下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港人庇护法案在美闯关失败 学者指关键原因所在

京港台:2020-12-21 02:34| 来源:自由时报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


港人庇护法案在美闯关失败 学者指关键原因所在

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  美国参议院日前未通过提供港人庇护的“香港(专题)人民自由和选择法案”。香港学者陈伟信说,移民(专题)议题在美争议大,通过难度胜过以往的制裁法案;刘兆佳则指事件不代表国会改变对港态度。

  美国共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)于当地时间18日以担忧美国难民门槛降低、中国间谍涌入为由,在联邦参议院院会中,反对以“一致同意”(unanimous consent)方式,通过“香港人民自由和选择法案”(Hong Kong People's Freedom and Choice Act)。这项法案几乎笃定无法在本届国会通过。

  由于克鲁兹过去多次发表支持香港言论,本次反对法案,令不少港人感到意外。

  香港明报引述香港国际问题研究所秘书长陈伟信表示,克鲁兹只是展现他反移民的基本立场,并且为自己有关新疆法案、反对好莱坞企业屈从中国审查的“剧本法案”(s**t Act),争取筹码。

  陈伟信分析,在美国政治上,制裁法案较容易通过,但只要牵涉移民的法案都有争议,且在川普(Donald Trump)政府不断降低难民配额下,克鲁兹的作法体现这一主张。

  他表示,过去如“香港人权与民主法案”等涉及制裁的议案轻易获得美国国会通过,可能令港人误判其难度。

  陈伟信说,在港人眼中,这些法案涉及香港,“但在美国议员眼中这涉及(法案)实质内容”。

  他进一步指出,这从共和党另一参议员卢比欧(Marco Rubio)力推的“香港避风港法案”(Hong Kong Safe Harbor Act),自从提出后几乎没有进展,就可看出。

  中国全国港澳研究会副会长刘兆佳则指,本次事件是因触及美国的反移民情绪,而并非代表美国国会突然改变对香港的态度。

  他说,不排除国会日后还会有“遏制中国、敌视香港”的法案提出,并认为美国仍会为参与暴力抗争的港人提供有限度的协助;但“美国不会对有色人种的抗争分子打开方便之门,因为害怕中共趁机渗透到不同领域”。

  另外,陈伟信也指出,过去美国有关香港与涉及中国议题的法案,都是由国会主导提出,再由行政部门执行。

  他认为,这体现美国政坛在相关外交政策的分工,相信拜登(专题)(Joe Biden)上任后依旧会是这样的状况。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 04:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部