下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

6年赚400亿!复旦老师逆袭成上海首富 娶女主持人

京港台:2020-11-26 06:26| 来源:网易 | 评论( 21 )  | 我来说几句


6年赚400亿!复旦老师逆袭成上海首富 娶女主持人

来源:倍可亲(backchina.com)

  英雄莫问出处,出身高低并不能决定人生的高度,努力拼搏才能成为人生的赢家,2018年上海十大富豪排行榜中,以625亿元的财富高居榜首的郭广昌是名副其实的上海首富。

  他曾以4万元赚到400亿的身家,实现了从穷小子到上海首富的“逆袭”,郭广昌用他的能力告诉我们出身并不是最重要的,善于把握机会和努力拼搏才是成功的秘诀,郭广昌的成功与他的努力拼搏有很大的关系。

  在芸芸众生中脱颖而出,跨越阶级,从寒门学子蜕变成上海首富,这一切都是郭广昌通过他出色的能力利用自己有限的资源、把握机会努力拼搏出来的。

  家庭贫苦努力学习成为了复旦老师,用六年的时间从复旦老师逆袭成为上海首富,从四万元的创业资本变成了身价四百亿的富豪,这个农村的穷孩子如今纵横于商海,操纵资本,所向披靡,被人称为“中国的巴菲特”。

  郭广昌不但事业成功,在婚姻上也让人非常羡慕,在事业丰收的同时也收获了爱情,娶了上海电视台的著名女主持为妻子。

  

  出身寒门

  1967年,郭广昌出生在浙江东阳的农村家庭,父亲、母亲、两个姐姐加上郭广昌,家里一共有5口人。在物质匮乏的年代,三个孩子对一个家庭来说是一个沉重的负担。

  母亲是一个靠种菜卖菜为业的菜农,父亲是一个靠体力活赚钱的石匠。家中十分贫寒,生活特别艰苦,一日三餐都吃自己家里种的蔬菜,例如玉米、山药、红薯等,水稻对这个家庭来说就是奢侈品。

  虽然家庭困难,但郭广昌的父母却始终坚信知识改变命运,读书是唯一的出路,在1977年高考恢复后,在郭广昌很小的时候就送他去读书,叮嘱他要努力读书,郭广昌喜爱读书,人又聪明,入学后学习成绩一直很好。

  

  作为家中最小的孩子,郭广昌受到了全家的宠爱,家里收入不高,为了供郭广昌上学,两个姐姐早早辍学回家,赚钱帮补家用。

  跟大多数贫苦家庭一样,学习是郭广昌唯一的出路, 想要靠读书出人头地跃出“农门”的郭广昌拼了命似地读书,期待跃入“龙门”的那一天。

  天有不测风云,郭广昌父亲因为在菜市场帮忙时不慎发生事故,造成右手残疾,这对一个贫困家庭来说无异于雪上加霜,郭广昌没有被眼前的困难吓退,面对变化,郭广昌没有气馁,依旧刻苦学习,在第二年以优异的成绩从中学毕业。

  

  求学之路

  刻苦学习,以优异的成绩毕业的郭广昌此时面临着两个选择,是去读师范呢?还是要去读高中?

  父母想让郭广昌去读中等师范,郭广昌却想去读高中,因为他还想去读大学,不想一辈子当个中师生。郭广昌一开始听从父母的安排,报了中等师范,在拿到中等师范的录取通知书时他后悔了,改读东阳中学。

  虽然读中等师范能拿到城市户口能更早地出来赚钱,可是东阳中学走出过许多的大学生,为了有读大学的机会郭广昌选择了东阳高中放弃了中等师范。

  高中三年的生活枯燥无味又辛苦,高中离家二十多公里远,郭广昌每周一都得带足一周的米和菜干去上学,经过三年艰难的求学生涯郭广昌顺利的考进复旦大学,圆了自己的大学梦。

  

  在大学攻读哲学的郭广昌毕业后,凭借优异的成绩和出色的表现获得了留校任教的机会,郭广昌选择留校,在复旦当一名哲学老师。

  大学老师是一个让人羡慕的工作,有着不菲的收入,工作又清闲,为了攒钱,郭广昌开始在校外做兼职工作。

  郭广昌当了一段时间的大学老师后发现,大学老师收入高又清闲,但那种日子却不是他想要的,他不想要过这样的生活。这时候全国刮起了改革开放的春风,郭广昌放弃教书育人,辞去了大学老师的工作,选择下海经商。

  

  从四万到四百亿

  1992年,广信科技有限公司成立,那一年郭广昌25岁,不再是大学老师的他开始在商海傲游,四万元人民币(专题)的创业资本,一年的时间,赚到了人生的第一个一百万,一年从四万到一百万,资产足足翻了25倍。

  看到房地产和生物制药的利润更高,郭广昌决定改变公司的投资方向,涉足到这些利润更高的项目。这时候,公司改名为复星集团。

  将发展方向定为生物制药的复星集团开始研究属于自己的产品,凭借一个乙肝基因诊断产品,郭广昌两年的时间就赚了一个亿。

  

  后来复星集团在1998年的成功上市为郭广昌募集到接近四个亿的资金。拥有更多资本的郭广昌开始思考公司的下一步发展,郭广昌见识到了资本的力量后,被深深的震撼。

  开始了投资扩张之路的郭广昌将投资方向从生物制药延伸到了医药流通,再到房地产、报刊等等。依靠资本资本通过投资扩张,短短的六年时间,郭广昌的财富呈现出了爆炸式的增长,从一开始的四万元创业资本发展到四百亿,一举成为上海当时的首富。

  2018年上海十大富豪排行榜中,位居财富榜首的是身价六百多亿元的郭广昌,在中国的首富排行榜里郭广昌排第二十六位,在全球首富排行榜里位列一百七十三。

  

  事业爱情双丰收

  郭广昌的妻子王津元是上海电视台的著名女主持,和郭广昌结婚后王津元被人称为全上海嫁得最好的主持人。王津元1971年出生于天津,郭广昌1967年出生于浙江,两人相差4岁。

  王津元是上海电视台的主持人,在上海有很高的知名度,郭广昌是复星集团的董事长,新兴的民营企业家。两人在一次节目录制中相识。

  

  当时,王津元主持一档节目,嘉宾正是复星集团老总郭广昌,对王津元一见钟情的郭广昌开始追求王津元,很快两人便踏进了婚姻的殿堂。

  婚后王津元主离开了电视台,进入了复星集团帮忙郭广昌。如今王津元就是在复星集团工作,在公司里面担任了与艺术相关的职位。

相关专题:美女主持

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部