下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾指驻斐济人员遭陆外交官殴打 北京反驳

京港台:2020-10-19 22:07| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


台湾指驻斐济人员遭陆外交官殴打 北京反驳

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  两岸关系持续紧张之际,有报道指,两名中国大陆外交人员在斐济首都苏瓦袭击了台湾(专题)驻斐济代表处的一名成员,引发关注。

  据Asia Pacific Report网站10月19日报道,苏瓦日前发生一起严重外交事件,两名中国大陆外交人员10月8日晚在台湾代表处庆祝“双十国庆酒会”现场,攻击台湾代表处一名成员。

  随后,多家台媒报道称,两名大陆外交人员闯入台湾驻斐济举办的“双十国庆酒会”后,擅自拍照、经劝导仍不愿离去,甚至还“严重殴打”台湾代表处成员,并造成脑震荡需要住院治疗。当地警方到场后,因两名大陆外交人员主张外交豁免权,所以拒绝进一步处理。

  报道称,整起事件未被张扬,但外交僵局情况依旧,因为台湾已向斐济外交部正式提出抗议。

  对此,台湾外交部政务次长曾厚仁于10月19日表示,10月8日确有两名大陆驻斐济大使馆人员与台湾驻处人员发生肢体冲突。

  曾厚仁谴责称,对于大陆以此粗暴、非理性手段破坏和平理性活动,台外交部非常遗憾,并予以谴责,将持续观察此为有计划、普遍现象,或单一事件。

  台湾外交部发言人欧江安则表示,台湾有驻斐济代表处人员因事件导致头部受伤,而大陆人员则遭斐济警方强制带离现场,却向警方谎称遭台湾方面攻击。她强调,台外交部强烈谴责中国大陆驻斐济大使馆人员严重违反法治与文明规范的行为。

  对于台湾方面的说法,中国驻斐济大使馆10月19日下午发布声明称,其中有关中国使馆工作人员的说法与事实完全不符。

  声明指出,台方工作人员对在活动场地外公共区域执行公务的中国驻斐济使馆工作人员进行挑衅,造成1名中国外交官受伤。

  此外,斐济媒体“fijivillage”也发布消息称,当地警方目前正在调查一起中国驻斐济大使馆工作人员对台湾驻斐济代表处一名职员的控告——“后者10月8日袭击中国驻斐济大使馆工作人员”。报道还提到,警方并未收到台方工作人员遭袭的报告。

  令人关注的是,在此新闻报道出来后,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进就发微博表示,“会有这种事?台湾方面估计隐瞒了细节,否则中国外交官都挺文雅的,怎么会轻易把台湾人打成‘脑震荡’呢?”

  胡锡进还指出,“台媒的报道有一句话说,两名中国外交官‘诬赖谎称’是他们遭到了攻击。应该不是诬称,是实情吧?”

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部