下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美航母折返波斯湾 伊核科学家遇刺 以色列谋划?

京港台:2020-11-29 01:57| 来源:中央社 东网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美航母折返波斯湾 伊核科学家遇刺 以色列谋划?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  伊朗核子科学家法克里萨德(Mohsen Fakhrizadeh)11月27日遭狙杀身亡,德黑兰当局直指以色列是幕后黑手。根据历史资料,以色列先发制人打击伊朗和伊拉克的核计划有例可循。

  华盛顿邮报(The Washington Post)先前报导,以色列曾屡次锁定中东地区核子设施,以防其他区域大国发展核武,相关行动有例可循。

  以色列1981年曾轰炸伊拉克奥西瑞克(Osirak)核反应炉,2007年轰炸叙利亚艾其巴(Al-Kibar)核子设施。

  2009年,美国使用电脑病毒Stuxnet对伊朗核子离心机发动网路攻击,据传以色列协助测试这种病毒。

  今年7月左右,伊朗的敏感设施发生一连串不寻常爆炸,包括纳坦兹(Natanz)核浓缩厂、工厂和天然气管线。

  许多分析家及外交官怀疑,是以色列、美国或其他外部势力进行破坏。在上述的不寻常爆炸事件中,据信至少有两起发生在伊朗的飞弹及核子计划相关地点。

  

  Mohsen Fakhrizadeh遇刺现场。

  纽约(专题)时报(The New York Times)当时引述一名"中东地区情报官员"指称,以色列在纳坦兹核子设施的建筑放置一颗炸弹。伊朗在这栋建筑内恢复了先进离心机的作业。

  以色列时报(The Times of Israel)当时报导,这名中东情报官员可能是以国情报机构摩萨德(Mossad )首长柯恩(Yossi Cohen)。

  华邮指出,这些行动即便获得战术上的成功,但能否产生战略上的收穫较不明确。在某些情况下,这些行动可能只会增加区域的核武扩散风险。

  挪威核战略专家布劳特.海格默(Malfrid Braut-Hegghammer)曾发现档案证据,显示以色列对奥西瑞克核反应炉的攻击,促使前伊拉克独裁者海珊(Saddam Hussein)进行长达10年的秘密核子计画。

  

  尼米兹号早前在阿拉伯海演习(图),现正返回波斯湾。

  另据东网报道,一名美国国防官员周五(27日)受访时称,鉴于总统川普计划明年1月15日前进一步从伊拉克及阿富汗撤军,海军尼米兹号航空母舰打击群返回波斯湾,为美军提供战斗支援和空中掩护。

  该名官员表示,有关部署是在伊朗核科学家法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh),传出遇刺身亡消息前决定,但不管如何,上述行动都向伊朗传达一个增强威慑力的讯息。尼米兹号本月17日至20日在阿拉伯海,与印度(专题)、日本(专题)、澳洲举行联合军演,此前也在波斯湾部署。

  负责中东地区行动的美国海军第5舰队,周六(28日)在社交网发放尼米兹号前一天在阿拉伯海行动的情况,重申军方将在国际法的容许下,在任何地方飞行、航行及行动。

  该名官员预期,在川普政府任期结束前,美军将向波斯湾地区增加军事火力及调派数千名人员,再由宣布胜选的民主党总统候选人拜登(专题)决定何时退出。法赫里扎德周五在伊朗首都德黑兰附近遇袭死亡,外长扎里夫事后形容属国家级恐怖行为。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 13:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部