下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为鸿蒙发布了手机版,但不是你期待的样子

京港台:2020-12-17 12:13| 来源:虎嗅APP | 评论( 8 )  | 我来说几句


华为鸿蒙发布了手机版,但不是你期待的样子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  

  头图来自视觉中国

  如果有朝一日,鸿蒙OS成为了一个大型操作系统平台,那么回顾历史,2020年12月16日,应该是一个关键的节点。

  这一天,已经亮相两年有余的Harmony OS,终于发布了第一个面向手机开发者的 Beta版本,也意味着这个承载了行业期望的 OS终于走出了 PPT。

  在北京举办的华为(专题)开发者日暨H armonyOS 2.0手机开发者 Beta 版发布活动上,华为正式发布了 HarmonyOS 2.0手机开发者 Beta 版本,同时,HarmonyOS 2.0手机开发者 Beta 公测招募线上开启,公测设备支持华为 P40 、P40 Pro、Mate 30、Mate 30 Pro、MatePad Pro,满足条件的读者可以点击链接报名,当然,这依然是非常非常早期的版本,华为也提供了降级的教程。

  

  HarmonyOS 2.0手机开发者 Beta 版本,增强了以下特性:

  15000 + 个 APIs (支持开发手机 / PAD、大屏、穿戴、车机应用) 分布式应用框架 分布式 UI 控件 DevEco Studio 2.0 Beta3

  手机 App 的开发环境已经齐全,不只有 UX 等设计工具,模拟器也已经支持,这意味着,如果开发者为鸿蒙开发应用,技术、平台已经不再是问题,更多的是考验华为的号召力于平台的变现能力。

  首先需要明确的一点是,鸿蒙 OS 并不会给你的手机带来什么翻天覆地的变化,甚至当你更换成鸿蒙 OS 后,可能都不会有太多的感觉。因为用户最直观的 UI,与目前基于 Android 的 EMUI 11完全一致,如果不是进入“关于手机”详情页,你甚至不会发现它的底层不是 Android。

  

  同时,鸿蒙 OS 也兼容 Android 应用,从系统到应用,你的体验可能跟从前别无二致。手机上的Harmony OS 是双内核,因此可以兼容 Android 应用,而电视等 IoT 产品则是“纯种”鸿蒙。

  

  来自 HarmonyOS 技术社区

  Android 和 iOS 都已经趋同,鸿蒙 OS 在操作逻辑、整体视觉等等方面,也不会有翻天覆地的变化,如果你期待的是一个在手机上革命性、颠覆性系统,那可能会失望了。

  “分布式”才是鸿蒙一直宣传的核心,跨设备联动、应用开发跨终端、系统级别的调出等等功能,是鸿蒙目前带来的最直观变化。

  在现场,华为的工作人员也演示了一些基于鸿蒙 OS 分布式能力的应用。

  比如智能家居方面,九阳的一些产品已经基于鸿蒙 OS 开发出了一些功能。比如收集触碰豆浆机上的 NFC 标签后,会弹出一个类似轻应用的操作台,可以用手机控制各种功能、获取菜谱、申请售后等,不需要额外下载 App。现场工作人员介绍说,这项能力是基于鸿蒙 OS,如果是其他系统的手机,就只能跳转到九阳的 App,或是应用商店。

  

  比如手机看电商直播时,可以投屏到电视上,屏幕更大,UI 也会针对大屏有一定的变化,比如商品详情可以实时显示等。

  当然,这是需要家电厂商、互联网公司这样的合作伙伴适配的,IoT 设备也要搭载鸿蒙系统,而华为则是提供开发、适配的帮助。

  活动现场,华为消费者业务软件部总裁王成录表示,做一个操作系统,技术上不难,生态才是核心。生态涉及的广度、深度和复杂度远远超过所有的单个技术。华为表示目前已有美的、九阳、老板电器、海雀科技搭载鸿蒙 OS,2021年的目标是覆盖40+ 主流品牌1亿台以上设备。另外,车机方面也是鸿蒙 OS 的重点,已经与部分车企达成了合作。

  华为消费者业务软件部副总裁杨海松在接受采访时表示,截至目前参与鸿蒙开发项目的开发者数量超过10万,硬件合作伙伴从之前的5家增加到了10家,预计到今年年底,搭载鸿蒙HarmonyOS的产品 SKU 将会达到20+。

  

  同时,按照目前进度,明年华为多数自研设备都可以升级鸿蒙系统,也将发布基于鸿蒙系统的智能手机。

  显然,鸿蒙是承载者外界相当高的期待而诞生的,甚至希望靠它解决中国无操作系统之痛。但鸿蒙需要祛魅,它还处在一个早期的阶段,并且不可替代性、颠覆性还有待验证,而对于消费者来说,很可能它不会在手机——这一消费者感知最深的设备商带来什么翻天覆地的变化。

  无论是从华为的宣传口径,还是现场实际的场景演示来看,车机、IoT、智能家居等领域,才是鸿蒙真正的主战场,而手机,大概率在很长一段时间内都会以兼容的形式存在,系统界面等已有的知识产权,华为无需要重复造轮*,让用户的手机能尽量接近无缝过渡,接入到鸿蒙庞大的分布式智能家居系统内,这才是鸿蒙 OS 真正的野心。

  

  王成录在演讲中提到:“HarmonyOS 的存在,就是要解决目前 IoT 面临的最大的挑战和问题。在设计之初, HarmonyOS 就是面向未来万物互联时代的。”所以,以后在讨论鸿蒙之前,请记得在心里默念三遍“这是一个面向 IoT 的系统”,如果你把它一个手机系统甚至电脑系统去期待的话,那么多半是会失望的。

相关专题:华为,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 04:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部