下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国战狼外交蛮横引争议:北京紧张和不安

京港台:2020-10-22 05:57| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国战狼外交蛮横引争议:北京紧张和不安

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  "华盛顿邮报"报导,中国官员强硬"战狼外交"作风引发的争议越来越多,反映北京的紧张与不安。(法新社)

  台湾(专题)驻斐济代表处8日办国庆酒会,中国外交人员未受邀擅闯还打伤人。"华盛顿邮报"报导,中国官员这种强硬"战狼外交"作风引发的争议越来越多,也反映北京的紧张与不安。

  华盛顿邮报(The Washington Post)报导,曾任澳洲驻北京外交官的罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)学者卡萨姆(Natasha Kassam)分析,对台湾外交官施压也反映当前北京益增的紧张与不安,因而必须严厉对台。

  卡萨姆表示:"台湾向来是敏感议题,但很明显过去数月更加受到关注。在斐济发生的事件与斐济无关,却与北京当前情势情息息相关。"

  2005年在外派澳洲雪梨时投诚的前中国外交官陈用林告诉华盛顿邮报,他1994至1998年派驻斐济期间还是个资浅的三等秘书,与同僚们负责的业务就是中国外交上最敏感议题:台湾。

  他追踪台湾提供这个偏远南太岛国的医疗与农业援助,监控台湾官员与当地华侨的互动,努力劝阻斐济官员参加台湾每年举办的双十国庆酒会,并劝告当地饭店经理别借场地给台湾代表处办活动,当所有努力都无效,他就坐在对街的咖啡厅小心翼翼观察有谁出席。

  陈用林回忆:"顶多胆子大的同事徘迴门前偷窥,但硬闯进去?从来没有,不可同日而语。"

  中国驻斐济大使馆派员滋扰台湾代表处的国庆酒会活动,不仅闹场还动粗,被打伤的台湾驻处人员出现脑震盪迹象,华邮报导引述外交部长吴钊燮谴责中国"不文明的战狼"。战狼(Wolf Warriors)是中国和国外使用的术语,意旨中国外交採取更强硬的新作风。

  即因如此,近来中方人员执行战狼外交而引发的争议越来越多。像是去年中国官媒中央电视台(CCTV)记者孔琳琳在英国执政保守党讨论香港(专题)问题的座谈会上,起身斥责与会专家学者与来宾是"魁儡"、"分离分子",一名港籍留学生(专题)志工要求她离席反被孔琳琳打耳光,英国法院判她缓刑一年及赔偿受害人2115英镑(约新台币7万9000元)。

  2018年亚太经济合作会议(APEC)在巴布亚纽几内亚举行,中国官员因不满领袖峰会联合公报的措辞,强行闯入巴纽外长巴托(Rimbink Pato)的办公室争执,居然还得劳驾警察来处理。

  现任中国外交部发言人赵立坚可说是最高调执行媒体所谓"战狼外交"的官员之一,他先前派驻巴基斯坦时,常常吹捧中国在新疆设立的再教育及感化营,并且公然与批评者对呛,包括美国前总统欧巴马主政时期的国家安全顾问莱斯(Susan Rice)等。

  他今年转任发言人后大放厥词,暗示2019冠状病毒疾病疫情是由赴中国的美国士兵引起,惹怒美国总统川普政府。

  陈用林说,相较于过去他还在外交圈的日子,现在的中国一般外交官承受著更多压力。由于数十年来南太地区是中国与台湾竞逐影响力的必争之地,派驻南太岛国的中国官员势必得对台湾更用力施压。

  他表示:"以往只要呈报蒐集的资料,如今还得展现所採取的『积极』作为。若你被视为消极,你的仕途堪虑。"

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部