下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路重点国纷纷拒用华为 中国影响力动摇?

京港台:2020-10-28 06:03| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 19 )  | 我来说几句


一带一路重点国纷纷拒用华为 中国影响力动摇?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  中美科技角力在欧洲持续延烧。欧洲重要工业国意大利10月22日禁止电信集团与华为(专题)签署5G核心网络设备供应协议。另外,巴尔干半岛的保加利亚、北马其顿和科索沃三个国家以及斯洛伐克23日都加入美国清洁网络计划,拒用华为5G设备。这是否反映中国的一带一路外交受挫,国际影响力出现动摇?

  中国一带一路倡议的重要支持国家意大利,居然首度否决了电信集团与中国电信设备巨擘华为签署5G核心网络设备供应协议,而一带一路重点发展地区的欧洲巴尔干半岛三个国家保加利亚、北马其顿和科索沃,以及斯洛伐克23日都与美国签署高速无线网路安全协议,加入美国清洁网络(Clean Network)计划,这项协议主要是在该国5G建设中排除华为及中兴等中国大陆的5G技术供应商。

  欧洲重要工业国意大利政府22日在内阁会议中决定,动用特别审查权,封锁瑞士电讯(Swisscom)意大利子公司(Fastweb)与华为签署提供5G核心设备协议,并要求该公司选择多元化的供应商,这是到目前为止罗马采取更强硬立场排除华为的最明确行动。

  意大利去年成为第一个加入中国一带一路倡议的主要西方国家,但是并没有带给意国经济利多,意大利当局近期对中国5G供应商愈发疑虑,对华为的规定越来越严格,迫使企业对与华为的交易更加谨慎,意大利最大电话集团意大利电信(TIM)七月就主动排除华为参与其5G设备投标。

  意大利总理办公室表示,政府也要针对是否允许华为参与意大利5G核心网络建设进行评估。这是意大利对中国运营商的首次干预,之前英国等美国盟友已宣布在未来的电信基础建设上,禁用华为设备,但是与中国关系友好的意大利都没有跟进实施禁令。

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今年九月访问意大利时,曾经宣称中国移动通信技术对意大利国家安全构成威胁。欧盟内部市场专员布雷顿(Thierry Breton)就表示,理解美国的策略,他说:“我一直说,我希望欧洲人的数据在欧洲得到处理、存储和应用。美国总统川普在说同样的话,中国人和俄罗斯人正在这样做,所以我们欧洲也应该这么做 ”。

  保加利亚、北马其顿与科索沃以及斯洛伐克23日都与美国签署5G无线通信网络安全协议,加入美国国务院提出的“清洁网络”计划,根据声明,他们承诺保护其网络免受“华为”等“不受信任”的中国科技公司的侵害。

  目前,在欧盟和北约国家之间,有二十五个国家响应“清洁网络”。在保加利亚政府公佈的视频影片中,美国国务次卿柯拉克(Keith Krach)说,“这意味着他们仅使用或承诺仅使用受信任的5G供应商。三十个北约成员国中有二十七国加入清洁网络”。

  保加利亚是最早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的中东欧国家之一,保加利亚总理博里索夫(Boyko Borissov)表示,欧盟以提供有关5G网路安全的准则,应该以公平透明为基础,北马其顿总里扎耶夫(Zoran Zaev)在推特(Twitter)上也提到,协议对该国非常重要,作为加入欧盟的候选人,该国有义务“协调国家政策”以发展通信网络。

  这次参与封杀华为的巴尔干半岛国家过去与中国的经贸关系密切,也是中国一带一路倡议的战略重点。如今,这些国家加入美国的计划是否意味地缘政治格局出现改变,值得持续观察。

 

相关专题:华为,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 15:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部