下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

痛惜!"西藏冒险王"离世 年仅30岁 失足坠冰川暗河

京港台:2020-12-28 10:08| 来源:北京青年报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


痛惜!"西藏冒险王"离世 年仅30岁 失足坠冰川暗河

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月26日,对于不少户外探险运动爱好者来说,“西藏冒险王”去世的消息,让他们震惊并痛惜。此前,网传消息称,被称为“冰川哥”“冒险王”的探险达人王相军,在西藏探险途中掉进冰川遇难。王相军,四川广安邻水县人,在其社交平台上常以“西藏冒险王”现身,曾在2019年12月6日,受邀参加西班牙马德里举行的第25届联合国气候变化大会,向全球气候专家分享他多年来拍摄记录冰川的影像资料,希望更多人关注气候变化,参与到保护环境当中。

  

  王相军本人26日晚上,封面新闻记者求证多位与王相军熟识的朋友得知,大家都表示,是通过社交平台以及户外运动圈子得知这一消息。而在王相军同行伙伴和哥哥处,已发出讣告:其于20日“长眠”于依嘎冰川瀑布之中,确认了王相军遇难的消息,“他痴迷于冰川,最终也献身与冰川,尊重逝者,这里是他最好的归宿”。“冰川哥”献身冰川:他曾登上联合国气候大会 展示绝美冰川山河很多人认识王相军,是从他拍摄的冰川视频开始。这个出生于1990年的四川小伙,在西藏冰川探险已经持续很长时间。

  

  他的个人社交平台“西藏冒险王”还备注了个人准则:“我只是热爱(电视剧)大自然,深入其中,只想要去感受他的美丽和能量,拍照记录,不搞破坏,当我离开那里的时候,什么都不会留在那里。”这个小伙,常常在镜头面前,以蓬头垢面、干裂的嘴唇示人,甚至与流浪汉无异,然而,他镜头下的冰川、山河等美景,却让不少人着迷。

  

  

  一直坚持了数10年,他走遍了云南、广西、西藏,在喜马拉雅山附近的冰川探险。其自述,登上过70多座冰川,亲眼见过和拍摄过的冰川更是达300多座。

  

  2019年12月6日,在西班牙马德里,这个来自四川的“流浪汉”受邀走上演讲台,向全世界呼吁“关注气候变化,保护冰川”。

  

  2020年12月26日,一则名为“西藏冒险王”去世的消息在网络传开,封面新闻记者注意到,王相军的快手账号发布了一则消息称:“2020年12月20号我的哥哥,你们的老王,永远地留在了这个他最喜欢的瀑布里。至此希望大家不要去这个地方炒作,尊重逝者,他这一生痴迷于冰川,同时献身于冰川,这里是他最好的归宿。”

  

  王相军同行伙伴发布讣告

  

  同行伙伴确认:“长眠”于冰川 这是他最好的归宿在王相军的视频中,并非独自一个人,常常有一个摄像与他同行,而其去世的消息,也在这位同行伙伴处得到证实。记者注意到,在抖音平台上,王相军的伙伴最早发布了这一消息,“2020年12月20日,西藏冒险王永远地离开了我们,长眠于依嘎冰川瀑布之中,这是他生前最后一个视频。”据知情人士告知,王相军是在当天攀登冰川途中,失手掉入冰川暗河之中。而“冒险王”去世的消息传开,网友们纷纷表示痛惜,“他带给了我们太多绝美的冰川山河视频,这是平时看不到的,可能一生都看不到。”

  

  而在户外运动圈子内,不少圈内人士表示,王相军的离世,对冰川探险和气候科研等工作,是一大损失。

  

  

  图源“西藏冒险王”微博有人直言,“让人难以置信的是他只有30岁,老王的样子看起来跟40多岁没什么区别,这是长年在高原风吹日晒的代价,他不是那种浪费公共资源的半桶水驴友,他算得上是一个非常纯粹的追梦(电视剧)者,一个不普通的普通人,一颗在雪山的夜空中闪耀而过的火流星,最后陨落在冰川的怀抱里,陪着最爱的大山长眠,也不失为一种归宿。”封面新闻记者 宋潇 杨涛

  新闻推荐:

  150万网红粉丝拍冰川遇难,西藏冒险王弟弟发声:请嘴上留德

  2020年临近岁末,又一名网红永远地离开了我们。

  周六,一条在网络上传了几天的消息终于得到证实。拥有150万粉丝的网红“西藏冒险王”账号上发出了一条让粉丝们悲痛的消息,这条由博主弟弟发出的消息确认,“2020年12月20号我的哥哥,你们的老王,永远地留在了这个他最喜欢的瀑布里。”

  

  (王相军户外形象)

  爱好浏览探险视频的网友对“老王”并不陌生,粉丝口中的老王大号王相军,是一名来自四川广利农村的90后青年,从3年前开始在短视频平台上,利用打工之余的时间分享拍摄的冰川冒险视频,几年下来积累了150万粉丝。

  镜头后面的王相军,由于长期在户外生活,总是一副蓬头垢面的形象,但孤身一人一狗,穿越藏地生命禁区拍摄的绝美冰川却成为网友们追捧的大片和圣境,令人痴迷。

  其实,跟大多数网友认为的,随着短视频平台崛起才开始攀登冰川冒险不同,王相军痴迷冰川已经10余年,早在2012年,在西藏林芝与一座冰川一见钟情后,他就开始了穿越西藏生命禁区的旅程。

  最初开启旅程的王相军都是利用平日打工积攒的收入,攒够了钱就开始去探索、追寻冰川行程,甚至一次云南玉龙雪山,囊中羞涩的他为了省缆车钱,一个人悄悄地徒步爬了8个小时。

  

  (王相军作品)

  几年下来,拥有150万粉丝的王相军,如今早已不再是那个囊中羞涩的打工少年,他的足迹遍布西藏、云南,亲自攀登了70多座冰川,拍下了300多种为冰川的美景。为了向网友展示最美的原生态冰川美景,王相军自学了摄影摄像,在他的镜头中,展现了喜马拉雅山麓南坡8000多米的冰天雪地里,竟然还有漫天的红杜鹃,牧民采食来当野菜吃的形形色色雪莲,以及南迦巴瓦峰超级壮观的日照金山。

  王相军生前最后涉足的冰川是西藏那曲地区嘉黎县的依噶冰川,本月20日,在这里进行拍摄时,不幸失足落入了零下10几度低温的冰河里,当地出动多批次救援力量搜寻未果。

  据当时跟“西藏冒险王”一起拍摄的户外主播描述,本月19日晚上,他同王相军一起抵达了冰川附近,在两人一狗在车里睡了一晚后,次日(20日)上午十一点去拍摄冰川,当天的气温在零下十五度左右。

  一开始,王相军先帮他用无人机进行拍摄,之后这名主播又帮助王相军拍摄,就在拍摄之时,王相军失足跌落悬崖,冰河里温度极低,加之此地距离村镇较远,救援人员抵达时已经过了两三个钟头,多方搜寻未果,凶多吉少。

  

  (网友对王相军评价)

  最终,在本月26日,“西藏冒险王”的亲属在他的账号中确认了噩耗,并劝慰粉丝“至此希望大家不要去这个地方炒作,尊重逝者……”家属表示,“他这一身(生)痴迷于冰川,同时献身于冰川,这里是他最好的归宿。”

  作为一名农村走出的冰川探险网红大咖,去年十二月,王相军还曾走上了在西班牙马德里举行的第25届联合国气候变化大会会场,29岁的他受邀登上讲台,向全球气候专家分享他多年来拍摄记录冰川的影像资料。借此机会,王相军把自己这些年来对冰川和气候变化的观察和记录,分享给了全世界。

  跟一般网友对网红依靠粉丝打赏的收益模式不同,王相军完全是凭借自己的冒险和过硬的摄影作品赚取收入,他会不断的更新照片,并在作品中展示图样,希望网友可以挑选自己喜欢的作品下单,以此获得回报。可以说,一定程度上,王相军的这部分收入来源,跟传统的摄影师一样,靠作品赚钱,与单纯的网红还不一样。

  

  (王相军失踪的冰川)

  在“西藏冒险王”的账号里,写着这样一句话,“我只是热爱大自然,深入其中,只想要去感受它的神奇美丽和能量,拍照纪录,不搞破坏,当我离开的时候,什么都不会留在那里。”

  或许是一语成谶,“当我离开的时候,什么都不会留在那里”,而他却“永远地留在了这个他最喜欢的瀑布里”。

  如今,“西藏冒险王”亲属已经将他所有作品设置了禁止评论,在此之前,一名粉丝写道,“没办法接受这个事实,我不相信,我不相信,我不相信,我们都等着你回来,保佑!”

  “人生意义不在于长短,而在于是否精彩”,也许这就是一个冒险家留给网友的永恒怀念,只是,“制作2021年历”这个与粉丝的许诺,可能再也无法兑现……

相关专题:西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-10 22:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部