下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美司法部要求旧金山法官维持政府对微信的禁令

京港台:2020-9-25 21:35| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


美司法部要求旧金山法官维持政府对微信的禁令

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  美国司法部周五(9月25日)向旧金山联邦法官提出,希望能够维持行政当局关于在美国的应用商店里删除中国社媒体微信(WeChat)应用程序和停止微信(海外版)交易功能的禁令。

  司法部:微信构成国安威胁

  美司法部在递交法庭的文件中要求旧金山地方法院法官劳雷尔·比勒(Laurel Beeler)暂停执行她在上周六作出的初步裁决。

  文件还说,比勒的裁决“允许微信继续不受限制的使用。行政当局确认这款移动应用对美国的国家安全和对外政策构成了威胁”。

  白宫律师在给法庭的文件中指出,允许微信继续在美国正常使用会导致北京“监视美国人民、搜集和利用美国用户的庞大的”个人信息,来推动中国的利益。

  法官比勒:白宫提出的根据不足

  但是,法官比勒上周六在审理这个案子之后认为,虽然国家安全利益非常重要,但行政部门并没有提供充分证据表明,对所有美国用户有效禁止微信能够解决这些问题。

  比勒在裁决书中指出,商务部的这项禁令引发了与宪法《第一修正案》有关的严重问题,从而影响了言论自由。

  她作出的初步裁决是,暂缓执行从苹果公司和谷歌公司应用商店中删除微信应用程序的命令,同时也允许美国用户继续使用微信进行商业部禁令中提到的那些相关交易。

  网民:华人用言论自由的权利,维护一个没有言论自由的平台

  发起这项诉讼的是由美国微信用户组成的“美国微信用户联盟(U.S.WeChat Users Alliance)”。

  该组织称,微信禁令“践踏了第一修正案保障的言论自由、信仰自由、阅读自由、对媒体作出反应自由以及出于各种目的组织和结社自由。”

  该组织的律师说,“美国从未关闭过一个主要的通讯平台,甚至在战争时期也没有关闭过。针对美籍华人社区的微信禁令存在严重的《第一修正案》问题。”

  微信在美国拥有1900万个用户,全球用户数量超过10亿人。它之所以深受用户的喜爱,主要原因是它可以满足消费者日常生活中的多方面需要。除了给人们提供聊天室服务以外,微信还可以用它订购飞机票、火车票、酒店、找出租车、手机充电、交付水电等日常支付功能。

  但是,微信和中国其它社媒体一样都广泛存在严厉的言论控制,任何不符合官方立场的言论都会遭到屏蔽,或者封闭账号。严重时,发表“不当言论”的用户或者群主还会受到安全部门的追究,受到处罚或者判刑。

  因此,美国微信用户联盟在旧金山地方法院发起的这场诉讼引起了公众的广泛关注。法庭的初步裁决出来后,网络上出现了两极反应。有人赞同,认为是美国保护言论自由的宪法权利得到了胜利,但也有许多人表示反对。他们称这场司法之战极具讽刺意味,是“华人用言论自由的权利,维护一个没有言论自由的平台。”

  中国外交部发言人汪文斌在周一的例行记者会上谈到美国政府封杀微信的行动时说,中国敦促美国尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际贸易规则,停止对正常贸易和经济合作进行政治化。

 

相关专题:旧金山,加州,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 13:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部