下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网红进大学解剖室摆拍 疑拍摄捐献遗体 本人道歉

京港台:2020-11-26 11:17| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


网红进大学解剖室摆拍 疑拍摄捐献遗体 本人道歉

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月24日,在某短视频平台拥有百万粉丝的博主泽一锋,因近日连发多条含“医学生”话题的短片,且画面内容涉及大连医科大学解剖室内不被允许拍摄的场景,引发网友关注。

  

  ▲视频博主泽一锋所发相关争议视频

  “学校已经注意到此事,”25日上午,大连医科大学一位工作人员告诉红星新闻记者,校方已加强对外来人员进出校园的管理。同时,记者也了解到,该校有关部门正在调取监控,查看对方(泽一锋)是什么时候、通过什么渠道进入的学校。

  25日下午,泽一锋本人也通过微信向红星新闻记者回应称,已经和校方妥善处理,“(双方)也都不想让事态继续发酵,也请不要再关注此事件”。但对于自己如何进入校园,以及是否真的有触碰到病理学大体标本等问题,他并未作出回答。

  网红扮“医学生”进入大学解剖室

  拍摄大体标本行为惹众怒

  作为某短视频平台粉丝数超过104万的网红,博主泽一锋自今年9月起便多次发布含“医学生”话题的短片,每条视频的点赞数均已过万。相关视频的内容多为该博主在某学校教室、走廊、实验室的现场视频。其中一条题为“#医学生 我们从不看恐怖片、直接上解剖课就行!”的短片,因出现博主手持疑似器官标本仪器的画面引起网友质疑。后经网友仔细辨认,“扒”出拍摄地点为大连医科大学解剖室。

  “确实是在我们学校拍摄的。”25日,一名大连医科大学的在校学生告诉红星新闻记者,泽一锋的视频中曾出现机能实验室4楼的引导牌,与该校的楼层引导牌一模一样。此外,在泽一锋发布的“你们可敢信?这是我们医学院新来的男助”短片中,背景墙上还出现了该校“甚解敏行”的校训部分字体。

  

  ▲在一段相关视频中,背景墙上出现了大连医科大学“甚解敏行”的校训部分字体

  “解剖馆里的每一个大体老师,以及实验动物的标本都应该被尊重,而不是拿来拍视频换取流量。”该学生表示,如果泽一锋只是单纯地来学校参观游玩,他并无意见,但对方在有明令禁止拍摄的解剖馆摆拍,让他感到十分生气,“‘大体老师’是医学界对遗体捐赠者的尊称。每次上课前,我们都会哀悼眼前的‘大体老师’,因为大家都知道,是他们的奉献,我们才会有机会去模拟手术、去掌握人体的基本知识。”

  此外,该学生还怀疑,泽一锋是在学校封校期间混入校内进行拍摄的,“他视频里有几个画面出现了学校在疫情发生后专门张贴出来的告示,说明那个时候学校已施行了封校,严格进校审批流程,我想不通他一个校外人员是如何混进来的。”

  

  ▲大连医科大学一位学生指出,泽一锋相关视频中多处画面出现了学校在疫情发生后专门张贴出来的告示

  据相关视频截图显示,今年9月20日,泽一锋发布“#医学生 你是我的窦房结,是我心动的开始”视频,背景中曾出现一块被遮挡半边的蓝底白字提示牌,内容提到“发热”一词;在另一条相关视频中,泽一锋出现在一洗手池旁自拍,背景墙上贴着一幅七步洗手法的示意图。“这些都是疫情发生后,学校专门贴在教室和洗手间的提示牌,以前是没有的。”上述学生介绍道。

  

  ▲画面背后蓝底白字提示牌上可见“发热”字样

  通过查询大连医科大学官网,红星新闻记者了解到,自疫情暴发后,大连医科大学相继发布多条校园管控规定,9月开学后更是严格执行校园封闭管理规定。其中,对于未经学校批准学生、校外无关人员是一律不准进出该校校门的。而师生进入校门,则需核验身份、检测体温、核验绿码通行(所有教职员工和高校学生)。

  校方回应:

  涉事者非本校学生,目前正在调查

  面对众多网友的质疑与指责,11月24日中午,泽一锋在自己的个人微博上发文澄清此事。他称,近日备受争议的几个视频“均是在年前疫情暴发封闭校园前拍摄的”,他并未在疫情期间进入学校,且视频中他所拍摄的遗体或标本都是教学模具或空白,因发表时做了马赛克处理所以引起网友怀疑。

  

  ▲泽一锋的相关澄清(部分)

  此外,泽一锋还表示,自己并未在任何平台发布过自己是大连医科大学学生的言论,也并未故意谎称自己是法医,而是在和网友“玩梗”。最后,他道歉称,以后会更加谨慎地拍摄视频,并将立即删除相关争议视频。

  据梨视频报道,24日,大连医科大学宣传部工作人员曾回应表示,泽一锋并非该校学生。且该工作人员还提到,大体标本不能被亵渎,解剖馆的入口墙面和实验室内也都张贴有“禁止拍照”的标识。下一步学校将通过法律手段解决此事,目前正在起草律师函。

  “学校已经注意到此事。”25日,大连医科大学一位工作人员告诉红星新闻记者,校方已加强对外来人员进出校园的管理,同时学校有关部门正在进行调查。此外,根据大连医科大学一名学生提供的对话截图显示,该校官方微博曾回复称,学校正在调取监控查看对方(泽一锋)是什么时候、通过什么渠道进入的学校。

  

  ▲大连医科大学官方微博此前回应

  25日上午,红星新闻记者在某短视频平台上搜索“泽一锋”及其相关视频,发现该账号并未认证,目前约有104.4万粉丝,累计获得1233.7万次赞,但已发表的作品仅有76个。其中,引起网友争议的视频和涉及“医学生”话题的视频均已被删除。下午,红星新闻记者再次搜索该账号时,发现该账号已被设置为私密账号,无法查看账号内的任何内容。

  

  ▲泽一锋在某短视频平台上的账号状态变动

  根据此前泽一锋在个人微博上的资料介绍,红星新闻记者添加上对方微信。他告诉记者,自己已经和校方“妥善处理”,“都不想让事态继续发酵,也请不要再关注此事件,谢谢。”而关于他是如何进入校园,以及是否真的有触碰到大体标本等问题,泽一锋并未回答记者问题。

相关专题:摄影

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 02:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部