下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东儿媳罕见现身 回忆最后一次见毛岸英

京港台:2020-10-22 06:06| 来源:多维 | 评论( 13 )  | 我来说几句


毛泽东儿媳罕见现身 回忆最后一次见毛岸英

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京时间10月18日,中国央视综合频道播出抗美援朝历史纪录片《为了和平》。在10月19日的节目中,中国前国家主席毛泽东之子毛岸英的遗孀刘思齐罕见现身,回忆了毛岸英赴朝作战前的场景。

  

  刘思齐现身央视纪录片,回忆了毛岸英赴朝作战前的场景。(央视军事视频截图)

  1950年10月8日,毛泽东签署了组建中国人民志愿军命令。

  前一天,在为中国人民志愿军司令员彭德怀设的饯行宴上,毛泽东长子毛岸英提出要跟着彭德怀去朝鲜(专题)。在毛泽东的支持下,毛岸英成为第一名志愿军。

  纪录片提到,那一年的毛岸英28岁,刚刚结婚,奔赴一线前,他到医院同刚做完阑尾炎手术的妻子刘思齐告别。

  刘思齐回忆,丈夫毛岸英见到自己时,只说要出差,要到一个不是很容易能回到这个家里的地方。但自己还是感觉到不同寻常,因为他走时向她深深地鞠了两个躬。

  和许多志愿军将士一样,这一走,他再也没有回来。

  刘思齐与毛岸英在1949年10月结婚。1950年11月,毛岸英在朝鲜战争美韩联军的一次空袭中阵亡。1959年春,刘思齐在妹妹邵华的陪同下,第一次去朝鲜为毛岸英扫墓。1962年初,刘思齐再婚。2006年5月12日,刘思齐再次前往朝鲜祭奠毛岸英。

  在中美关系持续交恶背景下,纪录片《为了和平》的播出引起广泛关注。中国官媒新华社消息,该纪录片在晚上黄金时段播出。依照计划,该片将一连播放3天,并由中国国防军事频道等其他频道重播,部分省、区、市卫视跟进播出,中央主要新闻网站、重点门户网站和“学习强国”等平台亦将同步推出。

  报道称,该片经中共中央军委批准,中央军委政治工作部组织拍摄,共分《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》、《伟大胜利》6集,每集约50分钟。

  央视播出抗美援朝纪录片,还原了中国人民志愿军赴朝作战的场景,其中包括刘思齐对毛岸英赴朝前的回忆,更多详情请点击图集:

  

  

  

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝70周年,在中美长期博弈的背景下,“抗美援朝”的热度比过往高出了一大截,同时“抗美援朝”题材的电影电视剧亦热播中国荧屏。

  7月26日晚,中国央视军事频道播出了抗美援朝战争题材影片《上甘岭》。此外,央视在10月21日上午开始重播电视剧《毛岸英》。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部