下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张展:只因报道武汉疫情受审 她比陈秋实"幸运"

京港台:2020-12-28 22:50| 来源:法广 | 评论( 12 )  | 我来说几句


张展:只因报道武汉疫情受审 她比陈秋实"幸运"

来源:倍可亲(backchina.com)

  武汉疫情真相至今仍然是一个迷,扩散后变成全球大流行,至今还在肆虐。当局一直千方百计阻拦国际专家前往武汉调查新冠病毒源头,最近听说允许了,但关键部分的调查将由中国方面主导,国际舆论已在怀疑这样的调查会有什么样的结果。在国内,中国人想见证武汉疫情真相,描述告知疫情煎熬下的民众疾苦,更需要付出巨大牺牲,公民记者陈秋实被失踪,武汉市民方斌被失踪,至今下落不明。2月份进入武汉的公民记者张展女士,自费调查疫情,把每日的见证,感同身受写出来,结果被以“寻衅滋事”抓捕,当局指控她“编造谎言”,检方求刑五年。12月28日,在这个除旧迎新的年底,上海法院将开庭审判。

  究竟谁在撒谎?武汉人应该心知肚明。武汉人、学者、独立纪录片导演艾晓明老师在张展案开庭前夜,在网络贴出手录的林昭遗诗“献给检察官的玫瑰”:“向你们/我的检察官阁下/恭敬地献上一朵玫瑰花/这是最有礼貌的抗议/无声无息/温和而又文雅/人血不是水,滔滔流成河……”敬录林昭狱中遗诗,致上海浦东新区检察院张展案检查官与上海浦东新区法院主审法官。张展无罪,应予释放。

  张展拒绝认罪,持续绝食,遭到强迫灌食,张展宁死不屈。张展曾说:“当然应该寻求真理,不计成本地寻求。真理一直是这个世界最昂贵的东西,它就是我们的生命。”张展还说过:“这个国家的问题是制度的问题。我觉得应该勇敢下去,应该坚持下去,自由从来都不是免费的,我希望这个国家改变。”

  12月27日,还有三位武汉市民为张展公开呼吁, 他们是马修凯,周静安,李汉桥。他们在信中质问:“武汉市疫情,吹哨人李文亮已不在人间,训诫造成的延误以及隐瞒造成的百步亭社区的万人宴席使疫情扩散,没有一个官员因为此事双规与拘留,除了一个派出所副所长为训诫李文亮受过记过处分以外。而如实报道武汉市民生活情况来自上海的张展为何有罪了?”信中还说:“我们武汉市人民在最危难的时候,会铭记帮助过武汉人民的任何人。张展如实反映了武汉人民群众的生活状态,武汉人民群众感谢她! 对张展的无事生非与欲加之罪都是阴谋,都是对武汉人民的得罪!” 信中还说:“武汉市是一个英雄城市,武汉人们不欢迎李毅小丑进入这个城市!” 号称学者的李毅曾经说过,武汉疫情死了四千多人,等于没死,激起许多中国人的愤怒。

  艾晓明12月25日发布的『疫情时代的狂人日记---关于张展』一文说:“下个星期一是开庭日,张展将会受到审判。到现在为止,据我所知,还没有任何人因为对疫情扩散、人民生命财产的损失负有责任而受审,为什么一位志愿者因为不认罪而绝食抗争了将近半年,还要被追究罪责,还要被起诉方建议判处四至五年徒刑?”

  她写道:“我读了张展的文字,也一直挂念着她的处境。要说张展有错,我只能说,张展生错了时代。”“我在疫情蔓延时看到她的零星文字,就已经知道,她比方方更英勇,更无所顾忌,更鞭辟入里,更不知死活。”。作者沉痛地发问:“武汉疫情貌似过去了,但是,对于很多家庭来说,这一页是还没有过去的……如果要追究责任,多少人、多少机构负有重大责任?那对八位吹哨人的训诫和处罚、那全国电视频道滚动播出的惩处造谣的消息、那令万众痛悼的医生的名字、那无助的哭喊、嘶鸣、崩溃、肝肠寸断的亲人之死……哪一份责任轮到一个普通公民张展来负呢?”

  艾晓明继续写到:“她在受苦,从夏天六月里开始绝食,持续地被鼻饲而维持生命。她被施以脚镣,两只手被约束带束缚。她所受的折磨,用前律师李和平的话来说是“一秒钟等于一万年”。而我们这些没有承受如此痛苦的人们,该为她做点什么?”艾晓明最后呼吁:“救救孩子!”

  推特上转发的张展的律师张科科“会见通报”说:“12月25日下午前往上海浦东新区看守所见张展,恍然间没有人出来,上周任全牛律师已来见过,说见到的张展已然瘦到‘脱相’,没想到我时隔半月再见时竟然近乎如其所述”。

  张展是第一个因报道武汉疫情而遭审判的公民记者。也许有人会说,她至少比另一名同样是律师出身的公民记者陈秋实“幸运“,陈秋实被活生生地失踪了!

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 17:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部