下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普夫妇确诊新冠肺炎 中国官民表态各不相同

京港台:2020-10-3 09:48| 来源:rfa | 评论( 36 )  | 我来说几句


特朗普夫妇确诊新冠肺炎 中国官民表态各不相同

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  

  2020年9月29日,美国总统特朗普(专题)与第一夫人梅兰妮娅搭乘“空军一号”专机前往俄亥俄州,出席2020年总统大选的首场电视辩论。(路透社)

  美国总统特朗普在社交网站推特证实,自己与妻子的新冠病毒检测结果都呈阳性,目前正进行隔离及康复治疗。中国外交部发言人周五向路透社表示,中方希望特朗普夫妇尽快康复。中国《环球时报》总编胡锡进则批评特朗普赔上了淡化疫情的代价。

  北京时间10月2日下午,当特朗普在推特证实自己和妻子的新型冠状病毒检测结果呈阳性后,中国新华社、《人民日报》等多家媒体立即进行了报道。新华社发快讯:美国总统特朗普10月1日在社交媒体上说,他和夫人梅拉尼娅新冠病毒检测结果均呈阳性,将马上进入隔离和康复程序。上述消息在中国社交平台广泛流传。

  成都维权人士黄晓敏当天接受自由亚洲电台采访时说,当天中午突然传来特朗普夫妇新冠肺炎检测呈阳性的消息。他说:“这个信息确实引起震动。美国面临总统选举,进入了倒计时状态 。作为中国还面临着与国内、国际如何和平相处,摆脱国内经济低迷等一系列问题,同时又对中国人产生了两极化的倾向。”

  黄晓敏说,中国众多基层民众对特朗普受到病毒感染感到遗憾,希望他早日康复:“弱势群体或者普通百姓是从同情,从关心和关怀的角度,不希望这样的事情发生,不忍心看到这样的一个结果。中国大陆还有一群人幸灾乐祸,对未来美国和大陆的不确定因素或会认为将万事大吉。”

  

  胡锡进 : 特朗普让选民们忽视疫情的危害

  《环球时报》总编辑胡锡进在微博写道,特朗普刚刚发推特说,他和夫人梅拉尼娅新冠测试结果为阳性,他们将立即隔离并一起渡过难关。这个消息令人遗憾,它反映了美国新冠疫情的严重程度。特朗普总统一直试图淡化疫情对美国的冲击和影响,让选民们忽视疫情的危害,他自己也长期拒绝戴口罩,防护不足。政治家这样做,在美国的体制下或许有某种无奈,但它带给美国社会的负面影响是显而易见的。现在特朗普总统本人和第一家庭也付出了代价,这肯定不能够理解为总统与国民“同甘共苦”的表现。美国应该找到让大家都更加安全的办法。

  有中国网民对特朗普遭遇幸灾乐祸,但这只是个别网民留言,大部分都表示同情。

  

  2020年10月2日,在日本(专题)东京,一名男子戴着防护口罩,走过一扇大屏幕,显示有关美国总统特朗普新冠病毒检测呈阳性的新闻。(路透社图片)

  北京独立学者张同祖对本台说,中国官媒对特朗普被感染新冠病毒反应温和。胡锡进未流露出幸灾乐祸,这是慎重的表现:“他想表现出温和态度,他表示了遗憾,希望特朗普尽快恢复的愿望。从表面上看,态度还是不错。另外他提到了‘这肯定不能够理解为总统与国民同甘共苦的表现’,但他此时此地说这样的话,无形中是让所有人都去往这方面想。”

  张同祖继续说:“想什么?就是欧美民主国家,上至总统、总理,包括一些部长们都有可能感染新冠病毒,但是你看中国省部级以上的官员都没有,难道是中国人最会保护吗?”

  广州商人曾小姐对本台说,中国民众关心的是特朗普受感染会否影响美国总统大选,对中美贸易会造成哪些影响:“老百姓可能更关心这件事引起的大选结果问题,可能会考虑到后期中美关系问题,对出口贸易政策的影响。”

  

  在亚洲,印度(专题)总理莫迪率先向特朗普夫妇发慰问。(路透社图片)

  有中国民众支持特朗普外交政策

  厦门学者林先生告诉本台,中国各地不少人对特朗普有好感:“大陆现在喜欢特朗普的人很多,特别是有一些民主思想的人。我感觉(检测结果阳性)是非常遗憾的一件事,因为开始我不是很喜欢他,而他这些年做的事情,他给全球政坛带来新的认识方法,不再关注冠冕堂皇的言语,更关注实质要达到的目的。”

  白宫医生表示,特朗普与梅拉尼娅情况良好,两人会在白宫隔离。特朗普在隔离期间,职务不会中断,而原定到佛罗里达州的竞选活动将会取消。

  在亚洲,印度总理莫迪率先向特朗普夫妇发慰问。美国新冠肺炎疫情为全球最严重,至今逾700万人被确诊,超过20万人死亡。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 00:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部