下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

误认毛泽东真迹为膺品 他500元购贼赃将其剪断

京港台:2020-10-8 23:49| 来源:RFI | 评论( 2 )  | 我来说几句


误认毛泽东真迹为膺品 他500元购贼赃将其剪断

来源:倍可亲(backchina.com)

  一幅毛泽东亲笔书法《红军第四军司令部政治部布告》上月10日在香港收藏家符春晓的家中失窃,连带被盗的其他珍藏,失主符某声称价值50亿元港币。该失窃案终于被当局侦破,警方表示在上月22日拘捕一名49岁姓林中国籍男子,涉嫌处理赃物,并在其湾仔住所起回2枚铜币及一幅长2.8米报称毛泽东亲笔书法,据称林某以为该书法是膺品,而且书法太长,难以展示,所以将其一剪为二。

  据了解,林某本身也是个收藏家,早前有人向他兜售该幅书法,而他只以500港元购入,因为他以为书法是膺品。向他兜售的人收取500元后更顺便“附赠”他2枚铜币。林某后来得悉警方追查一宗爆窃案,惊觉涉案遂自首,目前因涉嫌处理赃物被捕,正保释候查。

  有组织罪案及三合会调查科高级警司何振东表示,上月10日有3名贼人乘的士至弥敦道512号,即符春晓的住所,爆窃得手后同样乘的士离开。经深入调查后,上月22日在湾仔区拘捕49岁姓林男子,涉嫌处理赃物,起回两枚铜币及一幅2.8米长的毛泽东真迹书法,被捕男子已获准保释候查。据了解,起回的2.8米长字画,有人报称因方便展示,将它一剪为二。

  据网媒香港01报导,林某正职商人亦是收藏家,早前有人向他兜售有关赃物,他以500元购入毛泽东书法《红军第四军司令部政治部布告》及2枚铜币收藏。

  报导指,林某家中收藏丰富,林林总总布满梯间,当中包括有各式各样的播放器、CD、电影菲林,大量的书刊漫书,例如《风云》、《中华英雄》及《龙虎豹》,更有任天堂红白机、佛像、钟及餐桌等。林妻说丈夫与公公均喜欢收藏旧物,丈夫涉案被捕“很无辜”。

  此外,警方翻查大量闭路电视画面及曾接载3名爆窃匪的士,发现3名爆窃匪曾入住深水埗一间宾馆,翻查登记资料后锁定3名疑犯身份,再跟进追查,得悉当中一名疑犯暂居友人油麻地住所。警方昨日(6日)掩至油麻地广东道一目标单位,拘捕44岁姓吴爆窃匪,及其友人47岁姓谭屋主亦涉嫌协助逃犯罪被捕,另外2名爆窃匪仍然在逃。

  符春晓秘书7日回覆查询时表示,符春晓已接获警方通知,得悉《红军第四军司令部政治部布告》被毁坏,“他很伤心”,又指符年纪大,正在休息。秘书指,《红军第四军司令部政治部布告》上有时任军长朱德、党代表毛泽东、政治部主任陈毅签名及盖章,是无价之宝,“说多了说少了都不好”。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 00:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部