下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

除了任正非 这位大富豪也落选深圳40年40人名单

京港台:2020-10-16 11:06| 来源:张老师说事 | 我来说几句


除了任正非 这位大富豪也落选深圳40年40人名单

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  最近任正非落选深圳40年40人名单,引起了不小的争议。以任正非的贡献跟地位,完全有资格可以进入这个榜单,不过最终任正非却没有入选。

  

  其实遗珠不止任正非一个人,还有另外一个人。这个人就是大疆科技的创始人汪滔。大疆无人机到底有厉害,技术上的事情我们就不说,看看这个细节我们就知道。2017年开始,美军就开始禁止从大疆订购无人机,并且大肆鼓吹大疆无人机的安全漏洞。

  不过到了2018年,美军还是订购了35台的“大疆”MAVICPRO的无人机。因为目前全球只有大疆的这款产品,可以满足美军的需求。跟美国的无人机相比,大疆无人机的电池续航能力更强,机体更小巧,具有热成像能力,悬停能力更好。最重要的是美国品牌的无人机价格基本是2万美元左右,大疆的产品却只需要1千多美元,价格上更是具有压倒性的优势。

  

  目前全球的民用无人机市场上,大疆的占有率是74%,而第二名的占有率才4%。可以说民用无人机上面,大疆具有压倒性的优势。

  汪滔也可以说是目前深圳最大的隐形富豪,为何这么说呢?2017年大疆的估值就超过了1千亿,到今天大疆都没有上市的计划。当年大疆的营收达到了175亿人民币(专题),2015年大疆的营收才59.8亿而已,可以说大疆的发展是非常快的。

  汪滔个人持有大疆45%的股份,如果按照1千亿的估值,汪滔的身家已经高达450亿了。不过大疆1千亿的估值肯定是被低估了。过去3年大疆营收数据没有再公布,不过即使没有最初发展那么快,肯定也是稳步增长的。

  

  现在美团的市值都超过了1万亿人民币,大疆这样的公司难道还比不上美团么?一家不过是披着互联网外衣的伪科技公司,另外一家才是真正的高科技企业。

  大疆现在的估值至少也达到了5千亿人民币。如果按照这个数字计算,那么汪滔的身家也超过了2千亿人民币了。以汪滔的贡献来说,他也是绝对有资格登上这个榜单。不过我们发现了一个细节,那么就是这次汪滔没有上榜,但是他的大学老师李泽湘上榜了。

  汪滔出生于1980年,他从小在杭州长大。汪滔的家境其实非常好,他的父亲是一个工程师,而母亲则有自己的公司。很小的时候,汪滔因为一本“红色直升机探险故事”的漫画书而喜欢上了航空。

  

  父母工作繁忙,汪滔没有人管教,所以他常常不读书,时间都花在了航模的书籍上面。1996年,汪滔为了得到自己的第一台遥控直升机,于是发奋读书,最终中考的时候,汪滔的成绩特别好,于是父母就兑现了自己的承诺。

  汪滔后来的成绩一直不错,高考的时候成功考入了华东师范大学。到了大三的时候,汪滔突然选择退学,因为他打算去美国留学,当时他的目标是斯坦福或者麻省,不过因为成绩不好,汪滔只能到香港(专题)科技大学读书。

  2005年汪滔在准备毕业论文,他虽然从小对航模充满兴趣,但是他并没有想好自己以后要做什么。其实当时25岁的汪滔也是浑浑噩噩,跟大部分的年轻人一样。不过汪滔非常幸运,因为他遇到了自己的人生导师李泽湘。

  

  李泽湘是全球自动化领域的专家,也是当年中国第一批公费去美国留学的高材生。李泽湘在美国很多大学工作过,1992年回到了香港科技大学,1999年他又创办了中国第一家自动化运动科技公司-固高科技。

  李泽湘多年来一直从自己的学生里面挖掘人才,鼓励他们自己创业,并且给予资金跟技术的支持。这一年汪滔的论文刚好是飞行控制系统。其实这几乎是汪滔从小到大的研究成果了。

  从这个论文里面,李泽湘发现了汪滔是一个可造之才。于是李泽湘提点汪滔去深圳创业,并且给予了汪滔第一笔资金支持。汪滔离开学校之前,已经研发了一个飞机控制器的原型,为了研发这个产品,他经常都是凌晨5点多才睡觉。

  

  汪滔到了深圳,选择了车公庙这个地方,他租下了一个民房,开始在里面办工。最初公司的人员加上汪滔也才3个人。为何选择在深圳创业,而不是留在香港,因为李泽湘认为珠三角地区有着全球最好的供应链,同时内地的人才优势已经超过了香港。

  最初公司的发展也非常难,当时很多人来面试,一打开门看到办公室的环境,扭头直接就走了。很快跟着汪滔的创业的人就基本都走了。2006年汪滔遇到了第一次的资金困难。幸运的是汪滔的父母帮了大忙,当时汪滔父母的朋友陆迪投资了9万美元。这笔钱也帮助大疆解决了很多问题。陆迪后来也加入了大疆,负责财务的工作,他的9万美元换来了16%的股份,这笔股份如今价值800亿。

  经过了2年的努力,汪滔在2008年终于推出了第一款的成熟产品,直升机飞行控制系统XP3.1面市。2010年汪滔的中学同学谢嘉加入了大疆。当年为了支持汪滔创业,他曾经卖掉了自己的房子投资汪滔,后来他加入了大疆,负责市场跟营销的工作。大疆的发展这么快,除了产品的优势之外,强大的市场团队也是关键之一。

  

  2012年是大疆关键的一年。汪滔后来说这是黎明前的黑夜。经过了6年的努力,汪滔终于成功拥有一台无人机拥有的一切技术,从软件到螺旋桨、支架、平衡环再到遥控器等等,汪滔全部完成了自主研发。这也是今天汪滔不需要受制于人的关键。

  2013年汪滔发布了全球第一款可以随时起飞的预装四旋翼飞行器,这种无人机也就是我们今天在市面经常见到的无人机。当然如今的无人机性能更好。这块产品最终奠定了大疆跟汪滔的成功。

  一年之后,大疆卖出了40万台的无人机。公司的利润也从2012年的800万美元增长到了2015年的2.5亿美元。大疆的估值也是一路水涨船高。如今大疆已经成为了中国创新公司的代表。汪滔也成为了中国80后的首富。汪滔虽然已经非常成功了,但是他依然保持低调,这是非常难得的一点。

相关专题:深圳,土豪,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 23:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部