下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

投资319亿!腾讯全球总部开工 科技巨头抢滩深圳

京港台:2020-12-26 11:56| 来源:证券时报网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


投资319亿!腾讯全球总部开工 科技巨头抢滩深圳

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源:东方IC

  许多科技巨头纷纷抢滩深圳,作为深圳本土科技巨头的代表,腾讯又有新动作。

  12月25日上午,深圳市2020年第三批新开工项目集中启动活动在龙岗区坪地高中园建设现场举行,纳入本次集中启动的项目共366个,总投资约5100.1亿元,2020年度计划投资约636.6亿元。其中,互联网+未来科技城引起市场的高度关注。

  据悉,互联网+未来科技城项目位于宝安区西乡街道,用地面积80.9万平方米,开发规模200万平方米,主要建设创新型产业用房、商业、生活配套设施、科技展览馆、数据及智慧控制中心等。项目建设成为腾讯全球总部,将塑造滨海标识性科技园区,进一步扩大腾讯的全球影响力。项目总投资达到318.9亿,单位正是腾讯科技(深圳)有限公司。

  早在2016年,深圳市政协召开六届十七次主席会议上就有消息透露,深圳将在大铲湾划给腾讯一座“科技岛”,打造一个互联网+产业科技园拉动这个产业。此外,根据大铲湾的用地面积和就业、居住人口规划来看,业内人士分析这可能会是一个类似苹果谷歌的低密度总部基地。

  

  腾讯互联网+未来科技城所在地大铲湾

  证券时报记者查询得知,去年宝安区工业和信息化局发布了关于《深圳“互联网+”未来科技城选址地块重点产业项目遴选方案》的公示,腾讯科技(深圳)有限公司在深圳市南山区已有两块产业用地,分别为2006年2月取得T304-0111地块,土地功能为工业用地,已建腾讯大厦;2010年4月取得T204-0072地块,土地功能为工业用地,已建腾讯滨海大厦。此外,腾讯办公面积还面临130万平方米的缺口。对此,网友调侃道,“企鹅岛”的设想或将成为现实。

  科技巨头拥有大量产业空间

  除了腾讯,科技巨头也盯上深圳的产业空间。离互联网+未来科技城不远,后海也逐渐成为互联网科技巨头们的“必争之地”。10月28日,小米以底价5.31亿元拿下后海总部基地一宗商业用地T107-0092,该地块位于南山后海中心区,旁边就是华润深圳湾瑞府和中国华润大厦(春笋)。今年6月,今日头条以底价10.82亿加入后海总部基地“朋友圈”。

  如今,整个后海总部基地还是像一个大工地,大批总部大厦正在紧锣密鼓地施工中。现在,小米和腾讯、阿里、今日头条做邻居。另据统计,深圳湾后海总部已出让约30块总部企业用地,包括航天国际中心、天虹总部、百丽大厦、海王星辰、卓越后海中心、五矿期贷、阳光保险、联想海外、恒裕后海中心等。有市场人士表示,互联网产业发展,高度依赖技术水平、资本投入、人力资源等生产要素和基础设施配套。在这些要素上,深圳的优势依然十分明显。

  而在海外,科技巨头拥有大量产业空间也成为市场的焦点话题。美国五大科技巨头正在给当地商业地产行业带来深远影响,它们正成为写字楼和其他办公场所的主要租户和买方。据CoStar Group的数据显示,美国亚马逊公司、Facebook、苹果公司、谷歌的母公司Alphabet和微软公司总共占据了美国约5.89亿平方英尺的房地产,这比纽约(专题)市所有的办公空间都多,相当于220座帝国大厦的面积,这一数字比10年前增长了5倍。

  高科技与高房价的微妙关系

  对于创业者和城市,房子和房价都是一个不可避免的重要话题,科技公司与房地产之间的关系也很微妙。在科技巨头腾讯周边,房价表现又如何呢?据链家数据显示,在腾讯总部所在地——深圳南山区海天二路33号腾讯滨海大厦附近,多数住宅小区的二手房均价均超过10万元,一路之隔的滨海之窗二手房挂牌价超过18万元。

  

  然而,高房价带来的负面影响也值得警惕。据海外媒体报道,老牌公司甲骨文近日证实,正在把位于美国加利福尼亚州红木市的公司总部迁往得克萨斯州奥斯汀。甲骨文发言人表示:“甲骨文正在实施更灵活的员工办公地点政策,并将公司总部从加州(专题)红木市迁往得州奥斯汀。我们认为,这些举措将帮助甲骨文更好的发展,给我们的员工在工作地点和工作方式等方面提供更大的灵活性。”

  据悉,由于美国加州的税率高、生活成本高昂以及部分地区通勤困难,许多公司、高管以及员工正在放弃加州,甲骨文只是其中之一。

  回过头来看,临近深圳的东莞吸引华为(专题),阿里,京东等科技巨头纷纷落户,东莞正在以一种高大上的形象在世人面前迅速崛起,完成从“世界工厂”到“新科技城市“的华丽转身。不过,东莞的房价上涨势头已经引起了官方关注,特别是华为所在地松山湖,现在最靠近松山湖的二手房房价已经达到每平方米5万元左右......

相关专题:深圳,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 07:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部