下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林郑要干啥?港府将在大陆设“跨境投票站”

京港台:2020-10-9 03:03| 来源:希望之声 | 评论( 3 )  | 我来说几句


林郑要干啥?港府将在大陆设“跨境投票站”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)特首林郑月娥下周三将发表任内第四份施政报告,有消息指将推出居住在粤港澳大湾区的港人投票计划。民主派批评港府有意为建制派选举"种票",将全力反对。

  消息指,林郑月娥在下周三的施政报告中将提出研究在大陆若干城市设立法会选举投票站,包括部分大湾区的城市,让"合资格选民"不用回港,都可以行使跨境投票权。

  19名民主派议员发起联署并在星期四(8日)召开记者会,批评做法破坏立法会选举的公正、公平,表示会"全力反对建议及阻止相关条例草案在立法会内通过"。

  民主派召集人、民主党主席胡志伟形容,在大湾区设票站彻底改变选举制度,批评"政府『种票』、建制得票":"政府的『种票』令建制得票,令整个选举公平性受质疑。选举资格的规定,以常居住地为基础,如果大湾区设票站会改变选民资格的定义问题。"

  他质疑港府在大陆设立多个票站,只想为建制派胜度身订做"必胜"的选举制度;又担心民主派参选人在大陆拉票时,随时变成自动"送中";部份被拒发出回乡证的民主派人士,更难以进入大陆展开拉票工程;而民主派候选人的选举文宣在中共审查下,则难向大湾区居民宣扬政治理念。

  胡志伟又担忧,若出现选举舞弊,情况不受香港法例规管。

  公民党法律界议员郭荣铿表示,若民主派参选人未能接触大湾区的选民,将严重剥削候选人的应有权利:"如果参选人根本接触不到差不多10%以上的选民,大大侵害了参选人的权利。从香港永久居民角度去看,为何我人在海外和我身处内地,大家都是香港境外人士,为何投票权利这么不同?"

  他反问民主派候选人可否于佛山举办选举集会,以及于大陆邮寄提及民主及法治的宣传单张,有关问题将成为提出司法复核的理据。

  公民党杨岳桥指,港府早前押后选举的决定,现在终于"图穷匕现",批评当局"DQ(候选人)都不够,还要确保保皇党候选人获胜"。

  他认为,若容许境外投票,应包括大湾区以外地区,"应包括全世界,逻辑上才说得过去"

  一旦港府提交相关的选举条例草案,民主派议员会全力阻止草案通过,并考虑提司法复核。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部