下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国突然对不丹这块土地提出领土要求 背后意图是

京港台:2020-11-28 00:10| 来源:BBC中文网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


中国突然对不丹这块土地提出领土要求 背后意图是

来源:倍可亲(backchina.com)

不丹(Bhutan)夹在中国与印度之间,随着两个巨大的邻居争夺地域霸权,这个喜马拉雅山小国开始感受到压迫。

作为印度的紧密盟友,当中国在今年夏天突然提出新的主权声称时,不丹被吓到了。这个位于不丹东部的野生动物保护区此前从未被视为有争议领土。

不丹这个国家人口75万,多数信奉佛教。多数评论人士都不愿意深入谈论这起争端,但有许多人相信北京想要把不丹牵扯进去它与印度的领土对立中来。自4月以来,这两个全球人口最多的国家不断往两国边境的西侧调派数以万计士兵,同时互相指责对方官兵越境。

中国与14个国家接壤,北京称已跟大多数邻国解决领土纠纷。印度与不丹是显眼的少数,这些年来,与中国就争议土地的谈判毫无进展。

北京主张两国争议之土地属于西藏,自1950年代中共入藏,西藏正式成为现代中国的一部分。

“中国人要刺激不丹”

今年6月的一场虚拟保育会议上,北京突然宣称不丹东部面积740平方公里的萨克滕野生动物保护区(Sakteng Wildlife Sanctuary)是中国领土。

在此之前,廷布政府向美国全球环境基金(Global Environmental Facility)申请资助保护区内数个工作项目,北京政府代表反对,并称该地区有主权争议,不应拨款。

不丹驳斥中国说法,并指出该地区在过去24轮边界谈判中从未被提及。原定本年初举行的第25轮谈判因COVID-19新型冠状病毒危机而被推迟。

7月,中国外交部发言人汪文斌毫不犹豫地说:“中国与不丹之间边界仍未勘定,中段、东段与西段界线存在争议。”

其中,“东段界线”一词明显在指萨克滕保护区。

不丹历史学家卡尔马·蓬乔(Karma Phuntsho)说:“萨克滕国家公园从来不是争议区域,从来都在不丹控制之下。没有任何证据证明该处是中国的。”

“最近一名中国官员在全球环境基金提出声请,也许是因为中国要解决区内其他边界争议,而试图刺激不丹。”

自1984年以来,廷布与北京之间的边界谈判主要聚焦于不丹西部约269平方公里与北部约500平方公里土地。

周报《不丹人报》(The Bhutanese)主编丹增蓝桑(Tenzing Lamsang)说:“中国所有官方地图一直都把萨克滕标示为不丹的一部分。2014年,中国出版了历来最具野心的一幅地图,标出了大幅领土主张。但即使这张地图都还是把萨克滕公园标示为不丹的一部分。”

不丹也不是没有经历过这种夹在中国与印度之间的感觉。三年前因为洞朗高原(印度称Doklam)危机,边境谈判停摆。

2017年6月,中国部队在印、中、不三国关键接壤处拓宽道路,印度部队与之冲突。该位置实际处于不丹主权声称范围内,但印度部队代这细小盟友出头。

德里政府视这块高原为战略要塞,其居高临下,紧盯有“鸡脖子”之称的西里古里走廊(Siliguri Corridor)。那是一块连接印度东北部各邦与印度本土的狭长土地。印度恐防中方会在日后任何冲突中攻占走廊。

两国举行多轮谈判后分别撤军,但这次冲突说明了边界争端会如何升级。接连曝光的卫星照片显示,中国军方在距离洞朗地区冲突地点不远处兴建了一系列军事设施,包括直升机场。

在亚洲两巨头竞逐优势之际,中国对萨克滕保护区的主权宣称逐渐被视为地区对峙的一部分。

印度德里尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)内亚研究中心国际关系教授桑吉塔·塔普利亚尔(Sangeeta Thapliyal)说:“这不光是给不丹施压,还是给印度施压的一个办法。萨克滕保护区与印度阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称藏南地区),中国也宣称拥有这里主权。似乎北京的看法是,萨克滕是阿鲁纳恰尔的延伸。”

不过,清华大学一带一路战略研究院研究员陆洋博士称,北京实际上另有想法。

她对BBC说:“这不是中国要在边界问题上欺负不丹,这是因为不丹与中国边境争议跟中印边境争议不能分割。主要的挑战就在这里。”

她说,从北京的立场来说,“解决中印东段边界问题,是解决中不边界问题的先决条件”。

BBC曾寻求不丹外交部评论,但不获回应。

“接受地缘现实”

可是,印中紧张态势正处于几十年来最差局面,一时难以缓解。不丹选择有限。

6月中旬,拉达克(Ladakh)地区边界守军与中国士兵斗殴,造成20名印度士兵死亡,中方死伤情况不明。这是至少45年来两国边界首次发生致命冲突。

印度分析人士指出,多轮谈判后,北京仍不愿意从事发地区撤军。

透过对不丹施压,北京也许在测试着德里有多大决心佢保护这细小盟国。印度的邻居们都在密切注视着德里将如何应付中国与日俱增的军事与经济力量。印度不想自己丢脸。

一位不愿具名的不丹分析人士说:“所有国家都知道中国就是现实,我们得接受这就是地缘现实。我们依赖印度来接触世界。我感觉要是不丹选择不理印度而投向中国,这将等同于自杀。”

他说,与中国接触之余,设法尊重印度国家安全利益,是不丹可选择的到来。

历史学家蓬乔博士说,印中两国利用其势力造成地区不稳,而非宣扬和平,让他感到遗憾。

“中印两国有其扩张主义和帝国主义形象,展示出控制别国的欲望,从前如是,今日如是。”

像不丹这样的小国,恐怕只能如坐针毯,别无他法。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 21:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部