在国内,博士研究生延期毕业也较为普遍。

  前述南大宣传部负责人25日也回应称,从学生的学习状况来看,卓同学不存在太大的学习压力,乃至无法毕业的问题。学院老师们都觉得她是“不错的孩子。”

  周宁则透露,耿某某与她的第一位博士关系也很差,曾多次公开争吵。第二位、第三位博士生也都延毕一年多。而跳楼的卓同学则是耿的第四位博士生。

  为求证上述说法,记者多次尝试拨打导师耿某某的办公电话,均无人接听。9月22日,记者来到耿某某位于南京大学社会学院的办公室,但同样无人应门。

  生前曾接触“身心灵”课程

  卓某生前的一篇自述文章很能体现其个人性格,“我被调剂到了一所二本学校—滨州医学院,在这里我初遇心理学,起初我并不看好它……四年本科结束后,我决定考研,去找寻我内心的心理学。

  ……回溯过往,我因心理学走进心灵探索,开始慢慢了解自己、发现自己、研究和探索自己,逐步在探索自己的道路上越走越远,在此过程中所遇到的所有工具都在带领我探索自己。而这也回归到最初的概念—自我实现。随着探索的加深,越来越接近这个目标,我坚信终有一天会从此岸走上彼岸,而其间你是坐船而过还是游泳而过都仅仅是方法不同而已。”

  周宁告诉记者,卓同学出身山东农村家庭,生前参加过一个名叫李思坤的人开设的“身心灵”课程。

  对此,她解释说,因为卓同学在和博导发生冲突后出现了心理问题,她生前也曾表达过退学的想法,但最终不了了之。卓同学可能无法跟其他人有深入交流,无法被人理解,所以才选择从其他途径寻求帮助。

  而刘菲则透露说,社会学院已经掌握了卓同学2017年入学前就接受过心理治疗的证据。校方尚未就此细节作出回应。

  刘菲还回忆说,她也看到卓某在朋友圈转发过许多关于李思坤课程的内容,其中最早的一次,是在2018年3月。

  “@李思坤”的微博简介为天际凤凰创办人、身心灵导师、天生疗愈师、灵魂手术&神圣几何疗愈系统创始人。该介绍现已删除。但在天际凤凰的网站上,仍有相关介绍。该网站显示,李思坤的课程包括圣启天生疗愈师、观音心茶、圣王瑜伽,这三类课程被称为“三套马车”。其中天生疗愈师课程的疗愈工作坊名为“生命剧场”。

  天际凤凰工作人员给记者发来的课程价格表显示,天生疗愈师课程一阶段为19800元,二阶段21800元,三阶段23800元,每阶段6天,上课地点为云南大理。

  李思坤则在电话中告诉《中国新闻周刊》,卓同学曾到大理参加过她的几次课程,主要以观音心茶为主,内容主要是禅茶方向的禅修。在她的印象中,卓同学在课上比较沉默寡言,和老师比较有距离感,私交比较少。在课程中,卓同学曾几次向她吐露过读博的压力问题,对学习比较抗拒,不愿意完成学业。李思坤表示,她已经很久没有见过卓同学了,从记者口中得知卓同学的死讯,她表示很震惊。

  据了解,在转型心灵导师之前,李思坤曾任广州某报的记者、编辑,以及某杂志的编辑部主任,并出版过书籍《爱的功课:李思坤的身心灵地图》。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-25 19:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部