下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

报道武汉肺炎被判囚四年 她长期绝食已骨瘦如柴

京港台:2020-12-29 01:30| 来源:RFA | 评论( 112 )  | 我来说几句


报道武汉肺炎被判囚四年 她长期绝食已骨瘦如柴

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  公民记者张展报道武汉疫情 判刑四年视频截图

  备受海内外关注的中国公民记者张展案,本周一(12月28日)张展被当局判处有期徒刑4年。张展因长期绝食,身体极度虚弱,需要坐轮椅出庭,闻判后一度落泪。张展母亲对本台说,当局想置其女儿死地。

  张展案本周一上午,在上海浦东新区法院一审开庭,当局以寻衅滋事罪对张展判刑4年。37岁的张展今年2至5月期间,在武汉采访新冠肺炎疫情,包括将拍摄的武汉街道、医院及社区的视频放到互联网,被当局指“发布虚假信息”。在羁押期间,张展绝食抗争。

  

  公民记者张展报道武汉疫情 判刑四年

  张展坐轮椅出庭闻判后落泪

  张展的母亲邵女士在法庭宣判结果后,在法院外放声大哭。她接受自由亚洲电台电话采访时说,作为母亲,看到绝食七个月的女儿骨瘦如柴,坐轮椅出庭,悲痛万分:“判刑四年,坐着轮椅去的,他们(当局)惨无人道。她是面向法官,我们坐在她后面,看不见正脸。基本上她(张展)也没回答什么问题。她的头总是歪着,也没有精神。人瘦得皮包骨头了。我看见她擦眼泪了,法官说把罪犯带下去,然后把她推走了。”

  当天,张展的父亲和目前到场旁听。一说起女儿的病态,张母再也忍不住了。她说:“他们(当局)怎么忍心做这么残忍的事。我想跟法官说,张展这种情况,能不能人道一点,让她在外面恢复一下,但法官走了。出来的时候,门口的警察很多,我不知道发生了什么事,为何律师也被冲散了。打电话他们也听不到。”

  判决后两名律师与外界失联

  本台多次致电代理张展案的张科科和任全牛两位律师,但始终无法接通。张科科上周五曾会见张展,他在会见后公开表示,张展已瘦到与被关前的照片相差非常大。他写道:“上周任全牛律师已来见过,说见到张展已瘦到‘脱相’,我还略觉夸张。没想到我再见时,竟然近乎如其所述。”

  起诉书指控张展在境外社交平台推特、油管“发布虚假信息”,接受境外媒体采访。张展虽承认事实,但拒绝认罪。对于上述指控,张展认为她“没有编造任何虚假信息”,都是她亲自到武汉火车站附近的社区、其他地方的药店或超市等,当面访谈武汉市民,了解到的一手信息,包括蔬菜质量、核酸费用等。

  张母打破沉默自责轻信警察承诺

  首次打破沉默,接受媒体采访的张展母亲说,七个多月来,她为了所谓配合国保,谢绝了外媒采访,但是法官仍然重判她的女儿:“他们想置你于死地,他们不是判刑,他们这是想置张展于死地。因为张展的身体状况,他们很清楚。我以前没有配合律师,我是配合了警察。我觉得我上当了。没想到判得太重了。”

  法院外公安如临大敌

  开庭前,法院外聚集着众多前往声援的各地民众,警方则如临大敌,在现场部署大量便衣人员,驱赶民众。有路透社等外媒记者被带到派出所问话,前一天从甘肃赶到上海的维权律师李大伟,在法院外被警察带走。他告诉本台:“当时我要去进去旁听,他们不准许,他们说必须要法官同意,我才可以进去旁听。”

  据现场人士说,当天被抓的有英国及日本(专题)媒体记者。上海维权人士沈艳秋告诉本台:“地铁出口和法院门口全部都是警察和便衣警察,湖南株洲公民何家维被警察关押在世纪广场派出所,记者也被抓了一个”。

  张展曾是一位律师,因批评官方体制被停止执业以及刑事拘留。张展是中国境内第一个因报道武汉疫情而遭判刑的公民记者。另一位同样是律师出身的公民记者陈秋实,今年2月到武汉之后也被失踪,还有一位是武汉公民记者方斌,至今下落不明。

  记者乔龙   责编胡力汉、许书婷   网编:洪伟

 

 

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-2 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部