下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟联大关切中国人权与香港 称欧美关系历久弥新

京港台:2020-9-26 04:46| 来源:中央社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


欧盟联大关切中国人权与香港 称欧美关系历久弥新

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  欧盟对中国趋于强硬之际,欧洲理事会主席米歇尔今天在联大总辩论直言欧盟笃信的价值与中国不同,关切北京视为敏感的维吾尔族人权与香港(专题)议题,并说欧美关系历久弥新。

  今年美中关系随新冠疫情迅速恶化,欧洲多国也对中国强势外交作风日渐不满,屡屡关切以往为加强双边经贸关系而淡化的人权、民主等议题,导致北京拉近与欧盟关系的尝试接连受挫。

  米歇尔(Charles Michel)在第75届联合国大会总辩论代表欧盟发言时说,他担任欧洲理事会主席以来,常被问到一个简单直白的问题:“面对美中对抗的新局,欧盟站在哪一边?”

  他说,欧盟与美国关系紧密,有共同理想、价值,彼此感情历经时间淬炼愈来愈坚定,今日依旧体现在重要的跨大西洋联盟上,但双方作风或利益偶尔仍不免出现分歧。

  米歇尔表示:“我们不认同中国政经制度依据的价值,我们不会停止鼓吹尊重普世人权,包括维吾尔族等少数民族人权,或是香港,当地保障法治与民主的国际承诺正受到质疑。”

  他表示,中国是因应全球暖化、2019冠状病毒疾病、非洲债务减免等共同挑战的关键伙伴,也是重要的贸易伙伴,但欧盟决心再平衡这种关系,朝更对等、更公平竞争的方向迈进,一如欧盟与东南亚国家联盟(ASEAN)成员国深化关系的精神。

  北京近年加强控制新疆地区,以职业训练为名将大量维吾尔族人关进营区,屡遭国际社会挞伐。为压制香港反政府抗争,北京制定香港特区国家安全法并于今年6月底施行,威胁香港多年来的高度自治。

  法国总统马克宏(Emmanuel Macron)8月28日接见到访的中国国务委员兼外交部长王毅时,当面关切香港局势与新疆维吾尔等少数民族人权。

  马克宏9月22日在联大总辩论发言时强调,基本权利并非西方观念,而是联合国各成员同意签署并尊重的宪章原则,因此,法国已要求在联合国主持下派遣国际代表团,赴中国新疆地区了解“我们共同关切的”穆斯林维吾尔族人处境。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-31 07:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部