下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约直击:中国新移民选民 分不清候选人、政党

京港台:2020-10-29 05:54| 来源:苹果新闻网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


纽约直击:中国新移民选民 分不清候选人、政党

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  美国总统大选如箭在弦,对华政策是焦点所在,华裔(专题)选民史无前例热议选情。在选民登记最后一天,《苹果》记者与社区组织走到纽约(专题)中国新移民(专题)社区,观察新移民对美国大选的了解程度。不过,这些新登记选民对选举大多一知半解,甚至连候选人名称,以至其代表政党也搞不清楚。工作人员则坦言,在区内很难找到对选情有深入了解的选民。

  今年5月,皮尤研究中心(Pew Research)发表报告指,美国亚裔合资格选民达1,100万人,佔全国5%,也是增长速度最快的族群,华裔佔其中约四分一。

  今届大选获得华人(专题)热烈讨论,在不同网上讨论区,皆可看到有华人为支持的候选人拉票。《苹果》记者日前与纽约社区组织华人策划委员会(下称华策会)工作人员Howard Wong,到中国新移民集中地、布鲁克林区八大道选民登记站,观察华人对大选的认识程度。

  这些新登记的选民中包括毕太,她表示,计划把票投给川普,因为"他够胆讲够胆做,唔会拖泥带水"。她说,川普对美国经济有正面帮助,但不知道其所属政党。被问及怎样看副总统彭斯,毕太误以为他是另一位候选人拜登(专题),说"佢无咁好,因为年纪大,已经78岁",有路人指出记者在问彭斯,她说"我以为讲『彭拜』"。

  不懂英文的陈女士,则误会以为登记选民后,就等于投完票。她承认只在"微信睇新闻",认为"(拜登)帮穷人讲话,较大众化",其对手川普则是"白人至上","防疫做得唔好,赔上咁多生命,认真唔认同佢"。

  另一位拜登支持者欧女士直言"不知道为甚麽会选他",没有看过大选相关资讯的她,只知道两位候选人年纪都挺大,"那就选拜登"。被问到为何不投川普,她说"(川普)做得不好",但说不出有甚麽不好。

  在美国,选民登记表上可以填写自己所支持的政党,以方便安排选民参加党内初选投票;而各州提前投票的选项、时间不同,种种内容让不谙英语的中国新移民,对投票过程感到更混淆。

  并非所有新登记选民皆对选举一知半解,计划票投川普的张先生表示,他向来支持共和党,"因为民主党要加税派钱,令政府穷,亦没有政策帮美国生产力。"他批评民主党副总统候选人贺锦丽"想法『太左』" ,而"拜登差不多80岁,万一他有甚麽事,就要用她(贺锦丽)",并较喜欢彭斯的作风。即使川普对华政策强硬,也不会影响他的选择,"(只是)对政府(强硬),对人民无大影响"。

  今届大选转投民主党的区先生则表示,"川普把好好的经济搞坏,加上疫情,只能投他(拜登),也不知道会否更好"。至于中国问题会否影响其投票意向,他指"政治我不知道,主要考虑经济"。

  在华策会负责外展工作的Howard坦言,他所接触的华裔选民,大多不清楚自己在投甚麽,"我觉得好少Educated Voter(对选举有深入了解的选民),真正可以讲出几个政策的,佔好少数。"华策会属政治中立,当居民填写登记表格时,Howard不能引导选民意向,"他们(选民)说『真的不知道(投给谁),好像两个都是烂苹果』,我就说没办法,只有两个选择。"他认为,华裔选民整体参与度向来较低,原因是"觉得投给谁也影响不到自己的生活状态......我投来做乜嘢呢?"

 

相关专题:移民,纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部