下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳前驻华大使:都怪中国,把我们“好名声”搞臭了

京港台:2020-10-30 18:42| 来源:环球网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


澳前驻华大使:都怪中国,把我们“好名声”搞臭了

来源:倍可亲(backchina.com)

  一波未平一波又起。澳大利亚议员此前因一句“你们是否会无条件谴责中国”惹怒该国华裔(专题)后,澳大利亚参议院29日举行听证会就此展开辩论。然而,现场发生的事更让人匪夷所思……

  事情还要从本月早些时候的一场参议员委员会听证会说起。

  据澳大利亚广播公司(ABC)29日报道,听证会上,澳大利亚自由党籍参议员埃里克·阿贝茨反复询问三名华裔对于中国执政党所秉承的态度,并要求他们“无条件谴责”中国共产党。“还有比肤色和种族重要得多的其他因素需要考虑……我能否要求三位证人简短地回答我,是否愿意无条件谴责中国?”

  

  ABC:澳外交和贸易部官员警告称,北京可能会利用澳国内有关中国的辩论将澳大利亚描绘成“不宽容”的国家

  这段对话随后在一些社交媒体上广泛流传,澳大利亚华裔社区对此表示不满。在不少人看来,提问毫无疑问带有种族主义色彩。有人表示,这种逼迫他人“谴责他国政府”的方式,与“麦卡锡主义”无异。

  为平息争议,当地时间10月29日,澳大利亚参议院在一次听证会上就此事展开讨论。然而,事态的发展似乎有些出人意料。当天的听证会上,讨论主题从阿贝茨发言是否存在“种族歧视”演变成中国是否在利用机会“抹黑澳大利亚形象”。

  ABC称,澳大利亚高级外交官、外交和贸易部(DFAT)秘书长孙芳安在会上宣称,中国媒体在利用澳国内有关中国的“激辩”,将澳大利亚塑造成为一个“不包容”(intolerant)的国家。

  

  孙芳安资料图

  公开资料显示,孙芳安现年59岁,曾任澳大利亚驻中国大使,会说中文。《澳大利亚人报》称,她声称,中国正成为“我们这个时代的挑战”,并警告,澳大利亚驻中国大使馆的影响力正在“减弱”。

  

  《澳大利亚人》:高级外交官警告称,中国是“我们这个时代的挑战”

  原本是针对此前阿贝茨争议发言的听证会,孙芳安却开始“倒打一耙”,指责起了中国。

  “我认为,中国人正越来越多地试图在他们自己的国家乃至其他地方塑造澳大利亚的形象,而这些形象与我们并不相符,”阿贝茨称,“这些形象把我们描绘成(充满)意识形态、不包容、分裂、歧视的样子。”

  不仅如此,孙芳安还在毫无根据的情况下指责中国借机获取华裔的信任。ABC还提到,孙芳安声称,中国政府可能会利用澳大利亚一些“不包容”的表现,获取澳大利亚华裔的忠诚。“现实情况是不论人们的国籍是什么,中国最终总是把华裔看作中国人。”

  此外,作为“麻烦制造者”的阿贝茨也出现在听证会上,试图为其行为作辩护。ABC称,阿贝茨坚称他没有“种族歧视”的意图,并指责工党在利用这件事歪曲炒作。

  孙芳安口中提到的澳大利亚“不包容、分裂、充满歧视”的形象是真是假?澳大利亚人权委员会此前公布的数据已经给出了答案。

  新华社今年6月的报道提到,根据澳大利亚人权委员会的统计,该国第一季度已有“数百名”亚裔投诉遭受种族歧视,种族歧视投诉占比高达25%。澳大利亚人权委员会今年4月接受当地媒体采访时表示,今年2月和3月与新冠疫情有关的种族歧视投诉占总数的四分之一。在这些与种族歧视相关的投诉中,与新冠疫情相关的在2月占三分之一,在3月份占四分之一。

  对于孙芳安“倒打一耙”、甩锅中国政府和媒体的行为,澳大利亚华裔学者也发声质疑。据《南华早报》报道,迪肯大学国际关系副教授潘成新(Chengxin Pan,音译)表示,孙芳安是在避重就轻,不去公开批评阿贝茨之流,反而选择将矛头对准中国。亚澳联盟(the Asian Australian Alliance)联合创始人及召集人称,在澳洲反华情绪高涨之际,孙芳安暗示中国有意分裂澳大利亚人,这是“危险的”。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 22:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部