下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比癌症还可怕的超级细菌出现了 恐灭绝人类

京港台:2020-10-7 08:26| 来源:新欧洲 | 评论( 7 )  | 我来说几句


比癌症还可怕的超级细菌出现了 恐灭绝人类

来源:倍可亲(backchina.com)

  几年前有个事儿轰动一时:美国人汤姆(Tom Patterson)在埃及度假 期间,突然开始剧烈呕吐,起初他以为是食物中毒。随后病情快速恶化。当地医疗团队用尽了方法,都无济于事,汤姆陷入病危。他感染了超级细菌!

  其妻子斯蒂芬妮是传染病流行病学家。听到噩耗犹如晴天霹雳,马上安排丈夫回国治疗。然而所有方法均无效。最后决定背水一战:将“纳米小人儿”输入丈夫体内杀菌。

  3天后,汤姆苏醒。但在随后的9个月又出现7次败血性休克。医生尝试了不同类型的“纳米小人儿”分批输入,最终救活了他!

  静脉注射“纳米小人儿”杀死超级细菌的尝试,可谓开创了美国先例。

  另一位叫陈家明(Benjamin Chan)的医学家,多年前接手了一位饱受细菌感染多年却无药可治的老人,并在其胸腔输入了数千个“纳米小人儿”,几周后老人奇迹康复。此成功案例轰动了医学界。

  老人在2012年接受了一场手术,因外科医生失误,他不幸感染了绿脓杆菌。绿脓杆菌是极其危险的细菌,大多数抗生素不起效。酒精消毒液也杀不死。

  绿脓杆菌在老人的胸腔打了一条隧道,感染不断加重。如若想彻底消灭,就必须切掉感染组织、清洗器官、替换主动脉弓。但手术风险太高,所有医疗团队都拒绝了老人。

  就这样,老人被活活折磨了许多年,直到专门研究噬菌体的陈家明出现。

  

  这个纳米小人儿的名字叫:噬菌体。

  

  外观很绝妙:头部是20面体,脑袋里面装有DNA双螺旋,下面一条尾巴,带几个纤维腿儿。

  

  成功登陆细菌表面后,便将DNA扎入宿主体内,将遗传信息输入细菌,开始大量繁殖,几分钟后占领完成。

  最终细菌被充满,爆炸吐出所有噬菌体,驾鹤西游。

  

  噬菌体,名字源于希腊语“吞噬”,即吞噬细菌的微生物。有种说法是,它诞生于世界上第一个细菌之前,而目前人类发现最早的细菌化石,来自38亿年前。

  也就是说,人家已经存在了几十亿年。人类以为自己是地球的老大,在噬菌体眼里大概就是一群屁孩儿......

  这个世界上,所有的生命体,包括细菌全部加起来,数量都没噬菌体多。他们无处不在:手上、肚子里、喝的水里......所接触的一切物体都有数亿个噬菌体向你招手比心~

  

  世界上大多数杀戮,也是它们干的。不过不必慌张,它们只杀细菌。每天海洋中40%的细菌都会被噬菌体干掉。灭霸没有达成的心愿,噬菌体替他完成......

  

  不过噬菌体也有局限性——只能依附于宿主生存繁殖。每一种噬菌体,只对准某一种或某一类细菌下手,犹如导弹定点清扫。仿佛是造物主有意为之。

  曾经,人类会因为喝点脏水、一个小伤口感染而送命,皆是细菌所为。而寻找解决方法的途中,发现了噬菌体。在苏联、中欧以及中国,都曾用于替代抗生素,应用时间近百年。

  20世纪早期,法国巴斯德实验室的科学家便开始研究噬菌体疗法了,发现者之一名叫:费利克斯·迪海莱(Félix d'Hérelle)。

  有种说法是他从法军的粪便样品入手做实验。1917年他宣布发现可以杀死痢疾病菌的微生物。

  他将噬菌体直接用于患者,效果显著。但也因此遭到猛烈攻击批判。因得罪了巴斯德实验室所长,他被孤立,顶住压力出版了揭秘噬菌体的著作,引发大批西方学者的兴趣与研究。还差点获得诺贝尔奖。

  随着青霉素的发现,抗生素遍地开花,救了许多人,噬菌体很快被人们遗忘。不过苏联保留完好,并大量使用。到了80年代,含噬菌体的粉末、膏药、喷剂在苏联大批量生产,多用于军队。相关的科研报告也都以俄文与波兰文发表,欧美并未重视。

  但是中国学者一直坚持学习与研究。于是1958年出现了轰动世界的“抢救邱财康”的奇迹!这名工人因工作事故,全身被1300度高温钢水烧伤,面积高达89.3%!

  

  时任上海免疫学研究所所长的余贺先生,是中国第一位细菌学博士,为了避免邱财康大面积感染,尝试了噬菌体疗法。后者痊愈出院,成为爆炸新闻。

  

  

  然而,细菌也是会升级的,终极魔王便是“超级细菌”。

  

  超级细菌一度被认为,是百年内,最有可能灭绝人类的存在。人类已知药物统统没用,人类束手无策。

  2016年8月,美国一个70多岁的老奶奶因为臀部伤口感染被送入急诊室。她的免疫系统为了对抗细菌,殊死搏斗,超负荷运作,这导致了她全身发炎,老人在巨大痛苦中感染性休克。

  医生们用遍了所有抗生素,甚至拿出了封印已久的杀手锏——粘杆菌素,皆无济于事。最终医生们眼睁睁看着老人死于多器官衰竭与败血性休克......

  人们绝望地意识到:超级细菌来了!

  

  科学家们普遍认为,2050年前,如果找不到解药,其致死率会超过癌症,人类将面临千万死亡人数并逐年呈几何增长的灾难,且这个增长没有终点......

  既然细菌会升级变异,难道噬菌体就不会吗?噬菌体真的可以拯救人类吗?等待我们的,依旧有许多未知,我们依旧有很长的路要走......

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部