下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文政府推动修宪 58人联署要求删除"国家统一"

京港台:2020-10-22 23:29| 来源:RFI | 评论( 13 )  | 我来说几句


蔡英文政府推动修宪 58人联署要求删除"国家统一"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾立法院在9月14日成立了修宪委员会,蔡英文政府打算通过过18岁公民权等修正案,但民进党内派系「正常国家促进会」的立委与在野党立委连手,提出了删除「国家统一」字样的修宪草案版本,已经获得58人联署,并完成了送案程序。该促进会今天举行记者会,预告将于11月起陆续举办四场不同主题的公听会,以凝聚共识。

  现行中华民国宪法增修条文的前言明定「为因应国家统一前之需要」,而民进党「正国会」立委提出的草案则打算修正为「为因应国家发展之需要」,也就是说,打算要删除「国家统一」的字眼;至于中华民国领土范围,宪法原规定「依其固有之疆域」,该促进会所提的草案则打算修改为「宪法效力所及地区」,打算删除「固有疆域」的字眼。

  另外,「正国会」的草案也删除了宪法增修条文有关省份的字眼,打算「实质废省」,并在第10条增订「国家应优先以『台湾』之名义进行涉外事务,加入国际组织、参与国际活动,并善尽国际人道援助之责任」。

  还有,中华民国宪法本文第6条明定,中华民国国旗定为红地,左上角青天白日。但正国会版的修宪草案则增定第13条,指国旗、国歌、国徽应以法律明定,不受宪法第6条规定限制。

  今天出席记者会的正国会立委包括陈亭妃、余天、庄竞程、黄秀芳、陈秀寳、陈欧珀、蔡适应,以及时代力量立委邱显智。对于外界质疑这样的修宪方式等于搞台独,民进党立委陈亭妃指出,虽然有心人士要戴他们帽子,并质疑修宪草案涉及统独议题,但他们的提案完全不涉及统独,而是符合台湾的现状,盼将过去没修正的议题,一次讨论清楚。

  时代力量立委邱显智则指出,非常支持这次记者会诉求,而追求台湾的国家地位正常化,一直以来都是时代力量的目标,希望朝野立委都能把握这次的宪法时刻。

  有关删除「国家统一」的字眼,正国会立委日前曾指出,台湾终止动员戡乱时期、总统直选后,国统纲领已经成为历史,台湾不应继续将历史留在宪政体制,国家统一已经不符合治理现状。

  而删除「固有疆域」的字眼,该会立委也曾表示,宪法中明定的固有疆域有很多非政府所能管辖,凸显现行宪法荒谬且自我感觉良好,也可能形成台湾发展国际关系的障碍,例如政府很难跟蒙古发展国际关系。

  该会立委指出,如果政府宣称领土涵盖整个中国,即便中国不打压,世界各国也不可能认同,因为中共已经代表中国。

  正国会今天宣布,未来四场公听会的主题分别是,「提升数字国力」、「均衡国土发展」、「深化民主、务实修宪」、以及「以台湾为名,与世界同行」。

 

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 11:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部