下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英传奇"双面间谍"去世 曾被授予苏情报局上校称号

京港台:2020-12-27 01:53| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


英传奇"双面间谍"去世 曾被授予苏情报局上校称号

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄罗斯对外情报局新闻处处长谢尔盖·伊万诺夫12月26日表示,传奇的苏联情报人员、英国军情六处前情报人员乔治·布莱克(George Blake)去世,享年98岁。

  据俄罗斯卫星通讯社26日报道,谢尔盖·伊万诺夫说:“收到了一个令人痛苦的消息,传奇的乔治·布莱克去世了。”乔治·布莱克1922年11月出生于荷兰鹿特丹,1942年搬至英国,2年后被派往英国军情六处的荷兰部门工作。

  布莱克1948年被指派去韩国首尔任职,他的任务是收集苏联远东、滨海边区、西伯利亚等地的信息。朝鲜(专题)战争开始后,布莱克作为战方代表被软禁并被送往集中营。1951年春季,他通过朝鲜军官向苏联大使馆转交了一张写着请求安排与对外情报局代表见面的纸条。在见面中,布莱克提出自己要与苏联情报局合作,并告知苏联关于英国情报部门的重要信息。

  1953年《朝鲜停战协议》在板门店签订后,布莱克回到了伦敦并在英国军情六处总部工作,获取了英国战事部情报概述以及英国和美国掌握的苏联军事秘密。在此之后,布莱克出卖了“柏林隧道”秘密,给英美情报机构造成巨大损失。

  布莱克在1961年被波兰情报人员出卖,遭英方逮捕并被判处42年有期徒刑。他在伦敦被监禁4年后,从监狱逃跑,通过朋友的帮助1965年逃至莫斯科。在俄罗斯,布莱克曾被授予苏联对外情报局上校称号。

  据英国广播公司(BBC)26日报道,布莱克作为“双面间谍”,在9年的时间里,他传递的情报导致英国军情六处至少40名驻东欧特工背叛。布莱克在1990年接受BBC采访时表示,他估计自己背叛了500多名西方特工,但他否认其中42人因他而丧生的说法。

相关专题:间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-25 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部