下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对华无端打压!澳大利亚考虑撕毁维州江苏合作协议

京港台:2020-12-29 10:36| 来源:环球时报 | 评论( 41 )  | 我来说几句


对华无端打压!澳大利亚考虑撕毁维州江苏合作协议

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚《时代报》27日报道称,澳大利亚联邦政府正考虑取消维多利亚州与中国江苏省2015年签署的科研合作协议,因为“该协议允许中国政府使用澳大利亚科学家的研究成果”。

  澳媒称,江苏省与维州的科研合作协议签署于2015年工党执政期间,并于2019年续签。根据协议,中方为维州的企业和大学提供资助以便后者与江苏省的企业分享知识产权和开发新产品。两位匿名的知情澳政府官员称,这份协议已被澳当局列为“对澳国家利益有潜在危害的协议”之一,进入重点审查名单。

  据《时代报》报道,上述协议支持澳方实体赴江苏考察,双方就先进制造业、航空航天、生物科技、医药、信息与通信技术和环保等领域的研究与开发开展合作。前两轮的资助已用于澳联邦科学与工业研究组织的制造与材料技术、迪肯大学的矿业废水处理技术等联合开发项目。有关协议称,在项目结束后,中澳双方都将获得对现有背景和合作期间创造的新知识产权的实益拥有权。

  但澳国防部前中国分析处负责人蒙克宣称,有关协议可能会让与中共有联系的公司获取澳知识产权,“他们(中国)发展很快,高科技军事领域的民营企业与中国政府有很密切的联系。必须在这个大背景下对此协议进行审查。”他还声称,“中国政府努力推动该协议,说明该协议有可能为中国政府提供某些他们需要的东西,否则他们会去做别的事情。”蒙克认为,与美英等盟国达成这样的研发协议不会对澳构成类似风险,因为澳企很清楚是与私有企业还是政府打交道。他还无端指责称,“那种认为中国是正常、开放、自由的经济体的观点都是妄想。因为这是一个军国主义和重商主义的国家,其战略产业都被政府拥有且都是为了提升军事实力。”

  针对质疑,曾参与过协议内项目的伯内特研究所伙伴关系副主任安德森表示,伯内特研究所与中方合作伙伴签署的协议明确规定,背景知识产权不会作为项目的一部分进行转让。澳任何机构都不会签署可能将自己现有的知识产权转让给对方的协议。安德森称,维州与江苏之间的协议为维州的机构带来巨大收益,伯内特研究所的中方伙伴得到的是10%的财政收益,但对最终产品没有所有权。安德森强调,维州与江苏的关系已持续40年,这项合作协议是双方关系的一种延伸,维州政府应当为开展这种真实合作而受到褒扬。他指出,与其他国家相比,中国的大学和企业更有能力做资源密集型的“大科学”,如基因组测序、X射线晶体学等,而澳大利亚虽然创新能力很好,却对这种“大科学”的研究资助不多。这是中澳可以共同合作并创造更好未来的领域。

  据《时代报》报道,维州政府发言人表示:“与江苏省的协议是关于推动创新和就业机会,我们希望联邦政府为中国和所有贸易伙伴提供强有力的支持,并向所有出口商提供专业建议。”

  近年来,随着中美战略博弈升级,美国联合澳大利亚等盟友在高科技等领域加大力度打压中国,受安全情报机构影响较大的澳大利亚政府动辄便以安全为由阻止中国对澳投资、限制中澳科技交流与合作,中澳关系也因此持续恶化。莫里森政府本月主导通过《对外关系法案》,虽未直接点名中国,但当地媒体解读认为,此法将使联邦政府有权否决地方政府与中方签署的共建“一带一路”、科研合作以及教育合作协议等。

  有分析认为,中澳建交前,就已开展实实在在的科研合作,这是互利互惠的且有利于两国自身发展。如果澳政府继续戴着有色眼镜对待中澳科研合作或再以安全为由阻止两国科研合作,不仅将使业已紧张的中澳关系雪上加霜,澳方也必将自食其果。

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部