下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平拒绝“脱钩”,西方要求北京停止胁迫外交

京港台:2020-11-20 10:17| 来源:VOA | 评论( 21 )  | 我来说几句


习近平拒绝“脱钩”,西方要求北京停止胁迫外交

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  马来西亚吉隆坡的APEC视频会议中心的工作人员在观看中国领导人习近平(专题)发表视频讲话。(2020年11月19日)

  华盛顿 —

  亚太经合组织论坛视频会议周四开始,中国国家主席习近平在会上讲话,承诺中国将开放市场。有消息说,美国总统特朗普(专题)可能会出席周五的APEC峰会。

  习近平在会上发表了题为“构建新发展格局,实现互利共赢”的讲话。他说:“中国构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。”

  习近平批评“单边主义、保护主义、霸凌行径”加剧了世界经济的风险和不确定性,并承诺,中国开放的大门将会进一步敞开。

  分析人士认为,习近平的这番话显然是针对美国的。美国在对中国发起的贸易战中针对中国的高关税、国家给企业提供的巨额补贴和非关税壁垒等不公平贸易行为采取对等措施,对大批中国输美产品加征了惩罚性关税。

  随后新冠病毒大流行导致美中关系全面恶化,双方全面“脱钩”的进程加速推进。中国与西方绝大部分国家发生了多方面的摩擦和分歧,整个西方世界对中国的负面看法达到了历史最高水平。

  习近平反对脱钩现象。他回应说:“中国绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’,或是搞排他的‘小圈子’。”

  习近平还表示,“凡是愿同中国合作的国家、地区、企业”,中国都会积极开展合作。

  法新社的报道指出,习近平的这些话可能会让那些受到中国刁难和报复的国家皱起眉头。中国总是把它巨大的经济体量作为国际地缘政治斗争的筹码,胁迫其它国家顺从北京的意志。

  北京只是因为澳大利亚呼吁对新冠病毒源头进行国际调查不满,就对这个国家实施多方面的经济报复,停止进口澳大利亚的牛肉、葡萄酒、大麦、铁矿石等数项产品。

  加拿大(专题)也遭遇到同样的情况。中国因不满加拿大应美国要求逮捕华为(专题)公司高管孟晚舟而实施严厉报复,除了贸易制裁以外,还抓捕加拿大公民,进行“人质外交”。

  

  资料照:中国领导人习近平与加拿大总理特鲁多在日本(专题)大阪举行的G20峰会上。(2019年6月29日)

  观察人士说,西方国家对北京的这种“胁迫外交”、“人质外交”和“战狼外交”作出了强烈的谴责,呼吁中共回到正常的外交轨道上来。

  这次亚太经合组织峰会传出的一个重要信息是,美国总统特朗普可能会在明天(11月20日)参加这次峰会。之前有报道说,特朗普因忙于国内选举事务而没有时间参加这次峰会。

  但据路透社周四的报道,一名美国官员透露,特朗普总统可能会在周五代表美国参加这次视频峰会。他上次参加APEC峰会是在2017年。

相关专题:习近平,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 01:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部