下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

选举人团投票今天重磅启动 一文看懂它怎么玩

京港台:2020-12-15 01:27| 来源:中央社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


选举人团投票今天重磅启动 一文看懂它怎么玩

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国大选上月结束后,全美50州和哥伦比亚特区已确认普选票结果并指定选举人。各州选举人团今天将正式投票,决定正副总统人选。但这并非确认新总统人选的最后一道程序。

  接下来,各州选举人团投票结果将被送至华府,于明年1月6日由国会计算。待结果确认后,新总统才会在1月20日中午就任。

  过去200多年来,这套体系在宪法中获得改进,并被详细写入法律,但自1870年代以来,未曾彻底改革。当年最尖端的科技创新为州际铁路与电报,与今日的即时通讯时代相比,运作起来当然非常缓慢。

  究竟今天选举人团投票会如何运作,以及为何如此运作?以下是美国有线电视新闻网(CNN)整理的问答集。

  ● 为何订在12月14日星期一?

  美国选举日(Election Day)订在11月第一个週一过后的首个星期二。按照法律,选举人团会议订在12月第2个星期三过后的首个星期一进行。这样一来,各州将有足够时间解决选举日投票结果的纷争。

  美国把普选和选举人团投票分别订在11月初和12月,给予新总统足够时间在1月抵达华府宣誓就职。

  ● 今天的选举人团投票如何进行?

  选举人将在自己的州开会投票,就正副总统人选个别投下纸本选票。

  每州选举人团集会地点不同,州法内常有规定。多数的州是在州议会大厦或州长办公室进行。

  ● 选民11月3日已经投票了,选举人团意义为何?

  宪法明定,决定总统副总统人选的是选举人,不是一般选民。今天是选举人正式投下总统选票的日子。这些选举人票将由国会计算,而且技术上来说,新任总统人选将由这些选举人票来决定。

  ● 谁来担任选举人?

  各州政党会在春天或夏天选出选举人。他们经常是政党大咖如州长,或是较年长的政治家。

  举例来说,前总统比尔‧柯林顿(Bill Clinton)和前国务卿希拉蕊‧柯林顿(Hillary Clinton)是纽约(专题)州其中2名选举人;乔治亚州前州众议员艾布兰(Stacey Abrams)也是选举人。

  但多数选举人的知名度并不高。

  ● 哪裡看得到选举人名单?

  在选举日结束之后、选举人团会议之前,各州应准备好确定证书(Certificate of Ascertainment),这是一份列出州普选结果和选举人名单的文件。国家档案局(National Archives)已把名单公布上网。

  ● 选举人依法一定得投给在自己州获胜的候选人吗?

  联邦宪法并未要求选举人投给在自己州获胜的候选人。但州法有罚金等方式,惩罚跑票的失信候选人;联邦最高法院7月已裁决这些失信选举人相关法律合宪。

  ● 选举人团会议程序究竟为何?

  各州不同。在美国东岸,会议开始时间为美东时间上午10时(台湾(专题)时间23时);夏威夷则为美东时间下午7时。各州选举人团会议将在这两者之间召开。

  选举人会手写自己的选票,然后进行计票。之后他们将签署6份选举结果证书(Certificate of the Vote),并寄送给参议院议长(副总统)等人员和单位。

  ● 若选举人遭遇不测怎麽办?

  确实会有这种事,例如麻萨诸塞州一名选举人最近过世,他的选票将会由替补者取代。许多州都有自动替补的选举人。

  ● 2019冠状病毒疾病(COVID-19)对今年选举人团投票有无影响?

  有!科罗拉多州、内华达州、犹他州等3州将以视讯方式,举行虚拟选举人团会议。

  ● 选举人团投完就结束了吗?

  不是,还得邮寄选举结果证书,由国会计算选举人票。之后还得有就职仪式。

  ● 明天过后还有哪些程序?

  美国邮政管理局(USPS)须在12月23日前,把选举结果证书送到参议院。国会将于明年1月6日计算选举人票,由副总统彭斯(Mike Pence)主持。之后,民主党籍赢家拜登(专题)(Joe Biden)预计可于1月20日宣誓就职。

  ● 现任总统川普可能在选举人团投票后承认败选吗?

  目前看来,川普可能之后都不会承认败选,他也不需要承认。

  ● 川普与共和党人还有干预选举程序的空间吗?

  还有一些。1月6日国会召开联席会议计算选举人票时,共和党籍议员可能会提出异议。若参众议院都有人提出异议,将休会回头各自讨论。

  2016年有民主党籍众议员提出异议,但参议院无人,今年看来更可能会有人会提出异议。

  不过两院都须认定异议成立。在民主党掌控众议院的情况下,由拜登胜出的结果预料不会有变,但会出现一些戏剧性场面。

  之前德州曾试图让其他4州的数以百万计选票无效。包括川普、126名共和党籍国会议员、10多名共和党籍州检察长,也加入支持提告的行列。

  但联邦最高法院11日驳回德州的诉讼,因德州无权就其他州的选举规定和法律,对乔治亚州、密西根州、宾夕法尼亚州和威斯康辛州提告。这代表本案已成定局。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 19:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部