下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美高校向中国势力低头 减少学术交流是好是坏?

京港台:2020-12-12 07:38| 来源:rfa | 评论( 5 )  | 我来说几句


美高校向中国势力低头 减少学术交流是好是坏?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本月9日再度点名两所高校屈服于中共压力之后,有学者认为中国方面通过提供经费,使美国大学自我审查;但也有美国学者认为,切断两国学术交流不符合美国国家利益。

  蓬佩奥在乔治亚理工学院的演说中,具体点名麻省理工(MIT)和华盛顿大学(University of Washington),指这两所学府屈服于中共压力,拒绝与特朗普(专题)政府配合来削弱中国学生和学者对美的影响。

  遭点名高校严正抗议

  蓬佩奥透露麻省理工学院担心得罪中国而拒绝他赴该校演讲,也提到华盛顿大学顾及校方与北京的“数以百万元的交易”,未向被中国拘留的中国籍学生周月明(Vera Zhou)伸出援手。

  对此两位高校皆发出声明反驳。麻省理工告诉本台取消演讲的原因在于新冠疫情;华盛顿大学则表示蓬佩奥认为大学比美国政府拥有更多的权力十分奇怪,认为该校不愿提出帮助的说法并不正确,暗示大学允许财务利益干预的说法是可耻的。

  以经费之名 行审查之实

  长期研究中国对外渗透的美国佛州迈阿密大学政治学教授金德芳(June Teufel Dreyer)告诉本台,中国政府对于美国、澳大利亚、新西兰等国高等教育的影响日益增加,一方面透过各种学生组织渗透,一方面利用威胁利诱等手段,使学校害怕激怒北京而进行自我审查。

  “不仅在美国,而且在澳大利亚和其他地方,有许多大学从中国学生那里获得大量学费,因此这些学校不愿意做任何会激怒这些中国学生的事,其中有例外但比例极低。在大多数情况下我认为,大学会自我审查,换句话说这些(激怒学生的)情况不会出现。”金德芳说。

  她曾在2018年发表一篇报告,讲述中共在美国、澳大利亚、新西兰三地,如何利用学生组织及工作机会作海外统战,也要求部分留学生(专题)向当地大使馆报告同窗是否发表或从事不符合中共利益之言论或活动。

  金德芳透露普林斯顿大学退休教授林培瑞(Perry Link )曾有中国学生返国探亲期间被当局“请喝茶”,指出中国当局对海外留学生的监控,试图掐紧反华言论。另外她也以新西兰的中国问题专家布雷迪(Anne-Marie Brady)为例,向记者描绘中国政府试图掌控学术研究。

  布雷迪今年十月揭露中国利用新西兰学术机构套取可做军事用途的敏感技术,却在研究论文发表后遭到任教的坎特布里大学(Canterbury University)的调查。坎特布里大学在12月11日撤销了对布雷迪的所有投诉。

  加州(专题)大学圣地亚哥分校在2017年曾邀请西藏流亡精神领袖达赖喇嘛发表演讲,引起中国留学生的反弹,中国学生学者联合会的负责人曾表示,此举会令学校的捐款受到影响。

  对此金德芳表达强烈不满,她强调:“若说因为中国学生缴纳很多学费,中国政府就有权决定谁可以在美国大学里演讲,那是不可接受的。中国并不支付加利福尼亚大学的学费,而是中国父母,我相信他们是为孩子的教育付费,而不是(付钱)决定谁(能够演讲)。”

  近年来中国势力被指渗透美国高等教育,美国政府也大刀阔斧,重力开铡疑似与中国共产党有关联的机构。不久之前,蓬佩奥曾重申将要求各级学校今年底前关闭校内的孔子学院;过去一年中,联邦检察官起诉多位疑似与中国人才计划有关的美国研究机构学术人员。

  不应让一颗老鼠屎坏了一锅粥

  但有学者认为此举并非长久之计,反而将减少两国学术交流合作的机会。约翰·霍普金斯大学保罗尼采高级国际问题研究院中国研究中心副主任罗丝(Madelyn Ross)在今年10月一份报告中提到,减少美中教育合作与交流,并不符合美国的国家利益或中国的利益。

  “我认为美国大学已经建立了很好的基础,它们欢迎来自世界各地的学生和学者,也欢迎研究合作。我不认为这是来自(中国)政府为渗透所做的努力。”罗丝告诉本台。

  她表示,绝大多数中国学生和学者前来美国的高等教育机构,纯粹是为了自己的利益及未来前景,只有极少数人确实进行间谍活动,不能使一颗老鼠屎坏了一锅粥。

  此外罗丝认为,多数高校对于自身的知识产权保护都有一定规章,对于外国学者及留学生设有一定规范,但不一定对外界公开。

  “我认为大多数研究型大学在过去的几年中都做了出色的(保护)工作,他们特别仔细研究,并确保自己具备保护研究成果的措施和规则。”罗丝说。

  除此之外,该报告还提到多位美国大学领导人在近两年公开呼吁重新开放国际学术交流,并重申他们对国际学生和学者的支持,并质疑特朗普政府的行动为教育交流带来负面效应。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部