下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

快讯:澳大利亚总理莫里森要求中国道歉

京港台:2020-11-30 13:47| 来源:环球时报 | 评论( 111 )  | 我来说几句


快讯:澳大利亚总理莫里森要求中国道歉

来源:倍可亲(backchina.com)

  据澳大利亚天空新闻台报道,澳大利亚总理斯科特·莫里森要求中国正式道歉,理由是中方“发布和伪造一名澳大利亚士兵割喉儿童的宣传图”。

  莫里森在新闻发布会上说:“这完全是令人发指的,在任何基础上都是站不住脚的……中国政府应该为这一帖子的发布而感到羞愧,这贬低了在世人眼中的他们的形象。”他还称,世界各国都在关注北京如何应对澳大利亚与中国关系中的紧张局势。

  莫里森称,澳大利亚方面正在寻求推特删除赵立坚30日发布这张“令人反感”的图片。

  此前,中国外交部发言人赵立坚敦促澳洲对最近的战争罪指控进行调查,并在推文中引用了画家乌合麒麟的讽刺漫画,漫画中一名澳大利亚士兵用刀抵着一名儿童的喉咙,上面还配有文字“不要害怕,我们来给你们带来和平”。

  

  

  赵立坚在推特上发了个帖子,澳大利亚总理坐不住了

  据澳大利亚广播公司ABC报道,莫里森还称:“中国和澳大利亚之间存在着紧张关系是无疑的,但这不是中国应对此事的方式。”

  

  澳大利亚士兵

  近日,多家外媒报道了澳大利亚士兵残杀阿富汗平民和囚犯的消息。11月30日上午,中国外交部发言人赵立坚在境外社交媒体推特平台上发布一张图文帖子,他在帖文中称:“对澳大利亚士兵谋杀阿富汗平民和囚犯一事表示震惊,我们强烈谴责此类行为,并呼吁追究他们责任。”帖文的配图引用了中国画家@乌合麒麟 的讽刺漫画,漫画中一名澳大利亚士兵用刀抵着一名儿童的喉咙。上面还配有文字“不要害怕,我们来给你们带来和平”。

  对澳大利亚这一事件,赵立坚的表态有四层意思

  赵立坚所言,有着层层递进的四层意思。

  在阿富汗执行任务的澳大利亚军人,涉嫌杀害囚犯和无辜平民。调查报告出炉前,澳总理莫里森与阿富汗总理加尼通了电话,表示“最深刻的懊悔”,并保证追责到底。

  

  澳大利亚广播公司“四角节目”公布的录像

  在昨天(11月27日)的外交部记者会上,有记者问询发言人赵立坚对此有何看法,赵立坚称:“我们对调查报告披露的细节感到震惊,严厉谴责这种违背国际公约和人类良知的行径,我们呼吁对此进行彻底调查,并将有关人员绳之以法。”

  在海叔看来,赵立坚所言,有着层层递进的四层意思。

  第一层,是震惊。其实,有关澳大利亚特种兵滥杀无辜的视频,在今年3月间就已经传开。近日,澳大利亚广播公司的“四角节目”(Four Corners)获得了完整的视频。从视频中可以看出,澳大利亚特种空勤团的士兵在一次行动中,朝一名未携带武器并倒在地上的阿富汗男子连续开枪。据称,这是2012年的一次行动。而还有的行动,更为残忍。

  

  学术新闻媒体“The Conversation”报道澳大利亚军方调查行动极其拖延

  如今,之所以中方会对澳大利亚军人的暴行感到震惊,则是因为,在调查报告出炉后,澳大利亚军人的残忍做法得到了证实。更加之,学术新闻媒体“The Conversation”的报道,更令人震惊——这些调查的成果早已有之,只是因为澳大利亚军方的遮掩,才时至今日浮出水面。

  

  赵立坚主持11月27日外交部记者会

  第二层,是严厉谴责这种行径。毫无疑问,澳大利亚军人的这种做法,违背国际公约,违背人类良知。犯罪范围可能相当大!今年2月,由一位澳大利亚军队检察长提交给澳大利亚议会的一份2018/2019年度报告称,其正在调查的有关案件共计55起,这些均发生在2005年至2016年期间,其中大多数都与杀死非战斗人员有关,其余则是对他们实施暴力行为。如果调查情况属实,则意味着在阿富汗的两个特种空勤团和两个突击团都需要进行重大改革。

  

  澳大利亚特种部队于2009年10月在阿富汗进行巡逻

  第三层,我们呼吁彻底调查。在海叔个人看来,呼吁彻底调查,原因起码有两点。一方面,既然澳大利亚军方的调查结果,一度根本不肯公之于众,且至今仍有遮遮掩掩之处,就需要国际社会对之进行彻查。另一方面,在阿富汗执行任务的可不仅仅是澳大利亚军队。包括英国军队、美国军队等。他们当中,也不时传出为非作歹之事。譬如去年,英国媒体就曾披露,英军特种空降部队和苏格兰高地警卫团军人在阿富汗和伊拉克犯有谋杀儿童和平民,殴打、折磨、性虐待囚犯等罪行。

  

  2019年爆出的疑似驻阿富汗英军虐囚图像 图:央视

  英军虐待囚犯的手法五花八门,如对囚犯进行电击、炙烤、文化和宗教羞辱、性侵、模拟行刑以及死亡威胁。

  至于美军方面,总部位于荷兰海牙的国际刑事法院根据2002年生效的《国际刑事法院罗马规约》,曾于2017年正式申请对美军阿富汗战争中虐囚等行为进行调查。其中就包括中央情报局在阿富汗设立有秘密监狱,实施虐囚。而当时的中情局局长,正是如今的美国国务卿迈克·蓬佩奥。

  

  2018年5月21日,在美国弗吉尼亚州兰利的中央情报局总部,美国总统特朗普(专题)、副总统彭斯、国务卿蓬佩奥,以及上百名中情局官员一道出席新任局长吉娜·哈斯佩尔的就职仪式

  蓬佩奥改任国务卿后,接替他担任中情局局长的吉娜·哈斯佩尔,更是劣迹斑斑。2002年,她曾在泰国一处被称为“黑色据点”(Black Sites)的中情局监狱里,对两名恐怖主义嫌犯施加酷刑,并下令销毁这些行刑逼供的视频证据。据称,其中一名嫌犯在一个月中被执行了83次水刑。

  既然如此,澳大利亚军人是否和英美军人、情报人员一起参与虐囚,真相到底是怎样的,难道不该彻查?

  

  乔什(化名)与澳军士兵一起在阿富汗工作

  事实上,曝光澳大利亚军人暴行的人中,也还真有美军士兵。譬如自称是美国海军陆战队第469轻型海上攻击直升机中队一名机组成员的乔什(化名)。他就表示,2012年,他参与了一次对塔利班的夜间突袭行动。与之配合的澳大利亚士兵在看到飞机只能容纳6名囚犯的时候,直接开枪射杀了“多余”的第7名囚犯。“枪声响过之后,一名澳军士兵说:‘好了,我们现在有6名囚犯了。’”乔什称。如此看来,难道不该彻底调查吗?更何况,目前,阿富汗人权组织已指出,驻阿富汗澳大利亚军队的罪行远不止遭曝光的内容。

  

  乔什的证言

  最后一层意思,才是将有关人员绳之以法。海叔感觉,中方的态度很明确——在事实明确的基础上,该怎么处理怎么处理。不能放过一个坏人,也不冤枉一个好人。

  2

  澳大利亚军人曝出此种恶行,加之目前看,澳大利亚军方、国家都有包庇之嫌。难怪赵立坚昨天在记者会上有所表态。赵立坚称:“澳大利亚与一些西方国家一向以所谓‘人权卫士’自居,动辄对其他国家人权指手画脚。这一报告揭露出的事实充分暴露出这些西方国家所谓‘人权’、‘自由’的虚伪性。有关国家应反躬自省,多想想如何采取措施解决自身存在的严重违反人权、违背良知的问题,停止借人权问题干涉别国内政,搞政治操弄。”

  

  2018年,美国威胁制裁国际刑事法院

  而实际上,“有关国家”又是怎么做的呢?以美国为例。2018年的时候,当国际刑事法院要对美军阿富汗虐囚事件进行彻查的时候,特朗普政府威胁要制裁国际刑事法院。换言之,有关所谓“人权”“自由”之类的标签,只能是“有关国家”对他国进行政治操弄的时候才可以耍,而当国际社会要衡量他们的所作所为时,却面临他们的抵制。

  

  莫里森

  如今,尽管澳大利亚总理莫里森称要彻查,但有人权组织报告称,仅在2009年至2013年,就有至少1800名阿平民被驻阿联军戕害,而这类罪行的立案率极低。那么,如果目前不是国际社会盯住澳大利亚,他们会否趁机开溜,不了了之呢?

  在莫里森表态之后,澳大利亚有关方面真能老老实实把案子查清楚,办明白?恐怕难!

  3

  澳大利亚军人在阿富汗的暴行,当然不能就这么算了。除了彻查、对有关人员绳之以法以外,未来,国际社会该拿出怎样的手段,来制止这样的反人类暴行呢?在海叔看来,类似的国度,未来就不该有机会参与联合国框架内的维和行动。起码应该根据犯罪者的恶劣程度,来暂停有关国家一定年头的维和资格。另一方面,如果彻查下来,有关国家有从政府层面包庇罪行的行为,则应该对之进行制裁!

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 01:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部