下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武统台湾需要多少兵力?毛泽东的首个攻台方案

京港台:2020-10-23 09:11| 来源:中时新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


武统台湾需要多少兵力?毛泽东的首个攻台方案

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  粟裕被毛泽东誉为"淮海战役第一功",却栽在金门古宁头一役上,他所规划的攻台方案也因韩战爆发而未能执行。(图/公开档案)

  近2 个月来中共在台海周边多个海域连续举行大规模军事演习,让共军武力是否犯台成为台湾(专题)与国际高度关切的焦点。

  专家指出,共军犯台必须克服大规模两栖登陆的诸多问题才能成功,若从毛泽东与粟裕在1949年规划的首个武力犯台方案中,可以看出共军企图克服两栖登陆作战的战略思维与作法。虽然半世纪以来共军各方面都有长足进步,当年首个渡海犯台方案在目前变动的现实环境中,对两岸都极具参考价值。

  共军在与国军的3大战役(辽渖、平津、徐蚌)全面获胜后,毛泽东便开始筹画解决台湾与其他海岛的进攻方案。1949年3月中共中央发表《一定要解放台湾》的声明,正式开启武力统一的计划,1949年6月毛泽东作出攻台作战的实际部署,任命第三野战军主帅粟裕进行武力攻台的战略谋划与部署,随后一年多时间内进行多方的准备。

  

  晚年的毛泽东(右)与粟裕(左),很多人认为毛泽东错用粟裕,导致古宁头惨败,拖延了攻台时机。但更多的人认为攻台方案未能实现,主要原因还是韩战爆发。(图/公开档案)

  毛泽东当时很清醒地认识到,攻打台湾不像在大陆作战,必须先解决渡海作战问题并认真对付美国的干预。1950年初大陆战略形势已完全底定,美国总统杜鲁门发表声明不干预台湾,也不卷入中国的内战,还将台湾排除在战略防线之外,如此更加坚定毛泽东攻台决心。

  其实早在1949年5月刘少奇秘访苏联时,就曾对史达林提出以苏联海空军协助共军攻台的请求,其中包括代训中共千名空军飞行员与数百后勤人员、出售战机以及派兵协助作战,史达林答应了所有需要的援助,唯一拒绝的是派兵参战,因为他担忧此举会引发美国介入形成美苏大战,半年后毛泽东首访莫斯科时再提此事也未获史达林应允。中共只好以自行组建海空军的方式,来建立掩护渡海作战的部队,如此一来时间就必须再往后延。

  

  金门古宁头一役是粟裕一生最大的败绩,他规划中共最大的渡海作战计划也未能实现。图为古宁头战役中仅存极少数的被俘共军。(图/网路)

  粟裕所做的初期攻台方案是以8个军、分2梯队进行攻台作战,同时确定先占领大陆沿海及澎湖等岛屿再进攻台湾本岛。不料,1949年底粟裕进攻金门失利,决定增加攻台兵力至12个军,总兵力约50万人。此一兵力大约与当时台湾的国军部队数目相当,但当时共军战斗意志高昂,粟裕与海军司令萧劲光会商后认为可行。但为了让攻台更有把握,粟裕又再抽调其他野战军的4个军补充做为预备队,使可调派部队总数至60几万人。

  此时的关键在于掩护部队渡海的海空军力量是否充足,中共中央决定加速建立海空军部队,大规模向香港(专题)、英国订购运输舰与战舰,并以从国军接收而来的军机与飞行员组建空军,共约有百艘船舰与百余架飞机,另外还新组建了一支约5千人的空降部队。相对地,当时台湾的国军的海空军力量大约比共军多1倍。

  渡海登陆作战需要大量船只,粟裕估算,第一梯队如以6万人计算,需要登陆艇2000艘,而到1949年11月下旬,所徵集到的船只仅600艘,后来加紧徵集与购置,到1950年3月勉强凑到1291条,但此时因装备增加,需求量已经增加到2282条,为此攻台作战的时间被迫推迟到1951年。

  

  韩战爆发后,毛泽东发动抗美援朝战争,把原来打算攻打台湾的资源全用到朝鲜(专题)半岛战场上打美军。美国也因此派出舰队巡弋台海,完全阻断毛的统一计划。(图/公开档案)

  到1950年中,粟裕的作战方案已大致成形,他准备从台湾岛东西两个方向进行夹击,并以空降部队深入后方,此时发现这样的作战方式会出现空降部队数量不足的隐忧。如果这3种方向均同时进行登陆,只要有一方成功,便能对其它两方形成重要助力。攻台作战首批计划以4个军约20万从4个方向登陆,另4个军及后勤保障为第二、第三批,整个战役预计伤亡人数10万人,战斗时间15天左右。

  正当共军加紧攻台准备之际,1950年6月下旬韩战爆发,美国参战后还派遣美军第7舰队进入台湾海峡,并宣称会阻止解放军攻台。而在韩战战局逆转、北韩部队遭追击到东北边境时,毛泽东感受到明显威胁,决定发起"抗美援朝志愿军"参加韩战,所有战争兵力与资源转进朝鲜半岛。这场战争一打就打了3年,不只耗损了大量作战资源,武力攻台的客观条件亦已不复存在。韩战结束后,美国对台海形势的介入已成定局,毛泽东改口提出"和平解放台湾"的方针,当年所筹画的攻台方案便束之高阁。至于方案是否曾于后来的1996台海危机与近期的形势中再次被提上中共中央讨论,恐怕要相当一段时间之后才能解密而公诸于众了。

相关专题:毛泽东,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部