下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与罪犯共情?女孩被泼硫酸,竟遭骂"做坏事在先"

京港台:2020-12-31 00:26| 来源:INSIGHT视界 | 评论( 5 )  | 我来说几句


与罪犯共情?女孩被泼硫酸,竟遭骂"做坏事在先"

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天,网友们爆料的一件事着实吓坏了不少人。

  有消息称,广东石油化工学院一名男生,在上课时突然把浓硫酸浇在两名同班女生头上,导致女生受伤,这一爆料,很快也得到了学校官方的证实。

  

  这种极其恶劣的伤害行为,几乎已经超出了正常人的想象,每一个心怀良善的人,都为受害女生的遭遇感到揪心。

  男生向3女生泼硫酸

  受伤女生却被指责做了坏事?

  从网络上流传的爆料当中,我们可以大致推测出这件事的轮廓。

  在答疑课上,班级中的一名男同学直接当着老师的面,突然用不知道是什么的化学试剂浇到了两个女生头上,由于化学试剂强大的腐蚀性,受害者头发、眼睛,甚至半张面部都受到了严重的伤害。

  

  受伤女生发出的尖叫,更是无比撕心裂肺。

  从更多爆料内容来看,这名男生用的化学试剂可能是浓硫酸。

  

  还有网友转发了洗手间地上一团一团头发的照片,疑似受害女生被泼浓硫酸后烧掉的头发。

  

  豆瓣恐婚恐育组的网友补充了更多细节,称任课老师及时用大量清水冲洗了两个受伤女生的伤口,救护车也很快赶到将两人送去了医院抢救。

  

  图片来源:豆瓣恐婚恐育组

  而那位泼硫酸的男生事后冷漠的反应,则更令人不寒而栗。

  

  图片来源:豆瓣恐婚恐育组

  随后,公安机关接到报警后也赶到了学校,将这名男生制服并缉拿归案。

  

  今天一大早,茂南公安也通报了这一事件。

  警方通报证实了广东石油化工学校西校区,有一名男生因矛盾纠纷致同班三名女生受伤。目前,三名伤者正在医院接受治疗。

  在和其他人交流时出现矛盾,其实在所难免,但大多数人都会选择正常的方式处理矛盾,无论是各让一步解决矛盾,还是干脆老死不相往来,都不至于通过犯罪的行为给他人造成严重伤害。

  因为闹了矛盾就给别人泼强腐蚀性化学试剂,直接威胁对方生命安全的举动,实在是太过于骇人听闻,也足够令人发指。

  今天下午,有媒体采访了医院方面,医生确认了伤者被泼的就是硫酸,而且受伤比较严重,可能会毁容留疤,其中一女生脸部和眼角膜受到了严重损伤。

  

  正值花季的女孩子,突遭如此横祸,忍受着烧伤、失明、毁容的伤痛……她们的一生,都将就此改变,甚至永远走不出这件事的阴影。

  面对这种用残忍手段伤害他人的恶劣行为,绝大多数人都在谴责这名男生的恶毒

  

  

  然而,评论区却有不少人对泼硫酸的加害男生产生了共情?

  有人认为这种残忍的行为是一种反抗,测加害人可能经常受欺负或被嘲笑,内心积怨已久。

  被欺负后选择反抗,可以,但是用这种方式反抗,毁了他人,也毁了自己,不行。

  

  有人话里话外的意思都是给别人泼硫酸并不是真相,只有加害者之前的经历才是真正的“真相”。

  真相固然重要,为了预防犯罪,一些必要的反思值得进行。但是,无论真相是什么,用这样一种极端的手段去复仇,去消除自己的恨意,是否解决了矛盾?又是否值得同情和谅解?

  

  更有人信誓旦旦:“女生应该也做了什么坏事”。

  女生做没做坏事目前尚不得而知,但是,已知的是涉事男生犯罪的事实,与其在这里大搞阴谋论,不如关注事件本身。

  还有人,一边装作客观公正地称“不予置评”,一边阴阳怪气地猜测女生做了什么见不得人的事?

  请问,在事件尚未明朗之际,做这样的猜测就很“客观”?很“公正”?

  通过寻根溯源的方式去解决问题,没错,但既然目前还不知道初始原因,就不要把脏水刻意引到受害女生身上,这不是在解决问题,而是掩饰问题。

  

  同样,有网友试图找出男生对女生泼硫酸的源头,给这种恶性行为找到动机,仿佛被害女生被泼硫酸有“活该”的成分。

  

  的确,对化工专业而言,仪器的不当操作可能会造成严重的后果,老师或助教立刻指出操作者的错误,是对的,但如果真如截图所说,是通过辱骂的方式指出错误,那么这种行为本身也是错误的。

  只是!老师行为错误与否,不能和涉事男生的犯罪行为混为一谈!

  因为,男生无论因为受到了什么样的刺激,都不应该通过泼硫酸的方式伤害他人,这中间不是必然的因果联系,这样的行为本质上就是错误的,属于犯罪。

  如果我们都对这样的犯罪行为加以同情,那么,谁来对受害者负责?犯罪本身要付出的代价又是什么?

  背负7条人命的劳荣枝

  有人相信她善良

  近些年来,公众已经足够反感部分媒体那套“深挖犯罪分子背后不幸的故事”的话术了,然而,却依旧有不少人,偏偏因为各种原因去相信一个罪大恶极的犯罪分子的不幸甚至善良。

  前几天,曾和前男友法子英一起连续杀害了七人的女魔头劳荣枝,在经历了20余年的潜逃生涯之后,终于接受了庭审,南昌市中级人民法院也将择期宣判。

  在庭审中,劳荣枝完全不像一个阴狠毒辣的杀人犯,她一直摆出一副“弱女子”的姿态,不仅说话声音柔柔弱弱,还一度失声痛哭,不断向受害人家属道歉,似乎已经幡然悔悟。

  

  但如果你对劳荣枝案案情稍加了解,就一定能意识到她“弱女子”的外表下,隐藏的是怎样的残忍。

  1996年夏天,在南昌某歌舞厅“坐台”的劳荣枝,将有钱人熊某勾引到临时租住的出租屋,对其进行勒索,法子英在发现其试图报警的一瞬间,突然扑上去将其残忍杀害并分尸。

  将人杀害以后进行肢解,这种行为已然令人发指,头皮发麻,更丧心病狂的是,他们拎着熊某的尸块到了死者家,向其妻女勒索钱财。

  看到丈夫的惨状后,妻子吓个半死,连忙拿出了20万现金,希望能饶过自己和女儿。

  然而,抢到钱后,他们干了件惨绝人寰的事——杀害了熊某的妻子,甚至连熊某3岁的女儿都没放过,最后,将熊某家中的财物洗劫一空。

  一连杀害一家三口已经够狠绝了,但是,劳荣枝和法子英的那把杀人刀,并没有就此放下,也许是体验到了杀人劫财的快感,他们开始接连作案,四处杀人。

  

  两年之后,法子英和劳荣枝又到了合肥,用着同样的“色诱杀人”手段,物色到了新的受害人殷某

  在动手之前,法子英就在市场上以“关狗”为名购买了一只钢筋笼子,随后,劳荣枝用化名“坐台”,并打电话诱骗殷某至其租房处。

  进入屋内,法子英手持尖刀逼迫殷某,并将其手脚捆绑锁进钢筋笼。

  然而,即使两人穷凶极恶如此,被害人仍旧不相信对方是丧心病狂的绑匪。为了让殷某相信自己被绑架了,法子英和劳荣枝出门随机找到了一个小木匠陆某,称自己家有木工活要做,让其上门,并当着殷某的面杀害了小木匠,令殷某相信他们会杀人的事实。

  是的,如此草率的,就杀死了一条鲜活的生命。

  更可怕的是,短短几年间,这两人竟然连续杀害了七个无辜的人。

  

  的命,在劳荣枝和法子英的眼里,不过是说取走就取走的玩意儿。

  更令主页君绝望的是,哪怕对生命有一丝一毫的怜悯,对自己的行为有半分半点的悔过,也不至于在被捕之后,一口否认所有的指控,把自己的过错推得一干二净——劳荣枝不仅声称自己的所作所为都是受到了法子英逼迫,还认为自己是个善良的人,经常去教堂洗涤心灵,有很高的艺术素养。

  甚至,在法庭上,她还多次语出惊人地强调自己的“善良”,凤凰网微博就整理了相关雷人言论:

  “你可以说我不优秀,但不能说我不善良。”

  

  “我非常同情受害者家属,但我只有3万块,如果可以我想众筹赔偿。”

  

  “我一直想要传播正能量,想要教书育人。”

  

  “我鄙视抢劫杀人的行为,这20多年我常去教堂。”

  

  看到劳荣枝这些“善良”的言论,一些网友居然真的被感动了,甚至坚信劳荣枝也是一个无辜的受害者,只是被法子英胁迫了而已。

  因为觉得她已经从良,所以应该无罪释放,甚至让她隐姓埋名从新做人的理论,也是让主页君无力吐槽。

  如果犯罪这么好被谅解,那么莫名其妙死于他人之手的那些无辜的受害者,要找谁去要公平?他们活在这个世界的权利,要找谁还回来?

  

  不少人听了劳荣枝的说辞,也认为所有过错都在法子英,

  觉得劳荣枝只是“不懂事”,遇到了一个坏男人。

  

  当这些人不停地为劳荣枝说话,不断试图帮她“洗白”的时候,难道就没想过那些被害人在死前是多么的无助和绝望吗?那个只有3岁的小孩子,做错了什么,要在那一天死于无妄之灾?

  认为泼硫酸的男生另有隐情,声称劳荣枝善良,这些对犯罪者充满同理心的言论,实在是令人迷惑。如果人们总是盯着罪犯背后的故事,试图挖掘罪犯在行凶前受了怎样的委屈,为其所犯下的恶行辩解,那么,受害人的正义和整个社会的正义,又从何而来呢?

  罪犯就是罪犯

  任何理由都不足以美化

  加缪《局外人》就描绘一个无比荒诞的世界,人们总是喜欢研究与案件无关、挖掘那些不为人知的一些东西,作为为罪犯开脱的借口。

  令所有留学生都揪心的章莹颖案,就变成了这样。

  2019年7月19日,经历了漫长的庭审之后,杀害了章莹颖的凶手克里斯滕森终于受到了审判:终身监禁且永不得保释。

  至此,章莹颖家人关于“带女儿回家”和“嫌犯处以死刑”的两个愿望全部落空,我们期待的正义终究是没有到来……

  

  而这个除了让杀人犯和其家人满意,却令所有人都痛恨的结果,正是来自于克里斯滕森所聘用的律师,在选择证人和提供证词方面,都无所不用其极地利用了陪审团泛滥的同理心,为克里斯滕森杀人的罪行开脱减罪。

  凶手的辩护律师,搜罗到了无数关于克里斯滕森那些“不为人知”的“值得同情”的故事:

  先是声称凶手出生的时候,就因为早产导致了营养不良,为其以后的健康成长埋下了隐患,然后又把责任推给了克里斯滕森的学校,认为他在学校期间就出现了沟通障碍和精神方面的问题,但是学校没有进行及时的疏导。

  同时,凶手的律师还找来了他的大学老师,试图证明这个杀人犯曾经是多么的优秀和出色,如今面临锒铛入狱又是多么的悲惨和可怜。

  凶手的父母和妹妹也作证称其小时候是一个很善良的人,做出这样的事都是因为疾病的缘故……

  甚至,克里斯滕森的父亲,还在作证的时候故意给陪审团施加道德压力:

  “你今天判他死刑

  在他真正被处死的时候

  你是否能够坦然接受

  是你剥夺了他的生命?

  

  克里斯滕森

  总而言之,在律师的辩护下,克里斯滕森的犯罪行为统统变成了其他人的责任,而在这种“研究与案件无关、挖掘那些不为人知的故事,煽动陪审团同情”的手段下,克里斯滕森逃脱了死刑的惩罚,被判处终身监禁。

  章莹颖的尸体至今仍未找到,杀人凶手却可以在牢狱里安然度过一生,这样的结果,难道是正义的吗?

  善良和原谅,从来都应该用在同样善良的人身上。

  对于那些伤害他人生命安全,甚至杀人害命的罪犯,我们首要关注的是案件背身,而不是他们曾经的经历,或者受到了其他什么委屈,因为这些都不能弱化他们行凶时的残忍。

  诚然,每个人生活在这个世界上,都会遇到愤怒、不甘、委屈等种种负面情绪,我们生活的境地也会时不时地陷入低谷,并因此而做出一些冲动的行为。

  但是,请正视自己和他人的负面情绪,理性而客观地面对自己的坎坷,你可以想办法化解,即便一时难以解决,也请不要放任自己沉溺在这样的黑暗之中,要知道,当你凝视深渊过久,深渊亦回以凝视,而给自己或他人找借口,就是在助长人性的这些黑暗,演化为犯罪。

  记住,犯罪就是犯罪,这是底线,不容触碰,纵然你有千般苦衷,万般烦恼,都不会改变这种行为的本质。

  最后,主页君希望大家相信,无论处在什么样的境地中,我们总有选择。

  但犯罪,绝不是其中一个。

  ref:

  https://www.sohu.com/a/440003948_576228

  http://www.pinlue.com/article/2019/07/2500/419378405924.html

  桌子的生活观:《背负7条人命,还有人相信她善良?和杀人犯共情,是不是有病?》

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 16:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部