下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一线医护非优先 英国新冠疫苗分配方案惹争议

京港台:2020-12-5 07:17| 来源:转角国际 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一线医护非优先 英国新冠疫苗分配方案惹争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  全球第一个通过"辉瑞疫苗"许可的英国,将于12月8日开始展开全国大规模疫苗接种计画。不过英国"抢快救命"的许可程序,却也遭欧盟与美国食药署"过于鲁莽"的直接批评。图为示意图。世界都在期待疫苗战疫,但不一定真的那麽快就能有效。 图/欧新社

  "我OK,谁先打?"全球第一个通过"辉瑞疫苗"上路许可的英国,即将于12月8日开始展开全国性的大规模疫苗接种计画。

  儘管英国"抢快救命"的许可程序,已遭欧盟与美国食药署"过于鲁莽"的直接批评,但英国政府却不以为然地认为"大概有人眼红我国的效率"。目前,英国採购的第一批辉瑞疫苗已于周四晚间到港;但在疫苗任务进入启动倒数之际,英国卫生部却于3日晚间紧急修改"疫苗分配权重序",将英国NHS公医系统的第一线医护人员,暂时排除在第一波接种分配。

  官方表示,疫苗分配的朝令夕改,主因是德国药厂无法赶上订单,因此在"剂量有限"的状态下,只能先以各安养院老人、与长照机构照护者,为首批疫苗的绝对优先,但至今还无法敲定:究竟哪些安养院最是优先?有限疫苗又该怎么施打与分配?

  英国率先全球放行的"上路疫苗",是由美国辉瑞(Pfizer)与德国BioNTech共同研发的新型冠状病毒疫苗"BNT-162"——根据药厂方面所公布的第三阶段临床成果,超过90%的接种者,能成功产生对COVID-19的抗体,是当前全球可靠度最高、实验数据也最具公信力的战疫疫苗之一。

  在辉瑞的BNT-16之后,美国的莫德纳(Moderna)与英国的阿斯特捷利康(AstraZeneca)都跟进公布了超乎预期效果的"疫苗有效"消息。唯相关资料目前仍待美国食药署(FDA)与欧盟管制机关检验,只有英国的药品和医疗产品监管署(MHRA)"抢先全球",于12月2日正式授权辉瑞疫苗紧急上路,预计最快12月8日就要启动"全国大注射"。

  

  英国率先全球放行的"上路疫苗",是由美国辉瑞(Pfizer)与德国BioNTech共同研发的新型冠状病毒疫苗"BNT-162"——根据药厂方面所公布的第三阶段临床成果,超过90%的接种者,能成功产生对COVID-19的抗体,是当前全球可靠度最高、实验数据也最具公信力的战疫疫苗之一。图为辉瑞于德国的疫苗注射示意图。 图/路透社

  MHRA为辉瑞疫苗开绿灯后,英国首相强生(Boris Johnson)也快速展开了"宣传动员"。因为英国疫情仍在冬季失控(电视剧)中,民间舆论与第一线医护基层已对中央政府的防疫部署失去了信心;同时强生政府仍在是否"全国封城"还是"如期放宽耶诞社交禁令"之间,因各路意见猛烈拚判而摇摆不定——因此在经济、政治与第一线医疗能量即将崩盘的危机跟前,"救命疫苗"的从天而降,也就成了黑暗深渊裡的奇蹟之光。

  一开始,英国政府对外大力宣称:已成功与辉瑞採购了1,000万份的"首波剂量",并期待能在12月31日前"全面到货"。但相关希望很快就被现实戳破,因为辉瑞的生产能量根本无法满足预期需求,就算英国方面已抢快授权大规模注射、是全世界第一个"真要用上疫苗"的国家,辉瑞也只能不断下修供应承诺。

  目前,辉瑞已将第一波交货的80万剂疫苗空运至英国,"在跨年夜之前,英国至少还能再收到500万剂。"然而在乐观预期的客套承诺下,英国政府在接货的同时,却于12月3日深夜紧急下修第一波接种的适用范围,

  "因为订购的疫苗来不及、不够用,所以我们必需撤回对『第一线医护人员』的疫苗施打安排。"

  

  目前,辉瑞已将第一波80万剂疫苗空运至英国,在跨年夜之前,至少还能再收到500万剂。然而英国政府在接货的同时,却于12月3日深夜紧急下修第一波接种的适用范围,"因为订购的疫苗来不及、不够用,所以必需撤回对『第一线医护人员』的疫苗施打安排。"图为在伦敦街头,感谢NHS医护的街头涂鸦。 图/法新社

  根据中央政府的原始分配,辉瑞疫苗的第一波施打对象,首要优先是各级"安养院"的长照工作者与住院长者,其次则是80岁以上国民以及"NHS第一线医护人员"。之后安排则以"年龄"为区分权重,直到满足50岁以上疫苗施打范围、或成功止缓住院病患数量后,疫苗接种才会继续扩大到各级医疗机构、军队、警察、老师、大众交通运输职员,最后才会考虑开放一般国民申请施打。

  英国的疫苗战略逻辑,主要分为两阶段任务目的:第一阶段以老人为主、医护与长照人员为辅的施打计画,主要是为了"缓衝医疗压力...阻止高龄高风险人员压垮NHS健保系统",并针对当前的"冬季医疗危机"(过年团圆的密集接触与冬季流感的交叉夹击)作缓衝。而在满足前一任务目的之后,第二阶段才能考虑"重返公众服务的安全",逐渐医护、军警、教育现场与大众交通运输进入"安全免疫状态"。

  但这些计画的前提,都建立在"英国能持续取得大量疫苗"的假设前提上,如果现阶段能取得的疫苗有限?那后续的政策规划与后勤预期,又该要如何准备?

  "我们能理解、也同意政府优先注射长照机构的防疫判断。"英国医师工会——英国医学会(BMA)如此表示:"但作为第一线的医护人员,我们对于当前政府的朝令夕改、防疫混乱,真心感到非常沮丧。"

  

  英国的疫苗战略逻辑,主要分为两阶段:第一阶以老人、医护与长照人员为辅的施打计划,主要是为了缓衝医疗压力,阻止高龄高风险人员压垮NHS健保系统,并针对冬季医疗危机(过年团圆的密集接触与冬季流感的交叉夹击)作缓衝。第二阶段才考虑"重返公众服务的安全"。图为12月3日,曼彻斯特机场。 图/法新社

  亲强生的右翼大报《每日电讯报》表示:由于辉瑞疫苗的保存与接种,有著极为严苛环境要求,除了疫苗本体必须保持在摄氏零下75度的冷冻状态,保存条件更限制了疫苗在使用稀释前不得分装、必须以"975剂"为每次的施打单位。因此在初始设定中,政府才会以大型医院为第一施打现场——因为除了英国之外,全世界都还没有辉瑞疫苗的大规模施打经验,是否能够分装?疫苗能保存多久?后续反应该如何判断与处理?在各方都是第一次且没有任何成熟经验可以参照的状态下,也只有专业的医院,才能最大程度地保证运送、储存,并监控施打的稳定与效率性。

  然而在首波疫苗数量严重不足的状态下,谁应该优先取得珍贵的疫苗?无法确定到货数量与时间的不稳前景,这也才让英国政府陷入了选择两难——因为辉瑞疫苗必须以3星期为间隔、分两次施打,在下一批疫苗数量不明之际,英国也只能把拿到手的80万剂保留一半,以确定首批注射的40万人能得到有效免疫。

  但英国光是80岁以上的高龄人口就高达160万人,再加上长照机构与照护员工,现有的40万剂根本不能满足最高权重序位的疫苗需求量。同时,自现在开始到1月中旬为止,正是英国每年医疗能量最为吃紧的"黑色警报期"——因为冬季流感、慢性病好发,以及耶诞新年假期的家族密集接触交叉感染,都会让第一线医疗体系进入极度紧绷的崩溃边缘。

  在过去的"承平时代",每年过年前英国NHS都会不断陷入第一线崩溃;年初疫情高峰时,医院裡也有大批医护被感染倒下、甚至爆发严重的院内感染。因此双重危机夹杀之下,忍痛把第一线医护排除在"疫苗首波权重"之外,究竟能否达到理性防疫的设定目的(先排除高风险感染者以减低重症数量)?还是会加速医疗崩溃,让第一线英雄们送死(没有疫苗保护的医护,来不及等到患者减少,就直接被冬季风暴冲垮)?有了疫苗以后的危机,并未因此减低。

  

  在过去的"承平时代",每年过年前英国NHS都会不断陷入第一线崩溃;年初疫情高峰时,医院裡也有大批医护被感染倒下、甚至爆发严重的院内感染。而这次面对疫情,却忍痛把第一线医护排除在首波之外,究竟能否达到理性防疫的设定目的、还是会加速医疗崩溃、也需要更多观察。 图/欧新社

相关专题:英国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 15:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部