下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普,四年后再见!最后几十天还要恶心拜登

京港台:2020-11-25 06:50| 来源:校长开蒋 | 评论( 57 )  | 我来说几句


特朗普,四年后再见!最后几十天还要恶心拜登

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  特朗普(专题)终于决定开始准备下届大选了。

  《华盛顿邮报》22日援引知情人士的话报道称,美国总统特朗普虽然在公开场合仍不遗余力地试图推翻此次大选结果,但私下其实已经开始为未来做打算。

  大家都知道,特朗普败选已经板上钉钉,正常的总统在这种时候早就开始交接权力、进入工作过渡阶段了。

  但任性的特朗普非要在离开前的几十天里,再恶心拜登(专题)一下:炒掉政府内部看不顺眼的官员,还在加大力度打压中国。

  并且在前些天,特朗普还动了更危险的心思——他要炸伊朗

  消息来自《纽约(专题)时报》,特朗普是真想炸伊朗,尽管高官们暂时劝住他了,但特朗普还没放弃战争念头,他太需要一场战争让他继续留在白宫了。

  挑起了战争,他就是战时总统。

  搞好了,特朗普作为战时总统就可以延迟交接班,78岁高龄的拜登就得排队等着;

  搞砸了,即便不得不交权给拜登,也给拜登未来的执政之路留下了好大的烂摊子。

  

  听闻特朗普的歪心思,伊朗一早放下狠话:如果美国胆敢发动攻击,将一定会遭遇伊朗“毁灭性的反击”!

  划重点,毁灭性反击。

  特朗普应该看得出来,就算要打仗,伊朗也是他惹不起的。

  其实,特朗普现在最好的策略,不是在大选的结果上垂死挣扎,而是体面下台。

  并且在下台之后的四年里继续发推特刷热度,同时好好养生,为下次大选做准备。

  01

  注定陨落的拜登

  特朗普的基本盘很稳。

  这次大选,他的总票数超过了7200万,比2016年的6000多万张选票多出了将近20%,说明在位的这4年,他的政绩还是被很多国民认可的。

  他最大的输点就是疫情,以及后来在“黑命贵”运动中的镇压决策让他丢失了摇摆州密歇根。

  不过,激情施政的特朗普这四年里没少释放民粹的巨兽,无论特朗普做了什么,总有庞大的红脖子对他忠心耿耿。

  7200万的基本盘意味着特朗普2024年大选仍有很大的赢面。

  而拜登就悲催多了。

  他只有这四年,并且注定是水深火热的四年。

  说实话,拜登的“胜选”就是个美丽的意外。

  民主党也有很多政治新星,比如社会主义者桑德斯、狠狠干过华尔街的伊丽莎白沃伦、同性恋者布塔朱吉,在美国的政治光谱上,他们比拜登更有特色。

  可问题也在于他们的特色,他们主张的身份政治会“竖切”社会,让每个身份都相互独立、互不团结,一不小心就成了孤家寡人,便于御民,却不利于选举。

  而拜登则是民主党推出的最大公约数,没精力,没魄力,甚至没有自己的立场,就像个橡皮泥,怎么能迎合大多数选民,他就怎么捏。

  特朗普用了三年多的时间,把白宫上下洗成了“川家军”,而拜登上台后免不了还得洗一遍,再花个三年把“川家军”清出去。

  对于拜登这个快80岁的老头来说,够他忙活一阵了,这样折腾一个来回,拜登政府也没时间去缓和美国的社会矛盾了。

  修复美国的重任不能指望拜登,但是小修小补的活儿拜登还是能胜任的,比如恢复奥巴马医改,再通过几个不痛不痒的控枪法案,最多再给底层少数族裔发发福利,好歹给选民一个交代,这也就是拜登的上限了。

  况且参议院和最高法院大概率都在共和党手里,完全可以确保拜登这4年一事无成,再加上7200多万川粉的力量排山倒海,老蒋都替拜登脑壳疼。

  

  没有政绩,选民一定会怪到执政者头上,到下届大选,共和党随便推出一个年富力强的选手就能秒杀拜登。

  所以,特朗普完全没必要现在跟拜登较劲。

  02

  越来越简单粗暴的总统大选

  谁都没想到,一场总统选举,能把美国社会撕裂为两半。眼下拜登还没入主白宫,美国社会的裂痕已经变成了裂谷。

  由于特朗普拒绝接受选举结果,导致红蓝双方的支持者矛盾急剧上升,大选尾声的这几天,美国内部就爆发了数十次冲突。

  就在21号,川粉把CNN总部大楼围了个水泄不通,口中高喊“CNN烂透了!”手中挥舞写着“MAGA”的条幅,义愤填膺地帮特朗普鸣不平;

  

  蓝营这边拜登也不甘示弱。

  一边喊话川粉,让他们放弃抵抗,一边发推特集资,请求支持者捐款帮自己推进过渡工作。

  不过,一些网友对此不太买账,因为特朗普之前也这么干过,希望筹集至少6000万美元用来和拜登打官司。

  

  总之,无论特朗普和拜登谁当总统,美国社会的撕裂已经是不争的事实。

  而且,相比2016年大选,今年美国的政治分裂更突出了。

  美利坚大学政治学教授托马斯·蔡佐夫就认为,今天的美国比内战之后的任何时候都更加两极化。

  二战之后的75年里,总统选举的票数也从没像今天这样胶着,小布什上任之前,历届总统几乎都以压倒性票数获胜:

  1956年,艾森豪威尔以457票的成绩碾压了史蒂文森的73票;

  

  1972年,尼克松以520票胜选,又连任了4年;

  

  1980年,里根以489票的成绩淘汰了卡特;

  

  老布什虽然只干了一届,但胜选的时候也拿到426票:

  

  那些年,选民可以根据自己的需求和参选者的政治主张来投票选自己喜欢的总统。但是现在,总统大选的逻辑成了红党、蓝党都有各自的铁票仓,竞选者只需要侧重争取几个摇摆州的选举人票,就万事大吉了。

  摇摆州有多摇摆?

  宾夕法尼亚、俄亥俄、密歇根、威斯康星,这四个位于铁锈带的摇摆州,手握64张选举人票。08年的时候,这64张票属于奥巴马,16年,则是特朗普赢下了这四州。

  而今年,特朗普只赢下了俄亥俄,宾夕法尼亚(20张)、密歇根(16张)、威斯康星(10张)三州他都丢了,假如能拿到这46张票的话,那就是232+46=278,将顺利拿下大选。

  实际上,他在这几个州也只输了25万张选民票而已,也就是说这25万人决定了3亿多美国人未来4年的生活。这就是美式选举的奥妙。

  摇摆州的选民是真“摇摆”,他们太难了,好像怎么选都不对。

  比如即将上任的民主党总统,曾经疯狂画饼:“重振中产”、“打造美国新社会”等,主要目的还是治疗“美国病”,以及进而尽可能扩大和延长“霸权红利”。

  问题是,从2008年拜登还是副总统时,就承诺要扫清这些障碍,但折腾了8年还在原地踏步,否则也不会有特朗普的4年。

  很多城市选民和精英,虽然嫌弃民主党的温吞吞,但特朗普激进的“美国优先”也让他们吃不消。

  当温水里的青蛙,好过当头一盆开水。

  反正美国的“霸权红利”就算顺其自然,还能至少再享受20年,怎么混不是混。

  而对美国中低收入阶层来说,特朗普的“胡拆乱建”虽然鲁莽和用力过猛,但总比混日子的民主党强,他们快要过不下去了,需要的是改变。

  尤其是这些被全球化剥夺工作机会的人。

  因此,无论谁上台,选民们永远都对在野党抱有幻想和期待,无论在野党是哪边的,都比执政党香。

  所以,特朗普根本不用懊恼这次败选,尽管他成为美国30年来第一个无法连任的现任总统,但摇摆着的心态注定了特朗普的再次回归。

  03

  2024,川普大有可为

  在大选进入尾声的当下,人们也开始关注2024年大选的阵营。

  作为一个精明的商人总统,特朗普早就从败局中嗅到了2024胜选的希望,他知道自己有7000多万选票的基本盘,也相信共和党推不出像他这么“优先”的候选人。

  而且,共和党确实还在力挺特朗普。

  虽然参议院共和党温和派罗姆尼是第一批站出来恭喜拜登的共和党大佬,并且拉斯维加斯的穆尔科斯基,缅因州的柯林斯,马里兰共和党州长霍根等人公开批评特朗普的一系列作妖行为。

  但这些共和党人都是极少数,53名共和党参议员中,就4位公开支持拜登获胜,28位共和党州长只有5位认同拜登获胜,而剩下的大部分人,虽然对特朗普连任的几率心知肚明,但仍然跟着他拒绝承认结果。

  不知道大家是否还记得,2016年的这个时候,共和党内对特朗普还是一片骂声,到了今年,同一批议员对特朗普的态度却发生了180度转变:

  2016年反对特朗普的共和党在任参议员共13位,2020年只有罗姆尼一个人;

  

  2016年反对特朗普的共和党在任众议员共31位,到了2020年就剩3位;

  

  

  2016年,反对特朗普的共和党在任州长共12位,到了2020年就剩3位了。

  

  要知道,参议员、众议员和州长对特朗普的态度跟他是否是在任总统没有关系,因为这些官员不是总统任命的,而是选民选出来的。

  他们之所以会集体倒向特朗普,根本原因也是选民的态度。

  7200万张选票,虽不及拜登,但也是共和党历史上的最高纪录,无论胜负,特朗普都是未来几年里共和党里最有竞争力的政客。

  而反观民主党。正面临青黄不接的大难题。

  这次大选,民主党的方针就是保险,不求主动出击,只要敌人(也就是特朗普)不断犯错,民主党就能摘桃子。

  所以,党内人都觉得,这次让毫无特色还睡不醒的拜登出战就更合适了。

  但下届竞选情况就不妙了,因为民主党可能面临后继无人的尴尬——目前风头最盛的AOC太过年轻,口无遮拦,缺少基本盘,且得成长。而拜登和AOC之间缺少一个合格的中生代,几乎是无人可用。

  

  民主党女众议员Alexandria Ocasio-Cortez (AOC)

  美国的这段权力过渡期还会波折动荡下去,而2024年的总统选举,只会比今年更加激烈,场面会更有意思。

  很多评论和分析认为,特朗普裹挟7000多万支持者搞事情,是为了换取特朗普家族不被清算。

  其实川总完全不必担心。

  美国总统任上无论干得多糟,下台之后都不会受到清算。

  联邦政府在法律上给卸任总统的待遇大约是每年22.5万美元左右,除此之外,总统夫妇还终身享受免费医疗福利,受特勤局终生保护。

  

  尼克松作为唯一因丑闻而中途下台的总统,晚年也过得优哉游哉,写写回忆录,和媒体吐吐槽,好不快活。

  务实能干的特朗普下台自然也不会遭到清算,况且在不违背他商人本性的前提下,他为美国做得够多了。

  为节省美国政府的开支,他决定不交各个国际组织的费用。

  联合国会费,世卫组织的会费,都拖了几年不交。

  给日本(专题)韩国施压,让他们多交点保护费。

  给北约施压,让北约国家多承担点北约军费。

  为了给制造业创造发展条件,退出巴黎环保协定,什么大国担当都先不管了。

  美国的发展才是第一。

  阿富汗,伊拉克战争,赶紧结束,不能再花钱了。

  看到华为(专题)威胁了美国的科技霸权,把华为往死里整。

  之前竞选的时候,对支持他的那一帮选民所做的承诺,每一条都试着去做了。如果没有疫情,也许他就能连任了。

  每一任总统或多或少都会接盘上家留下的烂摊子,没有谁能在收拾摊子的时候还顾全所有选民的利益。

  

  比起年迈体弱的拜登,众星环绕、年富力强的特朗普太具竞争力了,睡不醒的老拜登都能胜选,那4年后同样78岁的特朗普更不在话下。况且经历了新冠病毒的洗礼,川皇也许变得更强了。

  连任失败并不丢人,况且前几任总统中,老布什、尼克松、卡特都只干了一届,川皇的翻版胡佛也只干了一届。

  只不过他们已经没有机会重返总统宝座了,但川皇还有很大胜算(电视剧)。

  特朗普现在需要做的就是体面下台,和平交权,坚持养生,手风琴、高尔夫不要断,四年之后再和民主党一决高下。

  川皇只是小憩,四年之后王者终将归来。

  

  资料来源:

  [1] 知乎@刘焕:二战之后的历次美国总统选举结果地图,近40年来割裂逐渐严重

  [2] 知乎@闲吟客:如果唐纳德·特朗普2020大选无法连任,那他的处境会有多悲惨?

相关专题:拜登,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 00:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部