下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国扩大限电 官民表述各异 胡锡进称"节能减排"

京港台:2020-12-19 00:53| 来源:RFA | 评论( 51 )  | 我来说几句


中国扩大限电 官民表述各异 胡锡进称"节能减排"

来源:倍可亲(backchina.com)

  继浙江、湖南两省之后,江西、内蒙也出台限电措施。中国官方指限电是对能源消费总量和强度的控制,所谓“双控”。《环球时报》总编辑胡锡进发文,指限电是响应节能减排号召。

  浙江、湖南等地方发改委推出的限电措施,正向江西、内蒙等地蔓延。江西发改委发通告,决定从12月15日起,每日早晚用电高峰段,实施可中断负荷,并启动“有序用电工作”,也就是停电。

  内蒙乌兰察布电力面临短缺,也发出“有序用电”通知。这一系列突如其来的停电通知,令中国大部分民企和小作坊,漏夜赶工,以避过断电时段。浙江一家民企老板孙女士对自由亚洲电台说:“限电主要是江、浙,还有福建、湖南、内蒙,他们(朋友)昨天发给我一张图,包括四川、浙江、湖南、江西等,太吓人了,都没电,怎么那么吓人?而且最可怕的是浙江所有的工厂都停电了。”

  在浙江全省,鉴于电力紧缺,要求本月15日起至月底,所有加工厂全部停止生产,政府机关也收到停电通知。据称,浙江停电除了考虑到电力供应不足外,还考虑了目前浙江省能源“双控”和“减煤”工作面临的严峻形势。

  对于外界盛传中国为了限制澳大利亚煤炭进口,导致国内减少用煤,进而减少发电量,官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文,指这种说法“纯属胡扯!”

  胡锡进发文为“缺电”辩解

  胡锡进在微博发文说,“关于原因,老胡听到两种。一种是响应节能减排,可能是到年底了,需要完成指标。另一种说法就是临时性电力供应不足。我个人猜,也有可能是综合原因。”他还写道,义乌关路灯反映了中国这个超大社会和经济体的管理难度。中国的整体发电能力不存在问题,但有节能减排的国际义务压着,有发电用电经济上的利益取向牵引着,还有用电高峰一些时候的反常性变化干扰。

  贵州大学退休教授温先生接受本台采访时说,有关胡锡进的“节能减排”是尽国际义务,并不可信,因为中国早在加入世界贸易组织时曾经“减排”,但现在只在少数几个省。他说:“如果正如你所说的这些事都成立的话,那么我觉得得这是改革开放以来从来没有的事情,我记得就是二十年前,有个节能减排时期,就是强行每周‘停三开四’、‘停二开五’都有过,强行拉闸。那时他是为了达到所谓进入世贸,所谓‘环保’,而这一次我估计肯定不是因为环保。”

  浙江供电回到中国入WTO前

  据红星新闻网报道,义乌一家小商品生产加工厂的负责人告诉红星资本局,他们的生产线目前是“开三停一”,另有一服饰工厂的负责人向红星资本局说,他们的工厂开一天停四天,“生产线全部断线了,工人还不如提前回家过年。”

  对于中国禁止澳洲食品及煤炭进口,温教授有感而发,他说:“所谓的制裁从来都是双刃剑,更何况人家是长剑,咱们是短剑,咱们的短板太多了。不要动不动把别人说得如狼似虎,自己是个小绵羊,还是那个思维模式,就是一切从政治利益出发。”

  胡锡进发文表示,中国从澳大利亚的进口即使有调整,那点波动对全国供电形势的影响也微乎其微。对澳政策打了中国自己,这种说法是境外势力和国内一些人的恶意杜撰。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部