下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚政府反对使用“最大武器”反制中国

京港台:2020-12-15 01:42| 来源:BBC中文网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


澳大利亚政府反对使用“最大武器”反制中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚参议员、也是前任联邦资源部长马特·卡纳万(Matt Canavan)呼吁,在中国对澳洲葡萄酒、牛肉、海鲜、木头和煤碳等不同产品加征关税或禁止入口等措施之际,堪培拉(也称坎培拉)应该采取反制措施,对铁矿资源采取惩罚性征税。

  铁矿为什么如此重要?

  根据澳洲西太平洋银行的估算,澳洲占中国铁矿资源进口的六成,澳洲每年向中国运送9亿吨的铁矿石,巴西占两成。

  近日,中国对铁矿需求上升以及市场担心铁矿会成为另一被影响产业,铁矿价格升至多年来的高位,达至超过每吨150美元,远超10月份55美元的期货预估价。

  卡纳万认为,中国不太容易找到找铁矿代替品,只需澳政府把税率调高1%,就可以每年额外获得8亿美元,用这些收入弥补受中国贸易制裁的行业。

  “我们需要令中共付上代价,因为这是唯一可行的方法,去停止进一步的贸易限制,”卡纳万对当地媒体说,“我们要发出讯号,中国每次对澳洲出口作进一步行动,那税款就会增加,只有中国结束那不平等的贸易限制,关税才得以移除。”

  

  但如果这样做,澳大利亚便违反了2015年与中国签署的自由贸易协议,很容易会成为被指责的目标,亦可能令贸易战线扩大至澳大利亚的采矿业,这将是该国经济命脉。

  澳大利亚政府正向世界贸易组织提出诉讼,反对北京对其大麦及酒类产品征收关税,认为此举违反协议。

  基思·皮特表明不会考虑建议,认为澳洲需要保持承诺,在一个以规则为本的贸易体制下工作。

  另一名澳洲议员马克‧巴特勒(Mark Butler)则认为,利用澳大利亚最宝贵和最成功的出口产品来加剧贸易战,似乎最终只会弄巧成拙。

  民众抵制中资葡萄酒反击?

  

  图像来源,REUTERS 有澳洲民众在社交媒体流传一份41间疑与中国有关的葡萄酒公司,呼吁澳洲各界予以抵制。

  过去十年,中国一直是澳大利亚最大的贸易伙伴,如今中国占澳大利亚出口总额的32.6%。虽然澳大利亚的经济不像很多国家那样依赖出口(约占GDP的20%),但是出口直接关系到就业和福利,使得中国成为澳大利亚繁荣的一大动力。

  自从澳大利亚政府在4月呼吁国际社会针对新冠疫情源头作出独立调查后,中澳关系进一步恶化,中国先禁止部分牛肉出口,又对大麦征收80.5%的反倾销以及反补贴税。煤炭、糖、和龙虾也成为目标。中国商务部上月底开始,采用保证金形式对澳洲相关葡萄酒实施临时反倾销措施,各公司保证金比率为107.1%至212.1%。

  中国官员认为,一些澳大利亚葡萄酒在中国销售的价格比其国内市场还便宜,因为澳大利亚政府采取了补贴政策,这构成倾销。澳大利亚否认了这一说法。

  根据澳大利亚葡萄酒管理局的数据,中国是澳大利亚葡萄酒出口的最大目的地,在2020年前九个月占其出口量的39%。

  中国的这一连串强硬举动,有可能壮大了澳洲国内反对中国阵营的声音。

  澳洲极右的一国党领袖保琳·汉森(Pauline Hanson)月初曾呼吁民众在圣诞节期间杯葛中国制产品。澳大利亚贸易部长西蒙‧伯明翰(Simon Birmingham)回应指,中国对澳洲的经济行动,所有人都看在眼内,包括众多澳洲消费者,他们选购产品时会考虑到这些产品来自哪个国家。

  亦有澳洲民众在社交媒体流传一份41间疑与中国有关的葡萄酒公司,呼吁澳洲各界予以抵制。

  这张名单上的确有一些葡萄酒公司是由中资公司持有大部分股权,其中一家被香港(专题)公司收购了的百利达酒庄(Palinda Wines)表明,只把酒出口到中国,所以杯葛行动是完全无效。

  但名单上亦有一些公司的股权问题不明确,不能够清楚界定这些公司是否大部分属中国资金。有人指出涉及的公司可能是由澳洲籍华人(专题)持有,不应该因而被制裁。

  一些公司则聘用当地人为主,予以抵制也会伤害到澳洲人。例如被中国张裕先锋收购了大部分股权的南澳歌浓酒庄(Kilikanoon)则指,公司聘用的人大多是当地人,各界应该选择支持本土葡萄酒,而非伤害他们。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部