下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美政府再对留学生下手 教育家:为何学习如此困难

京港台:2020-9-27 12:40| 来源:综合新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美政府再对留学生下手 教育家:为何学习如此困难

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  9月24日,美国国土安全部宣布一项拟议规定,提议对留学生(专题)、交流访问学者和外国媒体代表的签证居留期限进行修改,将设定“固定逗留期”。此举招致高等教育专家和团体的谴责,称这将为在美留学生设置不必要的障碍。

  据《华尔街日报》报道,美国国土安全部提议在签发学生签证时增加固定的截止日期。目前的规定是,只要留学生还在上学,学生签证就一直有效。

  拟议规定将把大多数留学生签证的有效期限制在四年以内。来自签证逾期率较高国家的申请者将获得最长两年的签证,之后必须申请签证延期。美国有线电视新闻网(CNN)对国土安全部数据的分析显示,40多个国家的学生或将受此影响。

  国土安全部还计划将学生离境准备的时间从60日缩短至30日,并要求收集学生的生物特征信息。

  《华尔街日报》认为,这项拟议规定对攻读硕士以上学位学生的打击尤其严重,因为博士课程一般会持续四年以上。美国研究生院理事会的数据显示,去年秋季,超过8.8万名新入学的留学生参与了美国研究生课程,其中四分之一在攻读博士学位。

  该项拟议规定将于当地时间25日公布,随后进入公众评议期。

  美国国土安全部声称,此举将“有助于防止签证欺诈、保护国家安全、阻止学生逾期居留”。但高等教育专家及团体等对此持有不同看法,认为这将给学生带来实际困难。美国新闻网站Vox也评论称,此举是美国政府对外国学生的“最新攻击”。

  美国高等教育和移民(专题)校长联盟执行主任费尔德布卢姆称,这一做法是给学生武断地设定了时间线,不仅与多数学术项目的开展形式不匹配,还给留学生制造了障碍。

  代表美国约1800所学院和大学的美国教育委员会仍在查阅这一拟议规定,并计划发布一份详细回应。

  该组织副主席布拉德·法恩斯沃斯对这项拟议规定感到担忧,“这给留学生带来更多困惑和焦虑……当其他国家都在让学习变得更容易时,为什么美国却在让学习变得更加困难?”

  CNN报道称,这并非特朗普(专题)政府首次拿留学生“开刀”。今年7月,美国政府曾出台一项涉留学生签证的新规,称不会给在秋季学期仅上网课的留学生发放签证,也将不允许这些学生进入美国。

  这一规定遭到美国哈佛大学和麻省理工学院等高校的联合起诉。面对广泛批评和多项诉讼,美国政府撤销了这一规定。

  《华尔街日报》报道称,今年,由于美国政府的移民政策和因新冠疫情而采取的旅行限制,许多学校的留学生入学人数都出现了下降。

  与此同时,随着近年来越来越多的外国学生选择赴加拿大(专题)、英国和澳大利亚等国留学,美国高校渐渐失去吸引力。美国国际教育协会的数据显示,2018年美国高校新增留学生不足27万人,较2015年的数字下降了10%。

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部