下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗核科学家被暗杀,拜登恐接手烫手山芋

京港台:2020-11-29 09:40| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


伊朗核科学家被暗杀,拜登恐接手烫手山芋

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  正当伊朗哀悼死于公路袭击暗杀的核科学家穆赫辛-法赫里扎德之际,国际上也出现担心的声音,近期系列中东事件,恐将会让拜登(专题)上任之后接手的伊朗事务,更加烫手。

  59岁的伊朗核科学家穆赫辛-法赫里扎德之死,招致伊朗政府强烈反应,并指控以色列试图通过“杀人,来散布恐慌”,并誓言反击报复。美国政府虽然没有官方置评,但特朗普(专题)在推特上转发了一条以色列记者撰写的消息,消息当中指出,“穆赫辛-法赫里扎德曾经是伊朗秘密军事计划之首,多年以来受到以色列情报及特别行动局的特殊注意,他的死,给伊朗造成了重大的心理以及相关专业领域的重击”。

  美国国务卿蓬佩奥刚刚结束对以色列的访问,本周五又宣布对4家中国和俄罗斯公司发起经济制裁,谴责这些公司支持过伊朗核计划的发展。法新社华盛顿站引述一名不愿曝光身份的美国国务院高层的话称,“这一届(特朗普)政府无论如何也要执政到明年1月20日,肯定会继续落实其相关政策,直到最后一刻”。他还表示,“希望美国下一届政府能够好好利用这股力量,迫使伊朗变成一个正常的国家”。

  然而已经有许多美国政治分析人士开始担心,特朗普政府任期内,给下一任政府留下与伊朗的外交遗产,恐怕会让拜登上任之后接手一个烫手山芋。毕竟,拜登“希望给予伊朗一条守信用的道路,重回外交途径,使美国重新加入伊朗核协议”。中情局前局长约翰-波里南指出,“穆赫辛-法赫里扎德被暗杀,是一起非常危险的犯罪,有可能会导致地区出现致死性的报复和新一轮的冲突”。他敦促伊朗“抵御住想要报复的欲望,等待负责任的美国领导人重返国际舞台”。

  有关穆赫辛-法赫里扎德被暗杀,德国外交部发言人表示,“在美国新政府履职之前的几个星期前,务必留好余地,能够以后和伊朗解决伊朗核计划相关的分歧与冲突”。乔治华盛顿大学教授本-弗德曼也认为,“这一起暗杀很有可能帮助到伊朗想要获得核武器的强硬派,这也是针对美国外交努力和美国利益的一次破坏”。奥巴马时代外交顾问本-罗德则认为,“这一暗杀是为了破坏美国新政府和伊朗之间的外交关系,这一长期冲突必须早日停止”。

  然而也有观点认为,穆赫辛-法赫里扎德之死,有可能会帮助拜登和伊朗谈判。保守主义智库“保卫民主基金会”主任马克-杜博维茨指出,“距离拜登上任还有两个月,美国和以色列完全有可能利用这段时间给伊朗制造相当严重的麻烦,而后拜登政府可以以此,和伊朗谈条件”。

相关专题:伊朗,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 19:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部