下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

直击成都疫情防控最前线:村庄冷清 村民闭门不出

京港台:2020-12-10 11:18| 来源:中国新闻网 | 我来说几句


直击成都疫情防控最前线:村庄冷清 村民闭门不出

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为太平村一交通卡点。 张浪 摄

  (抗击新冠肺炎)直击成都疫情防控最前线:村民生活平稳 希冀“太平”“永安”

  中新网成都12月10日电 题:直击成都疫情防控最前线:村民生活平稳 希冀“太平”“永安”

  记者 王鹏

  近日,因成都市接连出现6例新冠肺炎本土确诊病例,成都市官方将确诊患者居住的郫都区太平村、永安村8组调整为中风险地区,严格封控。记者实地探访后了解到,让太平村“太平”,让永安村“永安”,是当地百姓的希望。

  9日18时许,记者来到紧挨213国道的太平村,出入村子的数条道路均被封控。寒风中,负责封控的工作人员始终坚守。隔着警戒线远远望去,往日热闹的村庄此时显得冷清,院落房门紧闭,村民们大多闭门不出。送来的物资经过严格消毒后,被放置在空地上,再由村民无接触取回。

  

  图为永安村8组村民在卡点处等人。 张浪 摄

  在距离村委会很近的一处卡口,太平村某家具厂负责人高伟将几袋猪肉和青菜放在地上,等待厂里工人来取。疫情发生后,正在外地出差的她连夜赶了回来。得知村子被列为中风险地区后,高伟每天都来给工人送菜和肉。

  “厂里有十几人,核酸检测结果都是阴性,大家情绪都很稳定,我想让他们吃好一点。”高伟说,经历了今年年初的疫情,村民们对防控措施并不陌生,“相信只要配合好,疫情很快就会过去,太平村还会‘太平’。”

  据郫都区区长刘印勇介绍,此次太平村封控区域面积2.56平方公里,涉及人员3848人,共设立28个交通卡口,由20名警察、267名村干部及社区志愿者值守。同时,当地成立96人的志愿服务队,收集民众生活需求,有序组织物资采购。

  

  图为太平村一处卡点值守人员对物资消毒。 张浪 摄

  在多处卡口,记者都见到了志愿者张川的身影。疫情当前,这名年轻人主动报名,为各卡口的工作人员补充防疫物资。面对记者,他不愿多谈,“我做的微不足道。”

  20时许,天色黑了下来。记者驱车来到6公里外的永安村8组,刚一下车,就听到村里的大喇叭反复广播,“我们要减少聚集活动,配合疫情防控工作,希望大家都健健康康的……”

  

  图为太平村村民取生活物资。 张浪 摄

  警戒线内,永安村8组村民宋启秋正在等人。隔着安全距离,她告诉记者,8组常住人口有200多人,昨天调整为中风险地区,实施封控。“现在大家都蹲在屋头(四川方言,意为待在屋里),情绪还是比较平稳。”

  对于同村村民确诊一事,宋启秋直呼意外,因村里人与外人接触较少。但她还是十分乐观:“生活还是放心的,田里的菜怎么也够吃,需要买什么东西,就给村里发信息,会送过来。我们遵守防疫措施,能不出门就不出门,保护自己就是保护大家。”

  

  图为警察值守在太平村一交通卡点。 张浪 摄

  深夜,气温更低,在永安村8组的另一处卡口,值守人员脚下的炭火盆已经熄灭。数十公里外,成都市区的一场新闻发布会上,成都市卫健委主任谢强通报称,12月9日成都市暂无新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。这个消息似乎预示着,村民们希冀的“太平”和“永安”,又近了一点。

相关专题:成都

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 14:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部