下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无惧去年倒闭潮 美团开Amazon Go式全AI无人店

京港台:2020-10-17 06:07| 来源:香港01 | 评论( 2 )  | 我来说几句


无惧去年倒闭潮 美团开Amazon Go式全AI无人店

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  敢为人先的美团,也开始学起Amazon亚马逊开店了,不过这是第一家由骑手经营的智慧门店。以无人微仓和无人配送发展"前置仓+ 即时配送"的新型零售门店,首次落地首钢园,为3km半径内智慧园区的生活服务提供新的机会。

  智慧门店並非新鲜事,早在两年前,亚马逊以"无需排队、拿完就走"理念的无人商店Amazon Go叩开了新型无人零售店的大门。美团的MAI shop 采用门店仓配一体化的模式,采用无人微仓和无人配送,实现门店仓配的自动化分拣、3km范围内无人送货。特别之处在于,这是一家主打由骑手经营的智慧门店。对于拥有399万庞大骑手的美团而言,这是一次特别的试炼。

  不久后,零售巨头沃尔玛(Walmart)也趁势开了第一家"智慧零售实验室"。沃尔玛也在商店内铺设了大量的摄像头和传感器,不过是用于监控商品货架的动态,解放店员繁琐的工作任务。一旦有商品售空,系统就会第一时间告知店员补货,让顾客及时买到合适的商品。

  

  除了零售业巨头外,各类大小公司也在纷纷佈局无人零售。最近,美团在北京石景山区的首钢园落地了第一家AI智慧门店MAI shop。美团的MAI shop 采用门店仓配一体化的模式,消费者可在店内扫码下单,线上APP下单,或是通过沿途站牌扫码下单,以店作为仓,进行即时配送。与提倡运用技术来增加消费者店内购物体验的无人零售店不同的是,美团的MAI shop 采用无人微仓和无人配送,实现门店仓配的自动化分拣、无人送货。

  用户下单后,MAI shop 内的无人微仓接到订单需求,传递给AI 调度平台安排生产订单,将订单指令发送给智能分拣货架,然后运输AGV 在不同货架间收集订单商品,最后送至交接柜,由门店运营者骑手打包放到无人配送车。经由无人配送车将商品送达给用户,这一系列流程的订单运作才算完成。从门店的经营者来看,美团的MAI shop 配设了两名骑手负责门店的库存上架等经营工作。这一点区别于以专员运营为主的无人零售店。"美团的MAI shop 想要做一家由骑手负责运营的智慧门店。"美团无人配送开放平台负责人陈娜表示。

  店内的商品分拣、配送都是由机器人来完成。运营上,美团将线下的购物行为引导到线上,藉由APP 和大数据,了解用户的购买行为、价格等,最终达到门店精细化运营的目的。在无人零售店行业普及化当下,美团落地AI 智慧门店的特殊性在于,凭藉自身强大的配送体系,依讬于美团配送平台的优势,发展门店仓配一体化的全场景新零售模式,这一点是大多竞争者无法模仿的。

  自动拣货7倍速的无人微仓

  在美团MAI shop 的无人微仓裡,运输AGV 像甲壳虫一样,托着商品货架在100 平米的商店内部来回穿梭。商店的地板上贴了指引"甲壳虫" 行进的二维码,它们根据规划好的路径自主移动,也不会彼此碰撞。这一场景跟双十一期间零售仓库里二十四小时无休、有序运转的运输机器人很像,都是解决仓储订单的问题。最大的区别在于,美团MAI shop 无人微仓主要适配对拆零商品的分拣,处理的仓储订单量较小,500 到5000 单之间,而后者主要解决大批订单的仓库物流。美团闪购无人微仓负责人未杏龙告诉机器之心。

  

  MAI shop 主要有两大应用环节,分别是订单分拣和订单配送。店内设置了九台运输AGV、九台智能分拣货架,分佈摆放不同零售商品的货架旁边,一旦有订单指令下发,这些硬件组合就会齐刷刷开始乾活,对商品进行自动化分拣,最后将商品出货。

  实际上,早在2019 年6 月,美团闪购就已经发布无人微仓解决方案,主要面向商超,以前置仓模式自动化完成零售到家场景的订单拣选和打包。对于美团订单需求巨大派送体系而言,无人微仓极大展示了其高效派送的能力。从前置仓到智慧零售门店,貌似换了场景,但所涉及背后技术、算法也並无很大区别,甚至分拣的商品也几乎相同。在MAI shop 货架上摆放的商品种类较少,大多是游客游园需要用到的东西,比如零食、饮料和纸巾等,因此分拣难度也会相应减少。

  据介绍,MAI Shop 十一期间在首钢园的测试运营八天裡,从下单到完成出单,包括自动分拣在内,平均仅需要3 分26 秒。为了保证出单效率,AI 调度平台也会根据订单的先后紧急情况进行智能排序。未杏龙表示,无人微仓自动拣货效率可达到传统模式的7 倍。"以往传统拣货成本为1.5-4 元之间,几乎占整体订单价的8%-10%。在标准SKU 为1000 的情况下,无人微仓可以将这一成本降至1 元以下。 "不过,MAI shop 仍需要依靠人手对商品进行打包、分派至无人派送车。"接下来,美团还会在自动分拣的基础之上,研发自动打包机,与货物直接对接,最终实现从订单下发到派送的全流程自动化。"未杏龙表示。

  目前,美团MAI Shop 首钢园店已在十一期间完成试运营,可实现17 分钟平均送达、95% 订单全无人配送完成。整体来看,美团首家AI 智慧门店充分利用机器人技术和无人零售,升级仓储、订单智能调度、分拣、运输和派送全流程,实现对新零售场景下人、货、场的线上、线下统一。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 02:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部