下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一国变异病毒呈指数级传播,多国紧急断航!

京港台:2020-12-25 09:23| 来源:证券时报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


又一国变异病毒呈指数级传播,多国紧急断航!

来源:倍可亲(backchina.com)

  圣诞节期间,欧洲迎来重磅脱欧贸易协议。

  官宣协议达成后不久,约翰逊在唐宁街发表了重磅讲话。他直言协议不是最好的,但强调该协议意味着商业的确定性。

  北京时间今日凌晨,法国总统马克龙、德国首相默克尔、比利时首相德克罗纷纷发声祝贺。

  “无协议脱欧”的黑天鹅基本被化解了,欧洲股市整体上扬,英镑也涨了。

  而疫情这个黑天鹅还在“肆虐“,德国出现首例变异新冠病毒感染病例,意大利累计确诊突破200万。

  约翰逊重磅讲话

  “我们重新掌握了自己的命运”

  昨夜,欧洲迎“圣诞节大礼”,约翰逊发推宣布英国与欧盟达成英国脱欧后贸易协议。这意味着,“无协议脱欧”的黑天鹅基本不可能发生了。

  官宣后不久,约翰逊发布了重磅讲话。

  约翰逊宣布,英国已经完成了脱欧,将于2021年1月1日起实现全面的政治和经济独立。

  约翰逊称,人们曾说这是不可能的,但我们已经夺回了控制权。“我们已经重新掌握了自己的命运。”

  

  约翰逊称,该协议是双方签署的最大的双边贸易协议,涵盖2019年价值6680亿英镑的贸易。该协议对整个欧盟都是一个好的协议,将促进工作机会和繁荣。

  约翰逊直言,我们被告知不能鱼与熊掌兼得,这个协议不是最好的,但是是这个国家需要的;有了这个协议,我们可以做非常棒的事情;妥协不是个坏词。

  对于未来与欧盟的关系,约翰逊表示,“我们有与欧盟保持稳定友谊的基础。”“我们将是欧盟的朋友、盟友和支持者。”

  约翰逊还强调,这项协议意味着商业的确定性。“我们将成为一个巨大的自由贸易区的成员,但仍然能够进行我们自己的贸易协议;协议中有一个关于公平竞争环境的条款,如果任何一方倾销或降价,他们可以征收关税。”

  协议存在不确定性

  仍待正式批准

  据悉,该协议还需要英欧双方议会的批准。约翰逊表示,希望结束任何不确定性,议会将在12月30日(就贸易协议)进行投票。

  德国联邦外交部长马斯也指出,协议要想正式生效,还需获得所有27个成员国以及欧洲议会的批准。

  他强调,作为欧盟轮值主席国,德国将在今年年底任期结束前尽一切努力推动英欧贸易协议能够在明年1月1日先临时生效:“这会是一项充满挑战的工作,需要各方灵活协调。但我相信可以取得成功。”

  马斯乐观估计,在欧洲议会批准之后,英欧贸易协议的最终生效有望在明年年初实现。

  不满脱欧协议

  苏格兰又吵着要闹独立

  并非所有英国人都支持这一脱欧协议。

  协议达成的当天晚间,英国每日电讯报报道称,英国工党部分议员计划反对脱欧协议。

  协议达成后不久,英国苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金发推表示,没有协议能弥补脱欧造成的损失,“是时候规划我们作为欧洲独立国家的未来了。”

  

  妮古拉·斯特金早在脱欧协议达成前便开始提出独立。据德国《世界报》报道,妮古拉·斯特金近日再次提出苏格兰“脱英入欧”计划。她表示,将力争举行第二次独立公投,带领苏格兰“回归”欧盟。

  法国、德国、比利时最高领导人纷纷发声

  当地时间24日下午,在欧盟委员会宣布同英国就未来关系达成协议之后,法国总统马克龙在社交媒体上表示,这是欧盟团结与坚定的回报,协议对于保护欧盟公民、渔民及生产者来说非常重要。

  

  他还表示,欧盟现在可以继续朝着未来前行。法国一直以来对于协议中涉及渔业的部分非常看重,据欧委会发布的资料显示,英欧双方同意在英国“脱欧”过渡期结束后的5年半之内,欧盟渔民仍可按现行配额在英国海域捕捞海产品,其价值每年达到6.5亿欧元。但在5年半之后,这一配额将减少25%。这已被视作英国方面作出的巨大让步,英国最先开出的条件是3年之后减少60%。

  当地时间24日下午,德国总理默克尔在欧盟和英国宣布达成脱欧贸易协议之后表示,该协议“具有历史性意义,将为欧盟与英国的关系开启新篇章奠定基础”。她强调说,即使脱离了欧盟,英国仍将继续是德国以及欧盟的重要伙伴。

  默克尔希望德国方面能够尽早就是否批准该协议作出决定:“毋庸置疑,我们现在已经取得了很好的结果。”

  比利时首相表示,协议为维持我们与英国的牢固关系提供了前景,并为我们的公司公平竞争提供了重要保障。

  欧股集体上扬

  英镑也涨了

  在脱欧协议达成这一利好消息刺激下,欧股昨夜整体呈现上扬态势。

  泛欧斯托克600指数收盘上涨0.49点,涨幅0.12%,报395.98点;英国富时100指数收盘上涨6.36点,涨幅0.10%,报6502.11点;德国和意大利股市因平安夜假期休市。

  

  英镑昨夜也微涨。

  

  三大股指微涨

  阿里大跌13%,创上市以来最大跌幅

  节日期间,美股也微涨,整体行情比较平淡。截至收盘,标普500指数涨0.35%,报3703.06点;纳斯达克指数涨0.26%,报12804.73点;道琼斯指数涨0.23%,报30199.87点。

  阿里巴巴的走势最为吸引眼球,收跌约13%,创在美上市以来最大单日跌幅,盘中市值一度跌破6000亿美元。截至收盘,阿里巴巴市值一夜蒸发亿美元,约合6000亿人民币(专题)。

  

  消息面上,国家市场监管总局宣布依法对阿里巴巴集团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

  随后蚂蚁集团发表声明回应:今日收到监管部门的约谈通知,我们将认真学习和严格遵从监管部门的要求,不折不扣地做好相关工作的落实。

  人民日报点评,这是互联网领域加强反垄断监管的重要举措,有利于规范行业秩序、促进平台经济长远健康发展。

  德国出现首例变异新冠病毒感染病例

  累计确诊已破160万

  欧美股市整体上扬,但疫情形势却不容乐观。

  据中国新闻网,巴登-符腾堡州卫生部24日发表声明称,该州当天确诊了德国境内首例感染新冠病毒“B.1.1.7”变种毒株的病例。据介绍,病例为一名本月20日从英国抵达巴登-符腾堡州的女性,其于24日被确诊感染了上述毒株。

  该州卫生部发言人当天介绍了该病例确诊经过:这名女子是来德国探亲,她于20日从伦敦乘飞机抵达法兰克福,并从法兰克福入境德国。在法兰克福机场进行快速检测时,该女子已被测出阳性。随后其亲属驾车将其接走,并在家隔离至今。21日,该女子接受了核酸检测,结果仍为阳性;同一天,其开始表现出轻度症状。确诊病例的三名密切接触者已接受隔离。

  截至当地时间24日晚,德国累计确诊感染新冠病毒人数已超过160万人。德国疾控部门24日公布的新增确诊人数为32195。德国“时代在线”实时数据显示,截至当地时间24日18时,德国累计确诊1608137人、治愈1183996人、死亡29540人。

  此前,德国联邦政府于22日宣布,由于相关国家上报了新冠病毒变异,从即日起到2021年1月6日将禁止来自英国和南非的旅客以航空、铁路、轮船和大巴等交通方式前往德国。

  意大利累计确诊超200万

  累计确诊超200万的国家增加至8个

  根据意大利卫生部12月24日公布的最新统计数据,过去24小时意大利新增18040例新冠肺炎确诊病例,累计确诊2009317例(艾米利亚-罗马涅大区核减一例);新增死亡病例505例,累计死亡70900例;新增治愈22718例,累计治愈1344785例。

  除意大利外,约翰斯霍普金斯大学数据显示,目前累计确诊病例超过200万例的国家有美国、印度(专题)、巴西、俄罗斯、法国、英国、土耳其。

  英国最大检测实验室爆发疫情

  据天空新闻报道,英国最大的检测实验室——米尔顿凯恩斯灯塔实验室爆发新冠疫情,此前有员工称该实验室屡次出现违反新冠安全规定的事件。该实验室的四个科学家团队中,有三个团队报告发现新冠病毒阳性病例,行政和仓储部门也有病例报告,目前尚不清楚有多少人受到影响。

  据悉,疫情爆发给实验室带来很大压力,由于需求不断增加,实验室被要求每天检测7万份样本。消息人士称,“周二检测了4.7万份,但我们绝不可能达到7万份的要求”。

  圣诞节现出行高峰

  美国航空旅客数量创疫情后新高

  据美国运输安全管理局数据,周三美国航空出行旅客接近120万,创下三月疫情爆发后的新高。

  当地时间12月24日,美国联邦运输安全管理局(简称TSA)表示,23日美国一共有近120万人通过机场安全检查,这是新冠肺炎疫情开始后的航空旅行人数的最高纪录。据TSA统计,23日至少有1191123人通过机场安全检查站,超过了11月公共假期后的星期日(29日)创下的在新冠肺炎疫情期间的上一个最高航空旅行人数纪录。而这个数字也是美国连续第6天航空旅行人数在一百万左右,公共卫生专家们担心,这会使新冠肺炎疫情像感恩节之后那样再度恶化,新冠肺炎确诊病例还会再次激增。

  南非变异病毒呈指数级传播

  英法德土等多国已暂停往来南非航班

  当地时间12月23日,南非卫生部长兹韦利·穆凯兹宣布,南非将重新审核防疫措施应对变异病毒的肆虐。穆凯兹表示,目前变异病毒呈指数级传播,传播速度比第一波快得多。因此南非将确定变异病毒高发区并修改相关防疫政策。

  南非立法首都开普敦所在地南非西开普省是此次二次疫情高发区,该省省长阿兰·温迪表示,未来两周到一个月内将会迎来二次疫情高峰,且每日新增感染人数可能是第一波高峰的两倍。西开普省需要更多的病床,更多的医疗资源。阿兰·温迪称,南卫生部长兹韦利·穆 凯兹及相关专家团队24日开始在西开普省进行调研和数据分析。

  西开普省目前正在接受治疗的新冠病毒感染人数为34694例,比第一次高峰高出61%。在第一个高峰时,单日病例增长最高的是2158例 (2020年6月29日),但最近的最高日增值是4508例(高出108%)。2020年6至7月是南非第一次疫情高峰期,该国日增新冠病毒感染人 数约15000人左右。有当地医疗机构预测第二次疫情高峰,日增新冠病毒感染人数可能会达到30000左右。

  英国表示该国新发现的新冠变异病毒与南非近期出现的新冠变异病毒并不相同,南非近期出现的变异病毒更具有传染性且已经有两人被南非近期出现的变异病毒感染。所以23日开始,英国已经暂停往来南非航班。除英国外,目前已有法国、德国、沙特阿拉伯、苏丹、 瑞士、萨尔瓦多、土耳其、以色列、荷兰和毛里求斯等国暂停往来南非航班。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-25 02:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部