下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美专家:中国式封城是不可能了,学学加拿大也好啊

京港台:2020-10-30 13:50| 来源:观察者网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


美专家:中国式封城是不可能了,学学加拿大也好啊

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  一位致力于淡化新冠病毒威胁的美国总统,一批高喊“自由高于健康”的民众,还有在总统、民众和防疫措施之间无所适从的各州州长……美联社10月29日发文称,在美国这场已经持续近8个月的疫情危机中,没有一个人是无辜的:各级政府负责人都犯下了严重的错误,浪费了疫情防控过程中最宝贵的时间和机会。

  美国的医学专家认为,在美国大选即将来临之际,新一波大规模感染将会席卷全美,其结果是:这个已有超900万人感染、近23万人死亡的国家,还会面临一个可怕的寒冬。

  哥伦比亚大学一名医学专家告诉美联社,全美反应的不一致“着实让人沮丧”。他说,即使美国做不到“中国式封城”,但也至少学学加拿大(专题),在重新开放时谨慎行事。

  

  美联社:“太让人沮丧了”,美国防疫的严重失误

  福奇:美国防疫就像“一场混战”

  在总统大选和又一年寒冬来临之际,美国迎来了第三波新冠疫情确诊高峰。根据《纽约(专题)时报》29日统计数据,全美每日新增确病例飙升至“前所未有的高度”,过去一周平均每天超过7.5万例;截至当地时间29日,美国累计确诊突破了900万例大关,死亡人数已逼近23万。

  与此同时,美国医学专家们开始感到“无力且沮丧”,原因在于全美防疫措施从未得到统一执行。

  哥伦比亚大学国家防灾中心的欧文·里德莱纳(Irwin Redlener)博士说:“疫情反应的不一致让人很沮丧。如果我们能严格、及早、积极地执行所有公共卫生方法,我们就不至于陷入如此境地。”

  里德莱纳估计,如果美国更广泛地接受口罩和社交距离等防疫措施,该国近23万多人的死亡人数中,至少有13万本可以避免。尽管新一波疫情的全面暴发不可避免,但他仍呼吁美国不能自暴自弃。

  里德莱纳指出,即使中国式封锁不可能实现,但像加拿大那样采取更为温和的方式——在重新开放时谨慎行事、戴上口罩和保持安全距离,也会比各州和各党派采取的方式更能挽救生命。

  与美国放任自流的防疫相比,加拿大联邦和省政府早于今年5月就建议民众戴口罩,在疫情放缓时逐步取消限制。今年7月,加拿大政府还面向全国推出一款手机应用,帮助民众和公共卫生部门报告和追踪病例情况,以助防控病毒传播。面对近日又一波病例新增高峰,加拿大各地重新采取严格的限制令。

  如何处理这场危机,已经成为美国总统特朗普(专题)和民主党总统候选人拜登(专题)在竞选时争论的核心问题:特朗普嘲笑了拜登戴口罩的行为,并一再向美国保证疫情“很快就会结束”;拜登则抨击了对方淡化病毒并无视医学专家建议的行为。

  里德莱纳也对特朗普淡化疫情的行为感到愤怒。他指责道,为什么特朗普就不明白自己身为总统的影响力,不明白“有多少人听从他的建议”对病毒放松警惕。“特朗普手上沾满了鲜血”。

  美国顶级传染病专家安东尼·福奇博士同样指出,各州对如何处理重新开放和飙升的病例之间有不同的反应。在周三一场有关疫情应对的视频论坛上,福奇指出:“如果各州都采取相同的防疫措施就再好不过了。但现在就像一场大混战,一些州根本对此不在意。”

  

  《纽约时报》统计:美国累计确诊病例已超900万

  “这是我所研究过的、最为政治化的疫情”

  许多重灾区的州长都承受着巨大的政治压力,以至于难以实施公共卫生官员建议的阻止病毒传播、避免医院人满为患的必要措施。但美联社承认,这种压力不仅来自联邦政府、来自两党党争,还来自于当地民众。

  2月份,在疫情暴发的初期,全美州长们几乎普遍采取了激进的限制措施,试图使疫情曲线变平,但很快就遭到了当地居民的强烈反对。居民们对这场“经济灾难”感到愤怒,认为强制性的防疫措施侵犯了他们的宪法自由。

  与此同时,不少州此前浪费了许多钱抢购了数百万剂羟氯喹,这种抗疟疾药物曾被特朗普吹捧为“抗疫神药”,但后来被弃用。美联社称,仅犹他州就花费了80万美元来建立药物储备。

  各州也获得了大量联邦资金,部分是为了帮助地方政府应对疫情。但许多州把钱花在与公共卫生完全无关的事情上,比如北达科他州将1600万美元拨款用于水力压裂采气,尽管该州已经成为疫情热点地区之一。

  在爱达荷州,共和党籍州长布拉德·利特尔(Brad Little)也拒绝在该州执行戴口罩的要求,尽管该州医院正处于危机之中,不得不把得不到有效救治的病人空运到西雅图(专题)和其他地方。

  早于6月,犹他州的流行病学家安吉拉·邓恩(Angela Dunn)就呼吁恢复限制措施,以避免医院人满为患。她警告说:“这可能是我们纠正错误的最后机会。”但该州共和党籍州长加里·赫伯特(Gary Herbert)没有听从这个建议,仍然拒绝在全州强制实施戴口罩的要求。

  犹他州的医院目前已人满为患,但仍然保持开放。犹他大学儿科传染病主任帕维亚(Andrew Pavia)博士对此表示很无奈。他说:“全国对第三波疫情的反应非常敷衍。医疗部门的每个人都在说,‘来吧,各位,请帮帮我们’。这种沮丧、疲劳和失望真的很明显。”

  密歇根大学公共卫生历史学家霍华德·马克尔(Howard Markel)博士说:“这次大流行比我经历过、从事过或研究过的任何一次大流行都更加政治化。”

  马克尔表示,虽然部分责任应归咎于地方领导人及其支持者,但很大一部分责任应归咎于特朗普和其政府官员,因为他们不支持州长采取更严厉的措施,他们削弱和侮辱了传染病专家。

  

  梅多斯:我们不打算控制疫情,主持人听完一脸惊愕

  寒冷的冬季将迫使人们待在室内,在室内病毒更容易传播,加之对限制措施的疲惫和愤怒,美国人正进入一个危险的阶段。明尼苏达大学传染病预防专家迈克尔·奥斯特霍尔姆(Michael Osterholm)说:“如果把这些因素都考虑进去,那我们就不应该对目前的糟糕局势感到惊讶。”

  当地时间10月26日,在日内瓦召开的例行记者会上,世界卫生组织总干事谭德塞向各国发出警告,面对严峻的疫情局势,各国领导人应“权衡各方利弊”。他强调,疫情不是“政治足球”(political football),务必不能放弃疫情防控。

  就在谭德塞发表上述讲话前不久,白宫幕僚长梅多斯在接受采访时公然宣称,美国政府“不打算控制疫情”。民主党副总统候选人哈里斯则认为,这一表态代表着特朗普政府“承认抗疫失败”。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部