下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指……

京港台:2020-10-28 03:27| 来源:香港01 | 评论( 27 )  | 我来说几句


北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指……

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京在6月时出现新型冠状病毒肺炎疫情反弹,是以新发地市场为中心的聚集性疫,共计有335宗确诊病例。

  最新研究报告指出,新冠病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品。

  据了解,该份研究报告是清华大学、北京市疾病预防控制中心、中国医学科学院病原生物学研究所、北京大学、中国科学院北京基因组研究所,联合在《国家科学评论》上发表。

  研究指,没有发现独立于新发地市场的早期传播链或独立传播链,提示新发地市场是疫情爆发的单一源头。结合新发地市场流行病学调查,初步确定综合交易大厅地下一层(牛羊肉大厅)水产区S14号摊位可能是感染的源头。S14号摊位的7名工作人员均为确诊病例,并且症状出现时间相对较早。

  此外,根据流行病学模型推断的疫情开始时间范围内,共有5名顾客对病毒抗体检测呈阳性,他们都有到访过S14号摊位。5名顾客及其密切接触者在过去14天内,都未到访过中高风险区域或接触来自中高风险区域的人员。

  研究亦发现,从病例和环境样本获得病毒基因组序列分析表明,病毒序列具有明显的突变特徵,与中国之前所发现的本土及输入病例均不相同。另一方面,进行测序的110个病例和环境样本病毒基因组序列,分析发现均具有8个特徵性突变位点,其中7个突变位点的病毒主要存在于欧洲。

  研究指出,S14号摊位的工作人员未接触过疑似或确诊新冠病毒感染者,并且5月至6月初期北京没有报告新增感染病例。进一步调查显示,S14号摊位售卖的物品中,冰鲜三文鱼是唯一来自境外的商品,摊主曾于5月30日从某供应商处採买过从有新冠肺炎疫情国家进口、包装完整的三文鱼,在市场内切割处理后零售。研究人员对新发地市场内所有三文鱼供应商的冷库进行採样检测,发现上述供应商有5份鱼体拭子样本呈阳性,其中1份未开封鱼体拭子样本中,测序获得的病毒基因组序列与本次疫情中人和环境样本中的病毒高度同源。

  

  新发地市场的病例和环境样本病毒基因组序列,与中国之前所发现的本土及输入病例均不相同。

  研究认为,虽然未能从鱼体上分离获得活性病毒,尚无法证明鱼体上的病毒的活力。但是将高质量病毒基因组序列特徵分析与流行病学调查结合,提示来自境外疫情高发区的冷链进口食品,极有可能就是新发地市场聚集性疫情病毒源头。

相关专题:北京,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 13:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部