下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

考古大跃进:发现4千年前大墓 女性陪葬手段极残忍

京港台:2020-10-19 04:50| 来源:综合新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


考古大跃进:发现4千年前大墓 女性陪葬手段极残忍

来源:倍可亲(backchina.com)

  陝西省榆林市府谷县的寨山遗址日前发现距今约4000年前的石峁文化大型墓地,已发掘的21座墓葬等级分明,当中有3座墓葬有陪葬者,且陪葬者皆为女性。

  考古人员指出,有1名陪葬者下颚骨明显错位,可见殉葬时曾遭刀劈,手段非常残忍。

  国家文物局近日在京召开「考古中国」重大项目工作会,通报了陝西石峁及寨山石城遗址等5项重要考古成果。其中,寨山石城首次全面揭露石峁文化大型墓地,考古人员共清理出21座墓葬,当中3座都有2具尸骨。

  

  

  

  

  

  

  据介绍,这类墓葬内有木棺、有壁龛、有殉人。墓主葬于木棺内,仰身直肢,身上一般随葬3至4件玉器。殉人位于墓主左侧棺外,初步鑑定均为女性,侧身面向墓主,身上可见劈砍迹象。其中一个殉葬人下颚骨明显错位,可见殉葬时曾遭刀劈,手段非常残忍。

  府谷寨山遗址位于陝西榆林市府谷县田家寨镇沙峁村,发现并初步确认于2015年,面积约100万平方米。这处遗址位于陝西、山西、内蒙古3省区交界处,距石峁遗址东北约60公里。

  另外,当地还发现多处无殉人的墓葬,按照有无壁龛、棺椁和殉人分成4个等级。这种现象体现了明显的等级区分,分别代表了不同身份等级的人群,也是河套地区首次发掘的等级区分明显的龙山时代墓地。

  寨山考古项目负责人邵晶说,这些墓葬形制特徵鲜明、器物组合典型、等级区分明显,另外,墓葬中的女性殉葬、随身葬玉现象,以及发现的半月形壁龛、组合稳定的带盖陶器,都体现了石峁文化墓葬特徵。该墓地的发掘,为丰富石峁文化和研究石峁政体提供了宝贵的墓葬考古材料。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 21:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部