下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

七常委和王岐山同时现身 背后意义不寻常

京港台:2020-10-21 02:14| 来源:苹果日报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


七常委和王岐山同时现身 背后意义不寻常

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共七常委及王岐山参观韩战展览。(互联网)

  

  

  新华社报道,中共总书记习近平(专题)昨日参观"铭记伟大历史 捍卫和正平正义—纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览"时强调,要在新时代继承和弘扬"伟大抗美援朝精神",为实现"中华民族伟大复兴"而奋斗,报道称中共七常委及中国国家副主席王岐山亦有前往参观这次展览。有中国问题专家指,习近平在外交上节节挫败,故想用纪念韩战来增强民族主义。

  报道指出,昨日上午到军事博物馆参观展览的包括习近平、李克强(专题)、栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正以及王岐山。中央书记处书记王沪宁主持开幕式时表示,这次举办主题展览,就是要全面回顾抗美援朝战争的"光辉历程"和"宝贵经验",充份彰显"中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心"。

  习近平参观展览时则强调,70年前为了"保衞和平、反抗侵略",中共与和政府"毅然决定抗美援朝",抗美援朝战争的"胜利",是"正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利"。战争锻造形成的"伟大抗美援朝精神",必将"激励中国人和中华民族克服一切艰难险阻、激励全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,战胜一切强大敌人"。

  今年中共将大规模纪念韩战70年,与韩战有关的电影、电视剧近期在内地热播,而早前亦有消息,指习近平将在10月25日于北京举行高规格纪念大会,习近平将发表讲话,并首度颁发纪念章予抗美援朝参与者。

  然而,从1950至1953年发生的韩战,中国派出135万"志愿军"前往参战,公开资料指这次战争中国军队伤亡惨重,最少有14.8万人战死、22万人受伤,2.1万人被俘虏,仍有逾4,000人失踪,战死者包括已故领导人毛泽东的儿子毛岸英。

  中国问题专家林和立向《苹果》表示,习近平在外交上节节挫败,与美国、欧洲及亚洲不少国家发生冲突,且矛盾越来越尖锐,"(所以)他在国内就要鼓吹民族主义……习近平想用纪念韩战来增强民族主义、爱国主义"。四面树敌下,再与其他国家交恶,恐不是上策,但林和立认为:"习近平也不会多顾忌南韩的反应,毕竟中国与北韩的关係素来很密切,南韩也知中国的立场,所以相信南韩也不会有特别反应。"

  林和立特别提到:"无论在韩战、抗日战争或其他历史的题材,习近平都会用来鼓吹民族主义",而中国也有可能在其他冲突或事件生事端,所用的手段也会越来越强硬,如近期频派战机对台湾(专题)文攻武吓,而习近平在2012年时提出"中国梦",这其实民族主义的梦,要中国在经济军事超越美国,"在习近平之后的任期,他会继续强调伟大民族复兴,继续增强在这方面的宣传。"他指出,中国的民族主义教学在一般大中小学来说是奏效的,不少年轻学生对此受落,从中共稳固政权的角度来看,鼓吹民族主义是有用的。

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 23:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部