下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球首例艾滋病治愈者因癌症复发去世(图)

京港台:2020-10-3 02:24| 来源:BBC中文网 | 我来说几句


全球首例艾滋病治愈者因癌症复发去世(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  全球首例艾滋病毒治愈者蒂莫西·雷·布朗(Timothy Ray Brown)本周去世,终年54岁。

  2007年,布朗突然之间成为了全世界关注的焦点。

  这一年,布朗接受了一名对艾滋病病毒有天然抵抗力者的骨髓移植。

  但当时布朗接受骨髓移植并非针对艾滋病病毒。

  布朗1966年生于美国,但1995年他生活在德国柏林时被确诊出携带艾滋病病毒。

  2007年他又患上了一种叫急性骨髓性白血病(acute myeloid leukaemia),它是血癌的一种。

  为了治疗血癌,布朗接受了骨髓移植。而为布朗捐赠骨髓的人恰巧携带一种罕见的基因突变, 这种基因叫做CCR5基因。

  骨髓移植前布朗还接受了放射性治疗,以摧毁他产生癌细胞的自身骨髓。

  “柏林病人”与中国教授

  CCR5的中文名为趋化因子受体5,它是白细胞表面的一种蛋白质,因此也称为CCR5蛋白质。

  R5型HIV(人类免疫缺陷病毒,又称艾滋病毒)进入并感染宿主细胞的过程需要借助CCR5蛋白质,而控制CCR5蛋白质的基因则为CCR5基因。

  BBC科学事物记者加拉格尔(James Gallagher)解释说,CCR5是一组遗传指令,可以成为HIV进入人体后感染细胞的一个通道。

  但CCR5的突变就好像给门上了锁,使携带这种基因变异的人对HIV具有抵抗力。

  幸运的是,布朗的骨髓捐赠者就携带这种基因突变。

  这意味着布朗在接受骨髓移植后意外地清除了体内的艾滋病病毒,不再需要终生服用抗逆转录病毒药物。

  布朗也被人称之为“柏林病人”。

  而据中国新华网报道,北京大学教授邓宏魁是HIV入侵T细胞的主要共受体CCR5的主要发现者之一。

  为治疗艾滋病带来希望

  国际艾滋病协会说,布朗给全世界带来了希望:即治愈艾滋病是可能的。

  布朗在2012年接受BBC采访时说,他在接受骨髓移植后就不服药了,3个月后身体中就测不到艾滋病毒了。也就是说布朗被彻底治愈了。

  然而,最后导致布朗死亡的还是他的白血病。今年初,布朗的病情恶化,癌细胞已经转移到大脑和嵴椎。

  布朗的伴侣蒂姆通过社交媒体宣布了他死亡的消息。

  蒂姆还表示,布朗一生致力于向公众讲述自己的艾滋病治愈故事,并成为传播希望的大使。

  离治愈艾滋病更近一步?

  

  图像来源,GETTY IMAGES

  世界上艾滋病毒携带者有几千万

  既然可以治愈布朗,那为什么不能用于其他艾滋病患者呢?

  原因是,这种方法太冒险、过于激进,无法用于常规治疗。

  别忘了,布朗接受骨髓治疗是因为其白血病,并非因为要治疗艾滋病毒。

  而且,这种治疗太昂贵,特别是对在欠发达地区的患者来说。

  但是,布朗的故事给科学家、艾滋病患者以及全世界带来了一线希望,最终可能会找到治愈它的办法。

  “伦敦病人”

  

  图像来源,ANDREW TESTA/NEW YORK TIMES/REDUX/EYEVINE 亚当·卡斯蒂列霍(Adam Castillejo)今年初成为全球第二例艾滋病痊愈者。

  亚当·卡斯蒂列霍(Adam Castillejo)今年初成为全球第二例艾滋病痊愈者。亚当被称为“伦敦病人”,他接受了和布朗类似的治疗。

  澳大利亚墨尔本杜赫蒂研究所所长莱温教授(Prof Sharon Lewin)表示,虽然布朗和亚当的病例作为大规模艾滋病治疗并不可行,但却代表着在寻找治愈艾滋病方面的一个关键时刻。

  莱温教授进一步表示,科学界希望将来有一天可以通过基因编辑或是增强免疫力控制,找到一种安全、成本低并能广泛运用的方法来达到治愈和缓解艾滋病的目的。

  她说,这样也是对布朗最好的纪念。

相关专题:癌症,艾滋病

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 09:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部