下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国医患的破碎拥抱:“抗疫疲劳”下的泪眼故事

京港台:2020-12-4 05:38| 来源:转角24小时 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美国医患的破碎拥抱:“抗疫疲劳”下的泪眼故事

来源:倍可亲(backchina.com)

 

  

  一名在美国德州医院工作的医生瓦隆(Joseph Varon)抱著他怀裡的白髮老翁。这感人的瞬间被法新社的摄影师拍下,迅速传散开来。然而温馨感人的照片背后,隐藏著美国疫情之下更大的忧虑。 图/法新社

  「我靠近他,问了一句:你为什麽在哭呢...」一名在美国德州医院工作的医生瓦隆(Joseph Varon)抱著他怀裡的白髮老翁问道。这感人的瞬间被法新社的摄影师拍下,迅速传散开来。然而温馨感人的照片背后,隐藏著美国疫情之下更大的忧虑:美国疫情至今并未趋缓,甚至可能会在感恩节之后达到高峰、前线医疗人员承受的压力和工作负荷、大量被隔离的患者,尤其是年长者面对的失落与无助等状况。而连月来不断接收到来自各方的防疫警告,民众在生理、心理的压力加剧下可能产生「抗疫疲劳」(COVID Fatigue)的现象,这些问题都再再考验著美国的应对方针。

  第一线医护人员瓦隆就是这张照片裡全身著防护装备的医生。为了治疗新冠肺炎患者,瓦隆说自己近9个月没有休息了。每次巡视加护病房时,身著防护装备的瓦龙都会在胸前按挂上自己的照片,因为层层的防护衣背后常常看不出谁是谁,所以照片也是方便患者、护理人员辨识。而就在他连续工作第252天,也就是11月26日感恩节当天,他在巡视加护病房时看到照片裡的白髮老翁下床,正试图离开病房。「我看到他在哭。」瓦隆说道。

  「他说,『我想和我的妻子在一起(电视剧)』。我走过去将他拥入怀中,我为他感到很难过与悲伤。」

  新冠肺炎席捲全球的这一年,人与人的交流与互动大大减少,也因为长期处于紧绷、被隔离和孤立等负面情绪影响下,美国西北大(专题)学教授戈兰(Jacqueline Gollan)就指出,人们可能开始对防疫失去动机、卸下防疫戒心,出现「抗疫疲劳」。

  这是因为人们可能对重複警告的敏感度下降,或对警告不耐,这样的情绪也会反映在行动上,长期的疲乏感可能会让人们开始忽视防疫规定,不再保持社交距离、洗手和戴口罩等。换句话说,人们可能会因此鬆懈,疲劳与大意之下成为防疫破口,而这样的危险状态,不只是一般民众和病患,医护人员的身心也都可能被抗疫疲劳给侵蚀。

  美国新冠肺炎确诊人数居世界之冠,截至今天(12月2日)确诊人数已经来到1,370万,死亡人数达26.9万。而瓦隆医生身处的德州是全美第一个突破100万人染疫的州,亦是疫情重灾之地,至今确诊人数达126万,超过2万人死亡。在确诊人数于每个月不断创新高、医院人满为患之际,许多第一线的医护人员已不堪负荷。而连月来处于紧绷的状态,外界也忧虑医生们承受的压力将导致「创伤后压力症候群」(PTSD),更担心这将在疫情后成为医疗工作者的另一「危机」。

  「我不知道我为何还没崩溃,我的护理师当天(感恩节)也哭了。」瓦隆表示。他在感恩节前夕曾接受CNN访问,他当时就担忧疫情会在节日后来到最高峰,「在接下来的6到12週内,如果做的事情不正确,美国将见证现代美国医学史上最黑暗的日子。」他表示已在任职的医院内开设了两侧新的空间,因为他担心感恩节后许多人会生病。

  事实上,疫情并没有太大程度地阻挡美国人过感恩节的心情。CDC 早前已经呼吁美国民众感恩节尽量不要出外,然而就在感恩节前夕的週末,至少100万名乘客通过机场安检,选择与家人亲友团聚。儘管这个数字比起2019年同期下降了60%,不过却是3月份以来的最高数字。这一忧虑并非毫无根据,大量群聚、室内聚会都将加剧疫情,加重医护人员的负荷。

  美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)就表示感恩节后数以万计的返家潮,几乎可以确定疫情将变得更严重,「未来2至3週内,我们将可能看见确诊病例一波一波攀升,我无意吓唬民众,但事实就是如此。」

  而不仅仅是医疗人员,被隔离的患者,尤其是年长者也身心俱疲。「你可以想像你在一个房间裡,而其他人都身穿防护装备走进来。」瓦隆受访时表示。他坦言这样的情况对年长者来说会更困难,因为他们是独自一个人,「他们有些哭了、有些试著逃跑。我们前几天也遇到有人试著要从窗户逃走。」

  接下来几週,面对很有可能会持续加剧的疫情,瓦隆依然呼吁民众做好最基本的防疫措施,包括保持社交安全距离、戴上口罩、清洗双手,以及避免前往人多的地方,「如果不听劝,他们最终就会出现在我的加护病房裡。」

  瓦隆早前受访时指出因担心病人无人照料,儘管自己已「气力耗尽」,也不能放假。而如果大家都能做到最基本的防疫措施,瓦隆表示,「像我这样的医护人员就有机会可以喘息了。」

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 09:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部