下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾外交部急踩刹车 蔡英文和美国都嗅到战争味道

京港台:2020-9-29 23:46| 来源:多维 | 评论( 71 )  | 我来说几句


台湾外交部急踩刹车 蔡英文和美国都嗅到战争味道

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  因应美国副国务卿克拉奇访台引发的台海紧张情势,台湾(专题)军方最近也在密集演练,每天都有大批军机在各空军基地以及台北等主要台湾城市上空飞过,有不少人被战机吵醒,误以为是“共军来袭”。

  台湾“中科院”也于9月24日夜间罕见在台东南地区试射据说射程为“无限高”的防空导弹,吸引了解放军的侦察船到附近海域进行侦测。

  9月22日,蔡英文(专题)还前往台湾对抗大陆的前线门户澎湖,视察台空军“天驹部队”与海军146舰队,并向中国大陆展示肌肉,宣称作为空军,“怎么可以让别人在自己的‘领空’上耀武扬威”。

  因为美国连续派高官访问台湾,在打破台美官方交往层级记录的同时,刺破了中国大陆的“一中”底线,解放军已经连续多日派军机逼近台湾,同时在台海附近进行大规模军演,两岸情势正变得极度危险。

  值得注意的是,就在台美关系不断升级,两岸战云密布,台美双方都有人开始热议“台美建交”与“协防台湾”的时候,台湾“外交部长”吴钊燮,与美国联邦参议员卢比奥,突然放出“软话”。

  吴钊燮在9月20日接受美国国家公共广播电台(NPR)专访时表示,“我们目前不寻求与美国建立全面的外交关系,但是我们当然希望进一步探索如何加强美台关系,并且我们一直主张台湾与美国应进一步加强经济、贸易、政治甚至安全关系。”

  因为吴钊燮“目前不寻求与美国建立全面的外交关系”的说法和台美互动升级情势下,台湾一直致力于强化与美国官方关系的努力方向明显不同,立刻引起各界关注。

  一般认为,吴钊燮这一明显软化立场的说法,一方面说明蔡英文政府已经感受到了可能到来的战争风险,另一方面也说明两岸官方之间目前已经没有任何沟通管道。

  基于此,蔡英文不得不一边通过向大陆展现强硬姿态以收揽台独民意,一边通过吴钊燮以接受媒体访谈的方式,向大陆释放台湾目前无意于寻求与美国建立全面外交关系的信息。

  另一个值得注意的信息是,在香港(专题)问题上被中国大陆制裁、被称为“反华急先锋”的美国联邦参议员卢比奥,9月23日在接受美国智库“哈德逊研究所”视频采访时也罕见理性地表示,台湾问题是中国大陆的红线,美国必须小心谨慎行事。

  卢比奥在接受哈德逊研究所研究员米德提问时表示,过去的一个半月,接连有两名美国政府高级官员访台,而人们也看到“中国(大陆)侵入台湾‘防空识别区’的情况也在增多”,这是一种“传递信息的演习”。

  卢比奥称,“我确信,这(台湾)最终是中国(大陆)的一个‘红线问题’,如果有必要的话,他们将会通过诉诸武力的方式来行使对台主权宣示。”

  而针对在台美都有很多人热议的美国“协防台湾”问题,卢比奥也直言不讳地表示“我的观点是,首先我们不应该帮助台湾在一场与中国(大陆)的‘全面冲突’中获胜,那是不可能的。”

  卢比奥说“这是一个充满挑战性和棘手的问题,我认为我们必须非常小心地处理这一关系,不要过度挑衅。”

  尽管卢比奥随后表示“要把(大陆)这种军事冒进的‘代价’提高到中国(大陆)不愿意付出的程度。(美国)要非常小心谨慎地处理这一问题,努力避免引发冲突。”但是,经由这个对华态度向来最强硬的共和党联邦参议员的话,所谓美国“协防台湾”问题,已经被捅开天窗说了亮话。在美国看来,台湾就是美国的一枚棋子,美国可以帮助武装台湾,但是如果两岸发生战争冲突,台湾必须自己救自己。

  尽管这一说法未必代表美国正式立场,但对一向寄望于两岸冲突时美国会“协防台湾”的民进党及不少台湾民众来说,无疑是一盆冷水。它同时也说明,就连挑起此次紧张情势的美国,也嗅到了台海危险的战争味道。

相关专题:美国,台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 09:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部