下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军重新驻台?“这样做会导致中美断交”

京港台:2020-10-23 09:11| 来源:联合新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美军重新驻台?“这样做会导致中美断交”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国在台协会(AIT)前理事主席、布鲁金斯研究院东亚研究中心资深研究员卜睿哲

  因应两岸紧张情势升高,美台国防合作是否可能出现美国驻军台湾(专题),美国在台协会(AIT)前理事主席、布鲁金斯研究院东亚研究中心资深研究员卜睿哲(Richard Bush)表示,重新在台驻军将破坏美中1970年代关系正常化所设定的条件,他猜想这会给北京莫大压力,可能会要求中止或取消与美国的外交关系。

  华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)22日举行研讨会,讨论美台关系;有听众问到,美军驻扎台湾的可能性;在1950年代韩战期间,美国曾派军队驻扎台湾,直到1979年美中建交为止,期间美国和台湾曾签署共同防御条约,也在美中关系正常化不久后废止。

  如今随着中国大陆军队现代化与增大对台的军事压力,美国该如何协助台湾抵御侵略,成了关键议题。

  卜睿哲说,首先,台湾军队要能在冲突发生时,坚持几周或几个月,美军才能全面抵达,这对台湾军队来说并不容易;若美国决定派兵协助台湾,可能会导致台湾认为“任务结束,美国会保护台湾,进而不考虑投资防卫或提高后备能量。”

  其次,卜睿哲表示,在1970年代美中关系正常化的谈判中,其中一项原则就是美军全面撤出武装力量和军事设施;若重新驻军,他猜想会给北京莫大压力,认定美国破坏双方建交的基本原则,北京可能要求中止或取消与美国的外交关系。

  CSIS亚洲事务资深副会长的葛林(Michael Green)表示,看不出在台湾设置美国的军事基地,能带来多少用处,中国大陆对台的威胁大多是在灰色地带,而非直接攻击。

  葛林说,应对灰色地带的行动,最好的方式不是军事,而是经贸和外交手段。

  葛林表示,若北京对台湾采取灰色地带行动,美国选择在台湾驻军,则将得不到其他盟友支持,实际上帮助不大,反而可能伤害美国,这不是现在应该讨论的议题。

  另外,有听众询问如何看待国民党在立法院提出美国与中华民国恢复邦交,及美国帮助台湾对抗中国侵略等决议案。

  卜睿哲表示,目前国民党面临艰钜挑战,除了党内分歧,还包括在中国大陆与台湾民众之间求取平衡,他不排除国民党可以做到这件事情的可能性。

  卜睿哲说,2000年民进党候选人陈水扁当选总统,他当时也认为国民党有足够韧性存活;他说,国民党面临巨大挑战,但党内仍有人才,且台湾民众迟早会厌倦执政党,想要有其他选择,他认为国民党仍有机会。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部